Отзыв: Фильм "Крамер против Крамера" (1979) - фильм № 1 в моем списке кинотерапии для разводящихся супругов, имеющих детей

Достоинства: прекрасный сценарий и Мэрил Стрип, 5 премий "Оскар"
Этот фильм появился в прокате в год, когда моё поколение выходило замуж. К окончанию института уже у многих девочек нашей группы были дети. Смотрела его лишь однажды, и он меня покорил, не удивительно, что у него 5 премий «Оскара» и еще вагон и маленькая тележка разных наград. Став адвокатом по семейным делам, первый фильм, который включила в свой список кинотерапии, был этот. Поняла недавно, что выросло поколение разводящихся супругов, которые не знают шедевр, помогающий посмотреть на спор об определении местожительства ребенка, глазами ребенка.

Браки у нас однодетные пошли и споры о детях более жестокие, чем об акциях и зарубежной недвижимости. Мы бьёмся в Высоком Суде Лондона, в Европейском Суде за «интересы детей», но в интересах любого ребенка сохранить общение с отцом и матерью, сохранить привычный образ жизни.

Как к этому прийти, показывают моя любимая актриса Мэрил Стрип и Дастин Хоффман. Великолепная их игра, умный сценарий помогли многим мои клиентам понять, что судебные разбирательства – вред интересам ребенка. Споры в суде по семейным делам – это не выход из ситуации, а лишь обогащение юристов и много потраченных нервов. В интересах ребенка нужно уметь договариваться.

Кстати, в своих интересах тоже стало важнее договориться, потому что теперь после развода, когда делите имущество, надо будет платить налог. Этот тот редкий случай, когда, как адвокат, я согласна с налогом, если есть деньги на суд и юристов, значит, найдутся и на налог. Можно ровно за два часа разделить имущество, подписав проект мирового соглашения, стоит, как минимум, в десять раз меньше, чем судиться.

Прийти к соглашению о ребенке сложнее, но это необходимо, потому что психологический комфорт ребенка – цель каждого родителя.

Сегодня вечером по каналу «Культура» будет показ фильма, не пропустите. Фильм не в списке, который приносит доход здесь, это еще раз свидетельствует о том, что превосходный фильм, хорошие фильмы в рекламе не нуждаются.
Общее впечатление фильм № 1 в моем списке кинотерапии для разводящихся супругов, имеющих детей

