Отзыв: Книга "Ночь огня" - Эрик-Эмманюэль Шмитт - Замечательное философское произведение, но это явно не лучшая работа Шмитта
Достоинства: Яркий авторский слог, автобиографичность, отлично переданы быт и нравы туарегов, описание пейзажа, мироощущения и Вселенной в кульминационный момент
Недостатки: Книга не трогает, как другие произведения автора схожей тематики
Подаренная на Новый год оправдала название - я прочёл её за одну ночь. Не сказал бы, что это была именно ночь огня, но чтение выдалось занимательным. В первую очередь, зачаровывает простая жизнь туарега, красоты пустыни, пейзажи пугающей и притягивающей Сахары. Всё это через контрастную призму восприятия европейцем. Книгу стоит прочесть хотя бы для расширения кругозора в области жизни африканских стран, а ещё для того, чтобы загореться идеей побывать в пустыне. "На небе только и разговоров, что о море..." - почему не сделать своей мечтой побывать в настоящей пустыне? Впрочем, это лишь метафора обретении пути.
"Я не знаю, есть ли Бог, но я верю, что да" - как атеист Шмитт приходит к этому? Что изменила в нём Сахара? Что произошло той ночью, ночью, названной "Ночью огня"? Французский писатель покажет вам своё удивительное произведение, и вы будете верить каждому его слову. Однозначно советую.
Общее впечатление | Замечательное философское произведение, но это явно не лучшая работа Шмитта |