Отзыв: Сериал "Молодой папа" (2016) - Кто же он на самом деле - святой или антихрист?
Достоинства: Актерская игра, постановка сцен, костюмы, декорации
Недостатки: Тема религии, музыка не в тему, нудно, высокопарно, насмешка или голая правда?
Довольно таки эксцентричный сериал. Его хочется и принизить всеми способами, и в тоже время не могу себе позволить выплеснуть на него кислоту и желчь, потому что "Молодой Папа" принес нечто новое в мир кино своей необычной манерой повествования, идеей и содержанием сериала.
В параллельной вселенной на папский престол взошел... красивый мужчина лет 47, полный сил и идей о построении Новой Церкви. Он удивляет и поражает своей напористостью, оригинальной манерой поведения и некоторым бунтарским нравом. Обойдя правило конклава, когда избранник должен быть итальянцем и за 70, на святой трон взошел мужчина, который всех за пояс заткнет и оставит далеко позади своим умом и представлением о вере.
Лично я ума не приложу, что же хотели показать или доказать создатели сериала? Никчемную роль религии в жизни человека, ее алчность и эгоизм, или же ее могущество? Отсутствие бога на небесах, но присутствие его в любящих сердцах? Кстати, с последним я полностью согласна)). Как-то слишком много видений и мыслей на одну тему, много ракурсов и сторон на одну проблему. Никакой конкретики и четкости в посыле, к чему в итоге должен прийти зритель. Каждый, наверное, должен почерпнуть из сериала свое, отличное от других мнений.
Не нравится мне Джуд Лоу, но его актерский талант отрицать просто глупо. Справился он со своей частью в этом религиозном безумии на отлично, заслужил награды, сладкого и телевизора после полуночи. А еще к нему прибавилась Дайна Китон, легендарная и талантливая актриса, хоть ей уже и перевалило за 70, но она еще на многое способна.
Съемка была сделана мастерски и красиво, ведь снимал сериал оскароносный режиссер Паоло Соррентино - вот прямо так и делай скриншот, и бери полюбившийся кадр на заставку. Декорации, костюмы, постановка сцены потрясают эстетичностью и продуманностью выполнения, радовало глаза.
Не смотря на оригинальную и мощную заявочку о себе, сам сериал смотрела я как под пытками - так нудно и медленно! Есть пошлые, грубые моменты, и диалоги порой такие, что хочется уши закрыть. А бросить просмотр жалко, нужно ведь узнать для чего все делалось, да и уже время потратила. Судя по комментариям, кто-то восхваляет "Молодого Папу" до небес, а кто-то стонет о скукоте и не выдерживает больше 4-х серий. Он не для всех, это уж точно. Это откровение и сакральность, а не развлечение. Это сильная работа, но во многом по восприятию и подаче схожа с арт-хаусом.
Я совершенно не понимаю, зачем надо было в сериал на религиозную тематику впихивать попсу и прочую ерунду? А момент, когда Папа примерял одежду, и заиграло "I'm Sexy And I Know It" убило напрочь. Я даже остановила просмотр и поглядела на другие вкладки - вдруг это реклама открылась и музыка гремит оттуда? Так жестоко я еще никогда не ошибалась... Папа Римский под такую песню? Серьезно? Что у создателей было в голове в тот момент, когда они решали музыкальный аспект сериала? Ладно бы еще что-то в духе Gregorian, но не это... Это, к сожалению, был не единственный случай, когда музыка совершенно не подходила к происходящему. Может, создатели хотели показать бунтарский характер Папы, или же чтобы зритель не принимал все близко с сердцу, а смотрел на все как на черный юмор и фарс? Умом гениев не понять...
Я считаю, что тема религии для каждого индивидуальна, не нужно никому ничего навязывать, иначе добьетесь другого эффекта. Во что, как и кому верить решать не нам, чужая душа потемки. Вот и сериал "Молодой Папа" как бы ничего не навязывает, но делает намеки о многих вещах - эти шутки понтифика о том, что он не верит в бога. Да, это забавно, но как-то подозрительно часто он об этом шутит... Аборты запретить, педофилов и гомосексуалистов прогнать, нужно создать что-то в религии совершенно новое, либо вернуть старое и быть консервативным, что без денег от верующих Ватикан не продержится, и что надо концентрироваться на вере, а не на прибыли.
Если уже заинтересовались сериалом и все таки решили его посмотреть, наберитесь как следует мужества и терпения, откройте мозг и сердце для новых изречений и мыслей по поводу христианской религии. Я лично ею сыта по горло, мне не нужно такого обилия информации и какого-либо навязывания, боюсь, как бы ортодоксы окончательно не помешались и не сошли с ума. В мире и так много смертей на почве религии, многие забыли, что вера была создана для объединения людей, всеобщей любви и умении прощать.
Общее впечатление | Кто же он на самом деле - святой или антихрист? |