5
Отзыв рекомендуют 21 9

Отзыв: Зарядное устройство Opus BT-C700 - Хороший вариант на сегодняшний день или обзор рядового потребителя .

Достоинства: Цена , качество , наличие режимов , индивидуальные настройки .
Недостатки: Практически нет , но не существенные .
Здравствуйте дорогие читатели. Сегодняшний обзор будет посвящен зарядному устройству Опус 700. Скажу сразу что я не радиолюбитель, не телемастер и даже не электрик, а посему в случае если где-то в чем-то допущу ошибку попрошу меня сильно не пинать. О зарядном устройстве Опус 700 я постараюсь рассказать своими словами и впечатлениями, так сказать - взгляд рядового покупателя. Ну что приступим .
До приобретения Опус 700 я, как и многие пользовался " качественной " " фирменной " зарядкой и с ее помощи убивал аккумуляторы. В один прекрасный день мне надоело пользоваться дорогим "фирменным" барахлом, с крайне низкими возможностями и не справляющемся со своим предназначением и я решил приобрести что-нибудь нормальное. Как один из вариантов покупки выбор пал на Алиэкспресс. Пересмотрев разные варианты выбор пал на Опус 700 .
Опус 700 поставляется в фирменной коробке .

Зарядное устройство Opus BT-C700 фото

Внутри коробки находились : зарядное устройство, блок питания ( с нормальной русской вилкой ) и инструкция по эксплуатации ( если честно, то даже в нее не заглядывал, а из отзывов покупателей говорится что она на английском или китайском ). Я редко разглядываю всякие там коробки-фантики, т. к предпочитаю оценивать товар по его практическому применению, но позже заметил, что информация о режимах зарядки Опус 700 имеется на упаковке .


Зарядное устройство Opus BT-C700 фото

Сама зарядка Опус выглядит следующим образом. Четыре слота-гнезда для аккумуляторов и три кнопки ( о них чуть позже ).

Зарядное устройство Opus BT-C700 фото

Данная зарядка работает с аккумуляторами NiCd, NiMH "пальчиковые" и "мизинчиковые". С учетом того что у меня только такие аккумуляторы выбор пал именно на Опус 700. Как видно на фото корпус Опуса весь в отверстиях для вентиляции.

Зарядное устройство Opus BT-C700 фото

Сам пластик нормального качества ничего не рассыпается. А это обратная сторона зарядного устройства. На опусе есть выпуклости типо "ноги", для лучшей циркуляции воздуха в процессе работы .

Зарядное устройство Opus BT-C700 фото

Гордая надпись "мадэ ин чайна" тоже присутствует. Гнездо для штекера блока питания имеется.

Зарядное устройство Opus BT-C700 фото

Сам блок питания имеет выход 12 Вольт и 1 Ампер, скажу честно тестером не проверял, да и думаю ни к чему .

Зарядное устройство Opus BT-C700 фото

Еще хотелось бы отметить на зарядном устройстве Опус имеется пластина-термодатчик

Зарядное устройство Opus BT-C700 фото

Она необходима для защиты аккумуляторов от перегрева.
При включении зарядки на дисплее на секунду появляется и моментально исчезает цифры "2,2" - это версия прошивки. Управление работой режимов зарядки происходит при помощи кнопок-клавиш. Вкратце : кнопка MODE - это выбор режимов, если его не выбрать то Опус по умолчанию начинает заряд аккумуляторов током 400 мА. Кнопка DISPLAY - это обзор на экране с подсветкой необходимой информации : время заряда ( разряда), ток заряда ( разряда ), напряжение аккумуляторов. Кнопка CURRENT - нужна для установки силы тока заряда или разряда аккумуляторов. По умолчанию в зарядке Опус сила тока для заряда имеется 400 мА, но по желанию можно поставить 200,300,400,500,700 мА для четырех отсеков и 1000 мА, при условии заряда двух аккумуляторов в крайних отсеках "1" и "4". Ток разряда 300 мА по умолчанию и 100,200,300,400,500 mA на выбор соответственно.

Немного о режимах в Опус 700.
Режим Charge - это заряд аккумуляторов можно использовать по умолчанию стандартный ток 400 мА, а можно выбрать самому, если честно я не использую токи 700 и 1000 мА. Да это быстро - но то что быстро как правило на практике не всегда полезно, вспоминается пословица тише едешь – дальше будешь, или поспешишь-людей насмешишь. Посему советую подходить к этому выбору спокойно и взвешено. В конце процесса появляется надпись Full - это значит что процесс закончен аккумуляторы можно вынимать .

Зарядное устройство Opus BT-C700 фото

Так же попутно скажу что надпись null, означает что в устройстве ничего нет, либо плохой контакт, сами контакты зарядки вроде как медь с покрытием .
Discharge - это разряд, по умолчанию сила тока 300 мА и 100,200,300,400,500 mA на выбор .
Test - этот режим позволяет узнать емкость аккумуляторов, а посему обратим на него побольше внимания. Опус для начала заряжает аккумуляторы, а после разряжает и показывает сколько емкости было отдано каждым аккумулятором. Довольно часто на том же Алиэкспрессе, люди зачастую производят нечто именуемое как "замер емкости аккумуляторов", при помощи заряда полностью высаженных аккумуляторов, а потом с гордостью говорят что у них аккумуляторы выше заявленной емкости аж на целых там 100500 кA. Тут сразу скажу аккумулятор как бутылка, пока не разольешь не узнаешь, а если без шуток, то процесс заряда показывает сколько было отдано в аккумулятор без учета его внутреннего сопротивления, а посему точным быть не может. Ну вернемся к тесту, как пример злополучный Энерджайзер 1300 mAh, в конце теста появилась надпись Full,

Зарядное устройство Opus BT-C700 фото

следовательно можно проверить их реальную емкость .

