Отзыв: Туроператор VRK Travel - Путешествовать в Европу недорого, но качественно, оказывается, можно

Достоинства: Доступная цена, замечательный персонал, удобно построенный маршрут, качественный уровень отелей и это далеко не все
Недавно вернулась из своего путешествия по Западной Европе и спешу поделиться впечатлениями теперь об организаторе этой поездки туроператоре VRK Trevel. Тур был автобусным, назывался Париж-Брюссель-Амстердам с круизом по Балтийскому морю. О морском круизе я мечтала давно, но вот о поездке в Европу даже боялась мечтать, дорого, как мне казалось; особенно Париж в этом плане мне представлялся особенно недосягаемым.

Поэтому, когда моя приятельница предложила моему вниманию этот тур, я отнеслась к нему несколько скептически. А то, что она вышла на него через "КупиКупон" меня особенно смущало, не доверяла я почему-то этой конторе, как выяснилось, напрасно. Очень привлекало меня в этом предложении то, что автобусное путешествие здесь можно было совместить с морским круизом, но еще больше мне нравилась стоимость тура - 285 евро за 8 дней + 1200 рублей обошлась покупка купона. Низкая стоимость нравилась, но и настораживала: как же так, может здесь какой-то подвох? Существуют доплаты (о них чуть позже), но не более, чем у других организаторах автобусных туров. Стала изучать отзывы об этом туроператоре в Интернете, нашла их только ВКонтакте в официальной группе туроператора VRK Trevel и были они сплошь положительными и восторженными, но на сторонних сайтах я не нашла о них ни одного отзыва, поэтому восполняю это упущение, оставив свои впечатления здесь.

Итак, после долгих размышлений, страсть к халяве, свойственная многим русским людям, взяла надо мной верх, и я согласилась на эту авантюру. Главное, внимательно читать договор в офисе, посмотреть на обстановку и, если нас что-то насторожит, мы откажемся - так думали мы перед поездкой в офис. Но нас ничего не насторожило: офис небольшой, но выглядит вполне солидно, девушки-менеджеры очень внимательно нас выслушали и ответили на все наши вопросы. Так что мы оплатили путевку (оплата по курсу ЦБ на текущий день + 2% за конвертацию), дополнительно взяли еще питание на пароме в обе стороны (49 + 42 Евро). Все обзорные экскурсии уже включены в поездку, при желании можно взять дополнительные, оплатив их уже в ходе тура. Места в автобусе были тут же определены с учетом наших пожеланий и закреплены за нами на всю поездку.

Единственное, что мне не понравилось в офисе - очень шумно. Работа у них кипит, несколько сотрудников одновременно говорят по телефону, перекрикивая друг друга, создается очень суетливая атмосфера. Потом несколько раз, звоня по телефону, дабы уточнить некоторые детали поездки, мне мешало качество связи и шум на заднем плане.

И вот наконец настал долгожданный день поездки, рано утром автобус собирал туристов в центре Санкт-Петербурга. Когда муж, провожающий меня, увидел наш автобус - аж присвистнул - ничего себе неоплан! Автобус был белоснежным, двухэтажным и новеньким! Наши места были на втором этаже. Но, оказалось, что на этом автобусе мы только пересечем границу с Финляндией, а потом пересядем на другой.

Границу мы пересекли быстро и без проволочек, сказывалось утро буднего дня и то, что нас была организованная группа. Вот только таможенники потребовали выйти из автобуса каждого со своим багажом и уже в обнимку с чемоданом пересекать русско-финскую границу. Но это еще ничего, в конце отзыва расскажу, какой нам сюрприз они готовят на возвращение...

После границы мы стали дожидаться группу, которая уже возвращалась из идентичной поездки, чтобы поменяться с ней автобусами.

