Отзыв: Фильм "Последний богатырь" (2017) - Убожество, хотелось выключить после получаса просмотра

Достоинства: Ни одного
Недостатки: Отвратительная режиссерская работа, слабая игра актеров, плоский юмор, плохо скрытый и глуповатый политический подтекст
Как хорошо, что не посмотрел фильм в кинотеатре и не потратил деньги впустую. И еще лучше, что не посмотрел по телевизору и не испортил себе новогоднее настроение. Поддавшись на восторженные отзывы, решил посмотреть в Сети. И могу сказать, что подобного бреда не видел давно. И очень хочется обратиться к уважаемой компании "Дисней": не надо участвовать в оглуплении нашего зрителя, с этим современные российские кинематограф и телевидение прекрасно справляются сами. А теперь по порядку.

Сюжет.
Он как раз довольно интересный. Но только в самом начале, до тех пор, как главный герой попадает в подземелье и уходит вместе с Кощеем и Бабой-Ягой. После этого начинается какая-то череда нелепых сценок, вроде бы связанных общим сюжетом, но с трудом воспринимаемых, как по смыслу, так и визуально. Зритель только помнит, что герои идут за мечом-кладенцом, но при этом происходят события, которые превращают сюжет в какой-то винегрет. Постоянные преследования Варвары, которые, как выяснилось, были для того, чтобы подгонять компанию, которая останавливается "то поспать, то пожрать". Несуразный леший, оказывающийся то в одном мире, то в другом. Селфи Ивана и всей компании. Встреча с Чудом-Юдом, оказавшимся женщиной, которой понравилась песня Стаса Михайлова. Водяной, которого не слушаются бывшие подданные, Кощей, решивший поджарить рыбки, Змей Горыныч, волей сценаристов превратившийся в непонятно что. Видимо, создатели "шедевра" думали, что все это вызывает смех, но лично у меня вызвало только усмешку.

Актеры.
Что касается главного героя, то здесь все понятно. Ожидать хорошей актерской игры от него было трудно по определению. Но таких актеров, как Константин Лавроненко, Елена Яковлева, Екатерина Вилкова, Евгений Дятлов, Сергей Бурунов, откровенно жалко. Думаю, что самое хорошее, что они будут вспоминать об этом фильме - это гонорары. И дело не в том, что они плохо сыграли, дело в том, что фильм снят так, что у них просто-напросто не было возможности показать хорошую игру. Короткие реплики вроде "надо его сожрать"или "аппетитная", примитивные диалоги, отсутствие характерности у героев - все это не способствует раскрытию актерского таланта.
Юмор.
Здесь и вовсе говорить не о чем. Если мне кто-то скажет, когда надо смеяться, я буду очень благодарен. "Ты будь жить до смерти на одну пенсию 6000", "или ты до 6 не ешь?", " ты меня будешь освобождать, глупая ящерица?", "чем нам поможет этот повелитель струи?". От таких "перлов остроумия" хочется крикнуть "Автора!" и посадить его на кол.
Музыка.
Чтобы мне не говорили, но при экранизации фильма, пусть даже фэнтези (если так можно назвать сей "шедевр") по мотивам русских сказок иностранная музыка не совсем уместна. Пусть даже и хорошая. Ну а Стас Михайлов и вовсе за гранью добра и зла:-). Именно после этого момента захотелось выключить и не смотреть до конца.
Спецэффекты.
Никогда не был большим любителем спецэффектов, но если вы делаете фильм, где они необходимы, то могли бы сделать и получше. Тем более, что в производстве фильма участвует "Дисней".
Смысловая нагрузка.
Не отношу себя к большим поклонникам какого-то современного политического движения, но не люблю пропаганду. А создатели фильма делают явные намеки. Добрыня, который избавляется от богатырей, чтобы править одному и заключает сделку с Кощеем. Добро, которое победило, но как оказалось, не совсем было добром. Нечисть, вызывающая симпатию, потому что угнетаема и вынуждена прятаться, хотя на самом деле не такая уж плохая, просто немного другая. Змей Горыныч - не очень опасная маленькая ящерка, но и ту запрятали за решетку. Алчные опричники, река смерти с пираньями, пир после победы, где настоящее добро и ненастоящее зло пируют вместе. Все это смахивает на дешевую пропаганду. Вот только с главным героем непонятка. Откровенный мошенник, который совершает несколько хороших поступков и в итоге вознаграждается за это любовью от бывшей жабы, которая и не жаба вовсе. Что этим хотели сказать авторы?:-) Все говорят, что концовка фильма намекает на его дальнейшее продолжение. Упаси Господь нас от этого.
Резюме.
Если это фильм в стиле фэнтези, то явно слабый.
Если это комедия, то явно несмешная.
Если это детская сказка, то почему возрастная категория 12+?
Если это пропаганда, то неумелая.
Если это развлекательный фильм из серии "ни о чем", то зачем он нужен?
Если это фильм для того, чтобы впустую потратить время, то создателям это блестяще удалось.

Кто еще не смотрел "Последний богатырь", ни в коем случае не делайте этого!!! Есть много достойных фильмов. А тратить время на дешевые поделки не стоит.
Общее впечатление Убожество, хотелось выключить после получаса просмотра