Отзыв: Фильм "Дело храбрых" (2017) - Самопожертвование ради других - высшая человеческая добродетель.
Достоинства: Полноценная адаптация под реальную историю.
Очередная экранизированная история о простых героях, живущих среди простых людей. Основное отличие этих картин от аналогичных по содержанию, но снятых у нас, это сверкающая глазурь пафоса и заслуженное благоденствие действующих лиц ещё при жизни. Это не совсем укладывается в российскую координатную сетку морально - нравственных ориентиров, но коль уж мы так отчаянно стараемся походить на "ненавистный" Запад, то и фильмы эти смотрим с не меньшим, а иногда и большим удовольствием, нежели вышедшие из пекарен, спонсируемых фондом кино.
Не стану спорить, патриотические фильмы очень нужны, как составляющий элемент культурного развития нации. Однако, они не должны замещаться идеологическими, утверждающими превосходство и главенство одной нации над другой. Чтобы, было понятно о чём я говорю, просто сравните последние фильмы о советских героях и легендарных личностях с фильмами о национальных героях Америки.
Ни в коем случае не утверждаю, что в качестве идеалов нужно выбирать последних, и никого к этому не призываю. Я лишь хочу обратить внимание на то, что фильмы должны нести вполне конкретную и максимально полезную смысловую нагрузку как для отдельной личности, так и для всего общества в целом.
Данный фильм производит довольно сильное действие своей откровенностью и простотой, с которыми он передаёт весь ужас надвигающейся катастрофы. Однако, там, где большинство пасует истинные обладатели могучего духа и беспримерной храбрости просто выполняют свой долг. И выполняют они его вплоть до полного самопожертвования ради благополучия других людей.
Не сказать, что этот фильм эталонный образчик в своём жанре, однако внимания он заслуживает самого пристального. Возможно, он и затянут слегка, однако полностью оправдывает ожидания зрителей. После остаются ощущения переживаний, полученных ещё во время просмотра, и ощущения эти самые благородные и высокие.
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Самопожертвование ради других - высшая человеческая добродетель. |