foxic8594
Это классный фильм! Еще со времен СССР любимый! И Оскаров своих достойный
la2016
Да!!! Смотрела лишь однажды, но восторг на всю жизнь, и клиенты все очень довольны рекомендацией.
Liubov-2016
А я не помню, смотрела этот фильм или нет. Посмотрю! Кстати, фильм "Она" посмотрела - понравился! Спасибо за рекомендацию.
la2016
Рада, что фильм - не зря потраченное время. Крайне редко смотрю,поэтому все мои фильмы, на мой вкус, хорошие. "Крамер" смотрела, когда вышел и более ни разу не пересматривала, но убедилась, что у меня неплохая память на фильмы и спустя 40 лет могу точно пересказать:)
Для работы составила список книг и фильмов из серии "сам себе психолог", которые помогают клиентам пережить грустный момент жизни-развод и всё, что с ним связано. С этого кино и начала когда-то свой список фильмов.
Jelanie
тема развода давно пережита, но список Ваш интересен)) И это фильм не смотрела, обязательно восполню пробел. Спасибо!)
Просто золото
Психотерапия очень нужна ! Каждый думает, что его ситуация индивидуальна, а на самом деле всё уже в этой жизни было.
София Прекрасная
Сложная тема, нередко освящаемая в кино
la2016
Да, я просматриваю для работы, адвокат как психотерапевт по таким делам. Бездарные в основной массе фильмы, начиная со сценария.
Stasija
недавно пересмотрела этот фильм. это идеальный вариант решения проблемы, но только очень мудрыми людьми, когда-то любивших друг друга и сохранивших уважение. А согласитесь, что не все браки построены на любви. Актеры в фильме замечательные!
la2016
Как раз те, что не построены на любви, разводятся мудро. Я много путешествую, потому что работаю по Вотсапу, Скайпу со всеми регионами страны. Достаточно лишь 2 часов( это максимум) бесед, и такие пары подписывают мировое, экономя деньги на юристов и два года жизни в судах. За суд я получаю в 50 раз больше, чем за такое мировое, но зато вечный поток и можно работать в любой стране. Для судов возвращаюсь в Россию, заодно и преподаю.
Как раз любившие друг друга, не могут даже видеть друг друга, и принцип" пусть сдохну, лишь бы и тебе было плохо", работает часто в полном объеме.
Stasija
знаете, думаю Вы правы… у Вас более реалистичное представление о жизни
Просто золото
Любить, так любить, враждовать, так по полной…
la2016
От любви до ненависти - это как раз такой случай
Elena 0707
И в ход идут все средства, в том числе и ребёнок, к сожалению. Как Вы правы.
irenkiAdvisor
не смотрела этот фильм, нужно исправить.
la2016
Даже если тема не интересна, то всё равно фильм хорош, актёры прекрасные и там ещё молодые.
irenkiAdvisor
Посмотрела, достойный фильм, сцена в суде чем-то похожа на " 2+1" , который тоже недавно посмотрела. И решение в финале тоже понравилось.
la2016
Финал хорош, настоящая родительская любовь показана, никто ребёнка против не настраивает, наоборот, стараются сделать для него безболезненнее любой виток судьбы
morlanda
Мэрил Стрип - достойная актриса, посмотрю непременно!
julite
Ой…очень давно его смотрела. Умный и справедливо награжденный фильм с отличными актерами. Надо бы выкроить время на его пересмотр.
morpeh48
На таких фильмах Голливуд держит марку,и конечно это классика жанра!
morpeh48
И еще "Адвокаты Бостона"это что то,но это сериал.
Спасибо, посмотрю.
morpeh48
С Новым-Старым годом,хорошего настроения!Хорошего здоровья и Красивых жизненных мгновений!
la2016
Спасибо Вам! И Вас с этим добрым праздником! Здоровья и радости!
И юлия
Отличный фильм, хорошо напомнили,надо пересмотреть!
Вам, наверное, и "Законы привлекательности" нравятся, мне конечно, очень.
la2016
Да, нравится и этот фильм
nautay
О, серьезная тема - дети как инструмент манипуляций. Углядела Ваш комментарий, что пары любившие друг друга расходятся сложнее. И даже, пожалуй, тут уместнее определение "грязнее". Недаром говорят "от любви до ненависти один шаг".
А фильм из тех редких кинематографических экземпляров, которые я готова пересматривать. У меня список странный и довольный краткий. Всего-то, наверное, с десяток фильмов, которые я пересматриваю под определенное состояние души.
la2016
