Отзыв: Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) - Одна из колыбелей русской православной истории
Достоинства: Атмосферное, увлекательное место для экскурсий с исторической, культурной и географической точек зрения + чистота и ухоженность территории
Недостатки: Нужно учитывать, что в летний период погода здесь достаточно жаркая, большое количество посетителей, назойливые попрошайки у входа
На территории Свято-Пафнутьева монастыря, расположенного рядом с городом Боровском, что в Калужской области, побывать, определённо, стоит даже человеку, не являющемуся страстным поборником православных традиций. Лично мне удалось сделать это дважды - в 2012 и 2016 годах, оба раза нас отвозил туда мой дед, благо ехать от деревни Воробьи, где мы отдыхали, до места на машине не так уж долго.
История монастыря восходит к середине 15 столетия. Человека, благодаря которому она началась, звали Пафнутий Боровский, он был игуменом Высокопетровской обители. Будущий монастырь был заложен в месте впадения реки Истерьмы в Протву. По всей видимости, Пафнутий учитывал не только географические, но и стратегические особенности местности: расположение реки Протвы обеспечивало защиту столицы Руси с юго-западной стороны, и значение монастыря в системе дальней обороны Москвы в будущем возросло. Изначально здесь была построена небольшая церковь Рождества Богородицы с деревянными постройками. Благодаря активной политике стяжательства монашеской братии площадь обители постепенно расширялась. Успешное экономическое развитие монастыря стало главной причиной начала каменного строительства на его территории. Первые из таких сооружений не сохранились. Нынешнее здание собора Рождества Богородицы по времени относится к последним десятилетиям 16 века. Здесь же хранятся мощи самого Пафнутия.
Вот как выглядит монастырь со стороны входа, у Святых ворот.
Слева - тоже всё аккуратно и ухожено.
Прежде чем рассказать про колокольню, стоит заметить, что время её появления, т. е. конец XVII столетия, был ознаменован активизацией каменного строительства. И колокольня, гармонично вписавшаяся в общий архитектурный ансамбль, в итоге стала самым крупным монастырским сооружением этого периода.
Движемся по ступеням вверх.
Здесь и вправду особая атмосфера.
Исходя из этого, рекомендую всем желающим посетить это место и заодно чудесный русский город Боровск, в котором есть свои интересные исторические места.
Вот как выглядит монастырь со стороны входа, у Святых ворот.
Слева - тоже всё аккуратно и ухожено.
Движемся по ступеням вверх.
Здесь и вправду особая атмосфера.
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Одна из колыбелей русской православной истории |
Храни Вас Бог Своею благодатию.