Зарядное устройство Opus BT-C700 фото

Результаты теста хорошие, но эти энерджайзеры я бы крайне не рекомендовал к приобретению, ввиду их быстрого саморазряда и неоправданно высокой цены.
Quick Test - этот режим позволяет узнать внутреннее сопротивление аккумуляторов ( импеданс ). Как пример "подопытный кролик" - тот же энерджайзер .

Зарядное устройство Opus BT-C700 фото

Внутренне сопротивление в норме - диагноз жить будет, другое дело как.

Refresh - тоже довольно интересный режим, позиционирует себя как "восстановление старых аккумуляторов". Для этого аккумуляторы три раза проходят процесс разрядки-зарядки .

Зарядное устройство Opus BT-C700 фото

Сия процедура довольно длительная, даже с моими посредственными энерджайзерами 1300 mAh заняла у меня примерно 1,5 суток.

Зарядное устройство Opus BT-C700 фото

Через эту процедуру я пропустил все старые аккумуляторы в доме. Тут есть одна интересная деталь, данный режим позиционирует себя как "восстанавливающий аккумуляторы ", но ведь мы то с вами ведь знаем что у каждого производителя аккумуляторов есть определенное количество циклов заряд-разряд, после которого аккумуляторы отправляются ну вы меня поняли ... Учитывая этот фактор становиться не совсем понятно о чем подразумевает производитель под термином "восстановления", как устранения " эффекта памяти " в аккумуляторах еще можно поверить, но эффект восстановления аккумуляторов, который сам по себе рассчитан на определенный цикл ? - это фантастика и не более того. В мире нет ничего вечного.
Из маленького минуса, для меня не критично, но тем не менее хочу отметить. Допустим вы установили три аккумулятора в Опус, допустим на режим Заряд и в четвертый свободный отсек устанавливаете аккумулятор для замера внутреннего сопротивления. После замера сопротивления вы вытаскиваете этот четвертый АКБ и устанавливаете в это же гнездо другой АКБ и опаньки !!!, а режим то Quick Test в четвертом свободном гнезде на другой исправить нельзя. Нет те три других АКБ как работали так и будут работать в своих режимах, даже пусть все три в разных, а четвертый только Quick Test или перезагрузка .

Еще заметил одну интересную деталь в Опусе - эта зарядка показывает реальный ток, например если стоит 300 mA на старых АКБ, то это не значит что Опус именно столько заливает, при нажатии кнопки Дисплей, на экране может отображаться к примеру 150 mA.

Так же в сети довольно часто попадаются на разных форумах так сказать сравнения в стиле : " что круче Опус 700 или Литокала 500 ? ". Тут слишком конкретного я ничего не могу сказать, ввиду того что у меня нет Литокалы 500, хотя частенько задумываюсь над ее приобретением, а так могу лишь сказать учитывая "общеизвестные характеристики" Литокалы 500, различия между зарядками есть и большие, что "круче" я не скажу, а так как вариант взять эти две зарядки для взаимодополнения друг друга - считаю вполне логично.

Подводя итоги могу сказать, Опус 700 - это отличная зарядка для " пальчиковых " и " мизинчиковых " аккумуляторов. Я не стал расписывать, что это интеллектуальное ЗУ с автономным управлением для каждого слота по отдельности и что в процессе завершения происходит точечный подзаряд и все такое, ввиду того что это сейчас многие знают. Могу лишь добавить что стоимость данной зарядки на Али колеблется в районе 1200 рублей, что примерно сопоставимо с ценой всяких там никчемных "фирменых энерджайзеров " продаваемых у нас. В целом Опус 700 рекомендую .
Время использования 6 месяцев .
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Хороший вариант на сегодняшний день или обзор рядового потребителя .
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву9

aktavinik
Отличная вещь для тех, кто не использует аккумуляторы других типов. Долго юзал аналогичное "TechnoLine BC700".
Алексашка-
У меня на момент покупки именно такие критерии и были АА и ААА . Сейчас периодически возникает желание в приобретении Литокалы 500 , для "гармонии" форматов и ее популярности .
aktavinik
…точно такая же история.
В результате: одну продал - купил другую.
Алексашка-
Такие зарядки "внутри страны" продать ( даже дороже ) думаю не проблема , учитывая какие "ЗУ" у нас продают и в какую цену - оторвут с руками .
aktavinik
Ну я TtechnoLine брал за 50$, продал за 40$, Lii500 купил за 15$. В результате считаю оказался в выйгрыше :-)
Алексашка-
Тоже хороший вариант … На днях видел в одном из магазинов недозарядник GP c 2 акб в комплекте (емкость не помню ) , цена 900 с копейками , посмеялся от души .
просдоха
Зарядка хорошая. Я тоже такую хотела, или похожую, но муж выбрал другую. Как-то даже и не сомневались - Али - лучший ресурс для подобных покупок.
Алексашка-
Аналогично .
Kevlad
Всегда хотел себе зарядник с дисплеем, очень удобно. Но не факт, что все производители снабжают схему честными показаниями…