Отзыв: Торт Мир Вкуса "Вацлавский" - "Советское -значит отличное!":)
Достоинства: Прекрасный натуральный состав торта, вкусный рецепт!
Недостатки: Чуть небрежный внешний вид торта
Приветствую всех заглянувших на мою страницу!:)
Бывают в нашей жизни, несмотря на динамизм современности, какие то незыблемые вещи, которые помнишь всю жизнь, и они сопровождают её на всём протяжении. Для меня одно из таких явлений -место в самом начале улицы Арбат -а именно, ресторан Прага...
Даже не так... не сам ресторан, а именно здание, и ещё точнее -знаменитая, легендарная кондитерская-кулинария при ресторане Прага. В голодные годы "советской власти" этот магазин всегда оставался относительно доступной палочкой-выручалочкой для тех, кто хотел чуть бОльшего праздника на свой скудный стол, и главное, по настоящему вкусных и качественных блюд.
Более всего я, конечно, помню торговлю тортами. Может, кто то не знает, что изначальный рецепт знаменитого и всеми любимого в СССР торта Прага (да и сейчас многие обожают этот шоколадный тортик) был изобретён начальником кондитерского цеха этого ресторана Владимиром Гуральником. Здесь же продавались и другие оригинальные торты, которые полюбились москвичам и гостям города. К праздникам кондитерскую брали штурмом, здесь стояли дикие очереди, выходящие и длящиеся на улице...
Кондитерская сквозь десятилетия дожила и до наших дней. Конечно, чуть подправили фасад, заменили окна-двери, но заходя внутрь ощущаю годы моего детства и молодости... тут почти ничто не изменилось -те же прилавки вдоль стены, те же недобрые "советские" тётки за прилавком, и те же... или почти те же торты. Сейчас ассортимент чуть расширен, помимо тортов много пирожных, конфет, есть соки-воды, за стоячими столиками можно выпить чай-кофе.
Впрочем, отзыв мой не про саму кондитерскую, а про торт, который я там приобрела. Сами знаете, что торты сейчас делают везде и всюду, на любой вкус и кошелёк. Но почему то именно в этом году мне захотелось специально приехать на Арбат и купить торт своего прошлого к ДР мужа.
Сначала хотела взять классическую Прагу, но вспомнив, что не так давно покупали неплохую Прагу другого производителя Торт Mirel "Прага" - Смерть стройности, но сладкая:), взяла ещё один хит советских времён -торт Вацлавский.
Боже-боже, мне кажется, что и упаковка сохранилась ещё "от Брежнева":)) Монотонный невзрачный рисунок в противовес яркому пластику современных тортов, старающихся максимально привлечь потребителя.
Но меня такая коробочка не отвратила -несмотря на свою хлипкость, хоть и тонкий картон всё таки натуральный материал, и его приятно держать в руках, в отличие от скрежущего пластика, к тому же засоряющего окружающую среду...
Минимальным дополнительным украшением является такая ажурная салфеточка, подложенная под "тело" торта.
А вот и сам герой отзыва. Во внешнем облике, по-моему, ничего не изменилось. Опять же, по нынешним меркам, дизайн примитивный.
Верхняя плоскость тортика и боковины обработаны вкуснейшей грильяжной крошкой, то есть, по существу, карамелизированным сахаром с мелко размолотыми орехами.
Центр композиции -кремовая двухцветная "розочка" с лепестком тёмного шоколада посредине.
От центральной розы расходится кружево тонких полосочек крема; сделано, если честно, не очень аккуратно, как не опытной рукой...
Внутренности торта составляют бисквитные шоколадные коржи, где часть муки заменяет какао-порошок. Коржи проложены так называемым Пражским кремом. Ах, как по праздничному искрится грильяж, словно красная икра:))
Торт очень понравился. Я не помню точно, каким он был в детстве... но то, что мы попробовали сейчас- достойный конкурент другим кондитерским шедеврам современности:) Сразу замечу для товарищей, кому нельзя жирное, что торт всё таки жирный и достаточно сладкий. Но с горячими напитками без сахара он идёт на ура! Больше всего я ненавижу сухой бисквит в тортах, где начинка сама по себе, а "сухарь" (иначе и не назовёшь) сам по себе. В Вацлавском от Праги всё гармонично соединено. Коржи влажные, пропитанные кремом, а также алкоголем, который есть в составе. Также внутри встречаются кусочки консервированных фруктов. Грильяж с обсыпки приятно похрумкивает и дополняет общий вкус.
Напоследок всё же взглянем на информационный ярлык. Он также в "традициях" советских -на тонкой, дешёвой, чуть ли не газетной бумажонке:) Впервые встречаю обозначение ОСТ (а не ГОСТ). Рецепт не с самых перестроечных времён, но судя по маркировке -с 95 года не менялся. Услада глазам -идеально-натуральный состав -только понятные простые продукты... никаких усилителей-ароматизаторов-консервантов... как же мы отвыкли от этого!... Отсюда и срок хранения всего 3 -е суток! За 850 грамм заплатила ровно 600 рублей. Не самый дешёвый, но, пожалуй, цену в данном случае полностью оправдаю -держит марку давнишнего "правильного" рецепта кондитерская Прага и пользуется в изготовлении только натуральными продуктами.
Чаепитие с тортом Вацлавский в семейном кругу удалось. Пожалуй, можно и в другой раз потратить чуть больше времени, но съездить за качественным тортиком на Арбат Улица Арбат (Россия, Москва) . Был в СССР такой лозунг "Советское -значит отличное!" -это касалось разных сфер производства Советов, надо было поддерживать безальтернативную идеологию; но в отношении кондитерской Прага я наверное соглашусь -отличная до сих пор:) Рекомендую и всем добра:)
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | "Советское -значит отличное!":) |
Страшно читать,вдруг информация о том кто придумал Пражский из серии общеизвестной
Я просто обожала в детстве этот торт. Как и Вы люблю пропитанные коржи. Если бисквитный торт без пропитки, то все, для меня это не вкусный торт.
За такой состав цена даже очень хорошая. С плохим составом и выше цены есть. А от Палыча торты стоят дороже.
А крем по настоящему масляный?
А еще мне нравился торт Зденка.