Отзыв: Фильм "На последнем берегу" (2000) - Несколько дней с чувством пустоты и щемящей нечеловеческой тоски после этого фильма
Достоинства: Сюжет, идея фильма, игра актеров
Недостатки: Понимание, что события могут быть реальными
Надо иметь непробиваемую психику, чтобы решиться на просмотр этого фильма, заранее начитавшись отзывов о нем. Если бы я читала отзывы, смотреть, однозначно, не стала. В силу впечатлительности и эмоциональности натуры таким людям как я подобные фильмы противопоказаны. Но в обязательном порядке фильм должны посмотреть те оголтелые политические деятели, которые грозят миру ядерной войной. Возможно и к ним придет понимание, с чем они играют и к каким последствиям могут привести их бравада, глупость и провокации.
Все умрут. Взрослые и дети, животные, насекомые. Все останется как есть: квартиры, дома, мебель, игрушки… только в живых — никого.
Умирать будут долго и мучительно, выворачивая наизнанку внутренности рвотой.
Сюжет прост: Китай и США забомбили друг друга и весь мир, осталась одна Австралия, к которой на попутном ветерке летит облако свежей радиации.
Три часа просмотра и три часа щемящей нечеловеческой тоски. Я надеялась, что хоть кто-то останется в живых, спасет генофонд и хоть что-то от жизни на Земле. Никто никого не спас. Видимо, в Австралии не строят бункеры и люди не в курсе, что спасаться надо именно там.
Военные (разумеется, это были доблестные американцы) сделали все возможное для спасения человечества, но радиация беспощадно делает своё мертвое дело. Один за другим герои умирают. Что делают люди в последние дни и часы своего существования? Грабят, пьют, насилуют, сходят с ума. Двери музеев и ювелирных магазинов открыты. Заходите и берите. Только унесешь ли ты это в могилу? Нужен ли тебе Ван Гог на том свете?
Люди стоят в очереди за таблетками смерти, чтобы умереть быстро и не биться в мучительных конвульсиях. Некоторые просто тупо стоят на улицах, прилипнув к асфальту. Мимо летит мусор, бумага, кругом хаос… Одну из последних сцен, умерщвления ребенка собственными родителями, я не смотрела. Закрыла лицо котом, прижав его изо всех сил. Кот как будто понял меня и не посмел вырываться.
Ужасно, ужасно, ужасно...
И все это на фоне прекрасной погоды, моря, зелени…
Конец фильма прозаичен. На последнем берегу останется одна женщина, к которой присоединится мужчина. Трудно сказать, полюбили ли они действительно друг друга в разгаре этих печальных событий… одно ясно: умирать в одиночестве им не хотелось.
Без надежды на жизнь, зато он капитан и весь в белом, она с улыбкой, шампанским и клубникой.
Этот фильм я не забуду никогда.
Умирать будут долго и мучительно, выворачивая наизнанку внутренности рвотой.
Ужасно, ужасно, ужасно...
И все это на фоне прекрасной погоды, моря, зелени…
Этот фильм я не забуду никогда.
Общее впечатление | Несколько дней с чувством пустоты и щемящей нечеловеческой тоски после этого фильма |