Так что пришлось нам покинуть наш белоснежный лайнер и пересесть на другой, который был уже заметно старше, ход у него был уже не настолько плавным, автобус дергался и трясся, когда трогался, что в конце поездки уже начинало чуть раздражать. А еще не знаю, как у других, но у нас были немного продавлены сиденья, впрочем не настолько, чтобы причинять дискомфорт. В этом автобусе был туалет, но пользоваться им рекомендовалось только в самых экстренных случаях; хорошо, что нам таких случаев не представилось - организовывались так называемые бытовые остановки. Еще здесь можно было на больших остановках сделать себе чай, кофе, так как в автобусе был кипяток.

Все же с автобусом мы практически сроднились, ведь он стал для нас вторым домом:

Туроператор VRK Travel

Наши места были на втором этаже. Вот так он выглядит внутри:

Туроператор VRK Travel

Здесь, я думаю, пора рассказать о Дарье - нашем экскурсоводе и сопровождающей на протяжении всей поездки. Как же нашей группе повезло! Можно долго восхищаться ее безукоризненной работой. Мне она понравилась и как экскурсовод, и как замечательный организатор, и просто как добрый, интересный человек.

Много интересных фактов истории о посещаемых странах и городах поведала нам Дарья, обладательница прекрасного голоса и тонкого чувства юмора; т. е это был не непрерывный бубнеж в микрофон на протяжении всей поездки, как обычно бывает в автобусных турах. Лично я слушала с огромным интересом и старалась не пропустить ни одного слова.

А как было все ее организовано! Четко, слажено, без сучка, без задоринки. Пересечение границы, заселение в номера, внимательное отслеживание нужного количества туристов в автобусе после каждой остановки, способность учесть любые мелочи. Даша старалась все предусмотреть, рассказала, какие вопросы нам могут задать при пересечении границы и как на них отвечать; уже в Париже для тех туристов группы, которые перемещались по городу самостоятельно, преподала мастер-класс по покупке билетов на общественный городской транспорт. Мне очень понравились забота и внимание, думаю, что никто из нашей группы не ощутил ни малейшего дискомфорта и, тем более, паники, как иногда бывает у туристов за границей.

От Дарьи я узнала, что туроператор VRK Trevel - фирма латвийская и головной офис ее находится в Риге. Теперь мне стало понятно, с каким акцентом говорят два наших водителя с одним именем - Юрис. Конечно, персонал - сильная сторона этого туроператора. Водители тоже были внимательны, и не только на дороге, но и по отношению к своим пассажирам. Именно они помогали нам загружать и выгружать наши чемоданы из багажного отделения автобуса и обращались с нашими сумками очень аккуратно, так что все свое французское вино в стеклянных бутылках я довезла в целости и сохранности. Еще хотелось бы отметить ту чистоту, которую водители поддерживали в автобусе. Когда они это успевали делать - непонятно, но чистота была безукоризненная.

А еще в нашей группе оказались молодожены, которые сразу со свадьбы отправились в эту романтическую поездку. Экипаж автобуса поздравил их прекрасной музыкальной композицией и бутылкой шампанского. Не были обделены вниманием и именинники из нашей группы, на протяжении поездки их оказалось трое.

Итак, вернемся к путешествию. После небольшой обзорной экскурсии по Хельсинки мы поехали в порт, где прямо не выходя из автобуса, нас загрузили на паром. О круизе, если интересно, можно почитать Мой отзыв о пароме класса Star компании Finnlines по маршруту Хельсинки-Травемюнде (Финляндия)

А вот по прибытии в Германию нас ждал единственный ночной переезд, длительность которого составила 13 часов. Тяжеловато конечно, но все выдержали легко это испытание, включая даже двух пожилых женщин из нашей группы. Остановки делали каждые 3,5 часа, так что у нас была возможность размяться и посетить общественный туалет.

И вот утром нас привозят в Париж, здесь мы проводим 2,5 дня и останавливаемся в прекрасном отеле в пригороде Парижа. Предлагаю вашему вниманию мои впечатления об отеле Forest Hill Meudon Velizy 3*. В Париже можно было взять дополнительные экскурсии, мы взяли только две, оставив для самостоятельных прогулок целый день. Для меня первый день в Париже выдался несколько сумбурным - сказалась усталость после ночного переезда, но что делать, "галопом по Европам"...