К сожалению, мамы чаще пап манипулируют детьми, не давая встречаться. Потом удивляются, что отношения между ребёнком и отцом прохладные. Я всегда говорю, представьте, что вы погибли при ДТП. С кем останется ребёнок? С отцом. А будет ли ему хорошо, если они не общались до вашей гибели. Нельзя быть эгоисткой, думая о своих чувствах, надо думать об интересах ребёнка. А интерес ребёнка иметь любящую мать и любящего отца, которые могут заменить друг друга при разводе.
Ещё не видя Ваш комментарий, тоже написала про один шаг.
ТаняTatyana
Я слышала об этом фильме, но не смотрела. Взяла в закладки. Согласна, что для детей главное сохранить общение с папой и мамой.
Rassvetnaia
Стааарый фильм)
Putnik-original
Смотрю и пересматриваю с удовольствием.
Людмила526
Зацепили Ваши размышления о разводах. У нас люди общаться разучились, нет взаимного уважения и доверия. Любовь - это, конечно, прекрасно, но кто вспоминает про неё при громком и скандальном разводе. Люди познаются при расставании, как при любых стрессовых ситуациях.
la2016
Вы правы, даже есть высказывание, что пока не разведешься, человека не узнаешь
olgasele
До сих пор его не смотрела. Упущение.
nautay
Вот спасибо за отзыв, напомнили о фильме. Вчера в ночи устроила себе праздник, пересмотрела фильм.
la2016
И я пересмотрела, меня восхитил мальчик, который играл сына
Улыбайсявсегда
Очень люблю этот фильм. Последний раз смотрела, как и Вы, по каналу "Культура". Все трое исполнителей главных ролей оооочень хороши!
Eliza Dulitl
Кажется не видела, а надо бы…Название очень знакомое.Посмотрю.
Наверное, смотрели
Странник1990
Чудесный фильм. Смотрела его 38 лет назад, на заре свей счастливой семейной жизни. Очень запомнился.
viplily26reg
Это то, что должен увидеть каждый. Фильм, который не просто смотришь, но и чувствуешь
la2016
Согласна. Всегда говорю семейным парам в суде, что лучше договориться и деньги тратить на детей, а не на юристов и оценку имущества
mentor1
Смотрел давно. Название запомнилось, а вот с сюжетом сложнее
la2016
Сюжет обычный для нашей жизни тоже, не только для американской. Мать бросила мужа и ребёнка и уехала делать карьеру. Сделав карьеру, вернулась забрать ребёнка и стала судиться с мужем для этого
Абсолют55
Хороший фильм)
tatilich
Люблю и Дастина Хоффмана, и Мерил Стрип. С удовольствием посмотрела фильм.
И фильм хорошо очень
Mr Darling
И фильм, и актеры - супер!
СнежанаСнежина
О таком фильме не знала. Описали интересно. Посмотрю:)
la2016
На самом деле думаю, что интересно тем, кто попал в такую ситуацию и профессионалам, как я, решающим такие проблемы. Остальным, наверное, не очень, хотя актёры прекрасные
Анна2301
Слышала, конечно, но, к стыду своему, не видела. Такие актеры - надо посмотреть (хотя тема уже вряд ли будет актуальна лично для нас )) )!
la2016
Почему? Мои многие коллеги усыновляют детей на пенсии, берут школьников, а разводятся люди в любом возрасте и многие после 70, как перестают работать. Уволился мужчина, много времени дома, а поговорить не о чем, вот и развод.
Анна2301
Ну я же говорю не об общей тенденции, а о конкретной паре )) (Впрочем, и общая тенденция такова, что после 70 все-таки разводятся не многие, совсем не многие). Что-то дает мне основания надеяться, что нам всегда найдется, о чем поговорить - видимо, несколько десятков лет совместной жизни ))
Насчет детей - я знаю мнение мужа на сей счет, и оно совпадает с моим. Нам своих вполне хватает ))
Окружение у всех, конечно, разное. Ни его, ни мои коллеги ни разу никого не усыновляли, плохо это, хорошо ли… Даже не представляю, зачем они бы это делали ))
la2016
Как семейный адвокат не соглашусь. В 90-е мало было разводов среди пенсионеров, сейчас они не лидеры, но процент не маленький. Через меня проходят те, кто не смог договориться (мирные разводы в загсе), каждую неделю не менее 3 семей пенсионеров. Кстати, потом ещё и брачный договор приходят составлять, так как женятся и замуж выходят и их дети заставляют с брачнвм договором это делать :)
У меня есть друзья и коллеги в Челябинске и несколько семей усыновили в разное время детей. У кого-то свои выросли, а рожать уже не хочется других или поздно, кто - то карьерой был занят, у всех свои причины, но главное - желание дать счастье и старт в жизни. Занимаюсь усыновлением, поэтому коллеги обращались и в курсе, что и в вашем городе это не редкость. Или у Вас область, а не областной центр местожительство? Если маленький городок, а не милионник, то понятно, все на виду, какая тут тайна усыновления
