Отзыв: Сериал "Наши матери, наши отцы" (2013) - "Мы были молоды, и мы считали, что нам принадлежит весь мир..."
Достоинства: Актеры, декорации, сюжет, события
Недостатки: Только сама война и все ее ужасы
Хочу искренне поблагодарить "subudai", что посоветовала мне ознакомиться с этим душевным сериалом про войну.
Начало Второй Мировой Войны, Берлин. Пятеро друзей встречаются в кафе перед предстоящей разлукой. Они знают друг друга еще с детства, все они по своему разные, но это делает их дружбу лишь крепче. Они дают друг другу обещание встретиться вновь в этом же кафе на Рождество, так как искренне верят в предсказания Гитлера о Блитцкриге (Быстрой войне), что Германия очень быстро одержит победу и они снова будут жить, как раньше. Они и не подозревали, что следующая их встреча состоится очень не скоро, и при весьма неприятных обстоятельствах. Война обрела мощный, жестокий характер. Такого никто не предполагал, не ожидал.
"Мы были молоды, и мы считали, что нам принадлежит весь мир..." эту фразу неоднократно произносит рассказчик истории - лейтенант Вильгельм, один из друзей. За такое высказывание не в чем корить - все молодые люди хотят получить от жизни свое и даже больше, они полны энергии и желания любить. А война у многих забирает эту возможность. Она калечит, она губит множество судеб. А о будущем можно думать лишь с содроганием.
Режиссерская работа очень хороша, в плане актеров, хороших правдивых декораций, подаче сюжета, музыки и прочее. Нам показывают истории о каждом из пятерых друзей, в каком направлении повернула их жизнь и как их меняет война. Им придется пройти через настоящий ад, прежде чем они увидятся вновь в том маленьком берлинском кафе.
Этот военный фильм отличается от всех прочих, что я смотрела, главным - наблюдаешь за войной со стороны немцев, за их сражениями и солдатами. Русских вижу и слышу как врагов главных героев. Довольно таки необычно, верно? Все мы привыкли смотреть фильмы, когда каждый, кто носит серую форму - зверь, которого нужно победить, и наши храбрые русские солдаты неоднократно покоряют и пугают противника своими бесстрашием, самоотверженностью и умением идти до самого конца. А тут немцы, но и среди них, при чем многие, не хотят иметь с войной ничего общего, они с радостью вернулись бы домой к своим невестам и матерям, если бы не наказание за дезертирство. Они те же люди, что хотят жить и быть любимыми, не все они животные. Они, как говорил Ремарк, "потерянное поколение" - юноши, которые никогда не будут такими, как раньше. Война меняет людей, она их либо сломит, либо ожесточит.
Мне очень понравилось правдоподобность "русской стороны" войны - и деревушки с самогоном и сельской пасторалью, и города, и обычные русские жители, и "чистый" русский, только одна женщина из военных говорила с акцентом, а так все отлично. Умилил один момент, из-за которого хотелось даже расплакаться - немецкому солдату отдали приказ сжечь избу, так как она стоит на поле предстоящих сражений, дали ему канистру и подзатыльник. Тот заходит в дом, а там дед с бабкой, и хорошо так обустроено все внутри, уютненько. Бабушка обращается к солдату чисто по-русски - "может чайку тебе налить?", а дед "садись, выпей с нами чаю". Такое искреннее радушие к тому, кто вас собирается уничтожить вас и что вам дорого? Я не знаю, как лично бы я себя повела, может бы в лицо плюнула, а может бы и промолчала от страха. Но такого я не ожидала от стариков. Маленький мир среди огромной войны. Так и хочется остановить все это безумие и позволить немецкому солдату выпить чаю с русскими дедом и бабкой. Я вас успокою - это гостеприимство возымело свой эффект на солдата =)
Смотрится с интересом, хоть сериал и о тяжелом. Любителям военной тематики и любви на фоне войны рекомендую к просмотру. Все динамично, качественно, правдиво. Поразил меня сериал до глубину души, один из лучших на военную тему. На многое показывает и о многом заставляет задуматься. Война выгодна тем, кто в ней не участвует и от нее что-то получает. Для молодого поколения она большой могильный крест.
Время использования | 3 серии по 1,5 часа |
Общее впечатление | "Мы были молоды, и мы считали, что нам принадлежит весь мир..." |
У нас куча историй про "разных" немцев, но по итогам важны не они, а кто к кому и зачем.