После посещения Брюсселя мы отправляемся в сторону Голландии и останавливаемся в другом отеле Campanile 3* (Нидерланды, Бреда). Хочется еще раз отметить, что все отели, в которых нас размещали, приятно удивили, исходя из стоимости путевки, мы просто такого уровня не ожидали.

Посетив Амстердам, мы вновь направились в Травемюнде на паром, а в Хельсинки нас уже поджидала новенькая группа и мы опять с ними менялись автобусами, здесь же нам пришлось распрощаться с уже такими родными Дашей и Юрисами и отправится домой. На границе нам не нужно было выгружать свой багаж, все вздохнули облегченно, но сложность возникла в другом - сотрудник паспортного контроля всем паспорта проштамповал неправильной датой, ошибся в месяце. Так что на границе мы немного задержались. Но все равно прибыли в СПб по расчетному времени.

Итак, подводя итоги, хочется сказать, что соотношение "цена-качество" бывает соответствующим; чаще всего, за большие деньги можно получить не очень хорошие услуги; редко, но бывает и такое, что за разумные деньги можно получить такой высокий уровень сервиса, что в это тяжело поверить - туры, которые предлагает ВРК именно такая редкость. Очень рекомендую для тех, кто хочет увидеть Европу и не разориться, а получить удовольствие и массу приятных впечатлений.

Обращаясь к фирме, хочется выразить огромную благодарность и пожелать дальнейшей успешной работы и процветания. Отдельное спасибо - Дарье и нашим водителям.

ДОПОЛНЕНИЕ ОТ 25.02.2014
Хотелось бы немного дополнить свой отзыв, так как услугами ВРК Тревел я теперь уже воспользовалась не единожды. Только вчера вернулись с семьей из очередной поездки. Что могу сказать после пяти путешествий с этим туроператором? Даже старательно выискивая недостатки (дабы читатели не обвиняли меня в подкупе), мне их найти не удалось. Поэтому ниже продолжу перечислять лишь достоинства этого туроператора.

Во-первых, это продуманное построение маршрута. Мне понравилось, что время отправки-прибытия автобуса подбирается с учетом того, чтобы максимально уменьшить время на пересечение границы (правда, это не всегда работает, но чаще всего нам удавалось довольно быстро проскочить). Более того, сам маршрут продумывается таким образом, чтобы удовлетворить пожелания всех туристов: это и экскурсионные программы, организация трансферов в различные торговые или развлекательные центры, рестораны. При поездке в Таллин, помню, не удалось на границе посетить ДутиФри, так нас в самом Таллине завезли в огромный алкомаркет, где выбор и цены оказались значительно интереснее.

Во-вторых, - стоимость. Еще раз повторюсь, но при такой относительно невысокой стоимости туров, они умудряются организовывать очень интересные поездки. За последние шесть месяцев я посетила столько стран, сколько не посещала за всю жизнь, спасибо за это ВРК! После своего первого путешествия я вступила в клуб ВРК и получила скидки на следующие поездки, может они и не велики, но сей факт все равно приятен. Если следить за предложениями можно найти просто чуть ли не бесплатные туры. Например, последняя поездка наша - это бесплатный круиз по Балтийскому морю на пароме Viking Line (можно посмотреть мой отзыв об этой поездке, ссылку добавить система не позволяет).

В-третьих, - хорошие экскурсоводы, сопровождающие и водители. Все внимательные, позитивные и доброжелательные. Конечно, Дарья (о которой я рассказывала выше) - это просто высший пилотаж! Другие девушки (так получилось, что три раза мы попадали с экскурсоводом Ириной, один раз - с Полиной) пока не столь опытны, но это только вопрос времени. Они тоже замечательные, очень отзывчивые и заботливые, четко исполняют свои обязанности. Удивляет, что, несмотря на трудности в дороге, на усталость, девушки все время улыбаются и готовы ответить на любой вопрос. Люди разные бывают, но к каждому девочки смогли найти подход, так что все мои путешествия были без негатива. Молодцы, успехов вам в вашем нелегком труде!