Анна2301
Я живу не в Челябинске )) Понимаю, семейный адвокат видит в силу специфики работы больше разводов, чем счастливых семей. Но это не репрезентативная выборка. Примерно то же самое, как если бы официант утверждал, что большинство россиян ужинают в ресторане, ибо он видит только таких ))
Количество чьих-то разведенных коллег тоже никак не связано с возможностью развода в одной конкретно взятой семье. Даже если у кого-то 100 % знакомых пар развелись, это совершенно не означает, что где-то вдали от него непременно разведется какая-то конкретная пара (у которой, кстати, большинство коллег так же счастливо живут вместе долгие годы). Это просто значит, что лично у того человека - вот такое окружение.
А Вы - семейный адвокат, да? Я по другим Вашим отзывам поняла, что юрист в сфере недвижимости… ))
la2016
Семейный, для друзей и коллег сделки по купле недвижимости консультирую и сопровождаю(в Испании раньше все покупали, потом с трудом продавали :) А про рестораны согласна, все мои знакомые, включая мою семью, только завтракаю дома, обед и ужин - кафе /ресторан. Сэкономили кучу денег за время вируса, ещё и хорошо заработали. Теперь все стараются улететь частными самолётами, в Англии рестораны открыли, хоть там потусить :)
Анна2301
Мы о разных вещах говорим )) Вы - о своих друзьях, я - о том, что это нерепрезентативная выборка и поведение друзей одного человека нельзя распространять на всех людей. Хорошо, чтоб стало еще понятней: не официант, а травматолог. У него все пациенты - сами знаете, с чем приходят )) Вывод: ВСЕ россияне ломают ноги, на худой конец - руки? ))) Если человек обслуживает какую-то определенную группу людей, он не может не понимать, что это всего лишь определенная группа людей, но не все население страны. Ну если, конечно, он не кассиром в супермаркете работает ))
А зачем коллегам консультации, они ведь тоже адвокаты? Не очень поняла: если я сама адвокат, почему я пойду консультироваться по купле недвижимости к коллеге? То есть, выходит, даже моя коллега, семейный адвокат, и то в теме таких сделок, а я нет?
Я просто далека от юридической сферы, а ведь интересно же ))
la2016
Конечно, все здесь исключительно о своём опыте говорят. Ясно, что официальную статистику мы в научных статьях используем, здесь она точно не уместна. Я в книге по усыновлению приводила статистику, да, там % был невелик в России, по разным странам он разный. Прочтите внимательно, я пишу "все мои знакомые", а не все россияне. Мои знакомые все люди одного круга с примерно одинаковым образом жизни и одним мировоззрением. Здесь у каждого пятого написано на странице "личный опыт в отзывах", а у кого не написано, понятно, что не научное исследование, а просто бла - бла - бла из своей жизни
Анна2301
Да, но диалог-то возник с моей фразы: мне фильм о разводах вряд ли будет актуален. И об усыновлениях тоже. Мне, то есть нашей паре. Поэтому и странно, что Вы выразили удивление: "почему не актуален?" И привели довод: мол, многие Ваши друзья или клиенты разводятся, усыновляют и т. д. То есть из этого следует, что и мы должны поступать как Ваши друзья или клиенты?… ))
Сам по себе Ваш опыт мне, конечно, интересен, как и опыт всех авторов на сайте. Но воспринимать чей-то опыт как шаблон собственной жизни очень трудно, не правда ли? )) Этак в отзыве о пиве напишешь: хороший отзыв, подробный и толковый, хотя мне и не пригодится, - а тебе ответят: почему это не пригодится? Я же пью пиво, значит, и ты будешь ))) Экстраполяция личного опыта в таких вещах все-таки неуместна, я считаю ))
la2016
С этим и не спорю, сайт интересен тем, что в реальной жизни ты таких людей не встретишь, только здесь. Хотя я езжу в метро, потому что часто быстрее чем такси, хотя такси у нас очень - очень дёшево и доступно, тк выбор огромный, в метро, конечно, есть люди, которые живут иной жизнью, но с ними не общаешься :) Здесь забавно и часто познавательно, тк есть места, где не был, но собираешься.
Анна2301
Согласна с Вами, хорошо сказали ))