Отзыв: Экологичные таблетки для посудомоечной машины Bioretto - Нет баланса экологичность-практичность
Достоинства: • Безопасный состав • Хорошо отмывают в горячей воде
Недостатки: • Много пены • Посуда с налетом • Невозможно уменьшить дозировку
Как известно, хозяйки, заботящиеся об окружающей среде и уважающие экологичные чистящие средства постоянно находятся в поиске лучшего. Должен быть соблюден баланс между безвредным составом, эффективностью и удобством использования.
Решила я попробовать что-то новенькое. Мои любимые таблетки для посудомоечной машины Biomio продавались без скидки, а эти со скидкой. И что меня дёрнуло их заказать...
Но обо всём по порядку.
Поклонницей посудомоечной машины я являюсь давно, это гениальнейшее изобретение человечества после стиральной. Средства использую только экологичные, без аПАВ и фосфатов.
Таблетки для посудомоечной машины Bioretto привлекают внимание как названием, так и упаковкой. Она вся такая натуральная, экологичная и с любовью к нам, потребителям:
Есть непременные слоганы маркетинга, чтобы продукт был еще более заманчив. Производятся средства этой марки в Санкт-Петербурге. Номер партии и дата выработки указаны на дне коробки:
Так за счет чего формула мощная, но экологичная?
Состав, безусловно, хорош. Тут и сода, и перкарбонат, и нПАВ, и лимонная кислота, и энзимы. Но что из этого оставляет на посуде хрустящую плёнку??? Моё первое разочарование. Про эти таблетки много хороших отзывов, у кого-то есть пленка, у кого-то нет, а может, не обращают на нее внимание. Не скажу, что она вредная, но мне субъективно неприятно брать такую посуду, она эдак хрустит, будто посуда ну слишком чистая. Я придираюсь :)
Итак, таблетки стандартной прямоугольной формы. Оболочку перед использованием надо снимать, но она очень плотная, и это бывает сделать нелегко без ножа или ножниц. Которые после надо сполоснуть, и руки заодно, потому что таблетка оставляет налет. Слишком много лишних движений в наш прогрессивный век лайфхаков. Скучаю по растворимой оболочке Биомио - кинул в таблеточный отсек и всё.
Вообще пахнет таблетка довольно едко - содой, но хотя бы не ароматизатором. Посуда после мойки, соответственно, не пахнет ничем.
Таблетки Биомио были дюже экономичные, я резала их пополам. Половинки отлично хватало на мою маленькую посудомойку для 6 комплектов. Соответственно упаковку из 30 штук я использовала 2 месяца. Я попробовала этот финт с Биоретто, но не тут-то было!
Второе разочарование. При попытке сломать таблетка сильно крошится, да и структура у нее рыхловатая - если нарезать половинок заранее, превратятся в порошок или наоборот камень, впитают влагу из воздуха.
Но попробовать-то экономию надо? Так вот - половинка не отмыла посуду совершенно, да и целая таблетка сложные загрязнения отмывает посредственно, хотя я стараюсь все прилипшее заранее отмочить и расставить посуду оптимально. Это на обычном режиме без предварительного замачивания.
На режиме Хрусталь и Эко таблетки не отмывают посуду совсем, тем самым, можно сделать вывод, что мыть надо на режиме с горячей водой, что не совсем эко.
Однажды бедная посудомойка стала хрюкать и жалобно гудеть. Когда я её открыла, увидела следующую картину:
Третье разочарование. Слишком много пены, так техника и крякнуть может. Всё равно, что засыпать в стиральную машинку порошок для ручной стирки и потом удивляться пенной вечеринке на полквартиры.
После завершения режима, если сразу открыть посудомойку, слышно шипение оседающей пены в сливе, машинка еле смывает её.
В целом, таблетки для посудомоечной машины Биоретто брать не рекомендую, стоят они наравне с Биомио, а работают хуже, могут сломать посудомойку и использовать экономично их невозможно, так как уменьшение дозировки ведет к ухудшению качества мытья посуды.
Поэтому для разнообразия я снова вернулась к гелю Lion, он показывает себя с самой лучшей стороны.
Спасибо за внимание. Всем чистой посуды при минимальных усилиях!
Но обо всём по порядку.
Так за счет чего формула мощная, но экологичная?
Спасибо за внимание. Всем чистой посуды при минимальных усилиях!
Время использования | полпачки |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Нет баланса экологичность-практичность |
Из стиральных порошков могут через кожу проникать, а с посуды неизвестно полностью ли смываются. При попадании внутрь могут нарушить работу разных систем организма.
Сама предпочитаю средства без фосфатов и всяких отдушек и красителей