Напоследок хотелось бы обратиться к авторам, которые оставляют негативные комментарии к моей публикации: друзья, опишите в своем отзыве, какие трудности у вас возникли при путешествии с ВРК, пусть люди знают, чего именно стоит опасаться; может мне слишком повезло с моими пятью поездками и я сама чего-то не знаю. А то у меня возникают подозрения, что негатив здесь изливают раздосадованные конкуренты, которые не могут соревноваться с ВРК ценами.
Время использования 8 дней
Общее впечатление Путешествовать в Европу недорого, но качественно, оказывается, можно

Irida29
Я о таком даже не слышала, если честно
swet
мы вот тоже не слышали, а теперь собираемся на ноябрьские праздники уже во вторую поездку с этой фирмой
Дремина Мария
Это просто сказка какя-то за такие деньги европу посмотреть:) Просто замечательно:)
swet
Согласна, у нас даже отдых в Лен. области за 8 дней дороже обойдется)
priz
Ого, я бы побоялась на купонном сайте поездку покупать...
Хорошо, что у вас все сложилось)))
swet
Да, повезло с туроператором. Получается, что на купонных сайтах бывают и хорошие предложения - просто фирма новая на российском рынке, нужно как-то клиентуру наращивать
Nika2633
Vrk сами пишут наверное эти отзывы))) более мерзкой и подлой во всех отношениях и ко всем еще не встречали!!! Прочь в свою Латвию!
swet
Угу, все остальные отзывы (а у меня их 71), тоже написаны ВРК... ) Не понимаю, что Вам мешает написать свой отзыв, отразив в нем Ваши впечатления?...
advokatK
Да не вопрос про Ваши 71 отзыв, только я из интереса кликнул на Ваше досье и обнаружил, что у вас отзывы только положительные, где всё ОК и недостатков нет!!! Почём берёте за публикацию положительного отзыва
Только компания эта и в самом деле отвратительная, Роспотребнадзор завален на них жалобами...
swet
Если бы Вы внимательно прочли хотя бы этот отзыв, то увидели бы, что в нем отражены некоторые недочеты (да, именно недочеты, а не недостатки). Т.к. в целом я человек жизнерадостный, то и отзывы у меня соответствующие, не люблю ныть, жаловаться и выискивать недостатки (брюзга их всегда найдет); но тем не менее, стараюсь быть объективной. По поводу ВРК, не берусь защищать их... ПОВТОРЮСЬ: мой отзыв - это МОИ впечатления и пока они у меня не изменились.
nakuba
Много раз ездила с этой фирмой, и отзывы у меня о фирме тоже только положительные, присоединяюсь к отзыву выше, все начинаю от водителей, гидов, тура, организованы просто отлично, и за такие маленькие деньги съездить в Европу просто сказка !!!
gruzkovaea
Не надо поливать грязью- я с VRK ездила дважды- первый раз в Ригу, кстати тоже по купону, второй - Париж-Брюссель-Амстердам, оба раза все было великолепно, организация замечательная, гиды и водители готовы помочь и подсказать в любой ситуации. Да, было пару накладок, но я думаю невозможно организовать за такие деньги все идеально. Из накладок в Париже у нас было посещение Версаля- было маловато времени и огромные очереди, из-за которых не все успели попасть во дворец, мы успели посмотреть только парк. И еще в Риге нам не понравилось кафе за 10евро(тоже оплачивалось по желанию). Поэтому в Париже мы уже не брали дополнительный обед, а покушали в соседнем кафе самостоятельно. Но я считаю это все мелочи, в остальном было все идеально- удобные автобусы, интересные экскурсии, хорошие гостиницы, и при всем этом адекватные цены. Для сравнения съездила в швецию с другой турфирмой- там было немного дороже, но при этом сервис был гораздо хуже.
Lessa-LP
Не дорого