Отзыв: Экскурсия по Лидскому замку (Беларусь, Гродненская область) - самые приятные воспоминания.

Достоинства: красиво, интересно.
Недостатки: не нашла.
Замков я уже повидала немало, поэтому ничего особенного от этой экскурсии не ждала. Хотя, замки мне нравятся и посещение любого из них для меня удовольствие.
Лидский замок самый старый из белорусских( первая четверт четырнадцатого века), самый брутальный, предназначенный только для защиты.
Замок хорошо отреставрировн, выглядит издалека, как новенький,

Лидский замок

БОльшая часть информации представлена на белорусском языке, но кое где есть и по-русски.

Лидский замок

Для меня праздник начался с момента вхождения в замок. Ворота нам открывал вот такой привратник.

Лидский замок

И как-то атмосфера сразу стала почти сказочной. Прямо влюбилась в продавщицу сувениров.

Двор просторный,

Лидский замок

по нему прохаживаются люди в ярких, красивых костюмах.

Лидский замок

А вот то ли юная ведьмочка, то ли знахарка, то ли просто повариха что-то варит на костре прямо посреди двора.

Лидский замок

Во дворе представлены два колодца, один для людей,

другой для животных

Лидский замок

больше никаких исторических построек нет.

Амфилада кресел показывает, что здесь проходят выступления.

Лидский замок

Да, обращают на себя внимание фдажки на башнях.

Лидский замок

Очень понравилась экскурсовод, жаль не запомнила, как зовут. Очень быстро, не отягощая излишней информацией, при этом как-то умудрилась рассказать очень многое, что даже я кое-что запомнила.
Экспозиция расположена в двух башнях. В одной только на первом этаже небольшой зал, рассказывающий об истории строительства и восстановления замка.

Лидский замок

Здесь все, как обычно в краеведческих музеях.

Лидский замок

Во второй башне экспозиция на все четыре этажа. Каждый этаж - отдельная тема жизни в замке.

Лидский замок

Экспонаты представлены самые разнообразные, и военные костюмы, и портреты военноначальников, и оружие, и знамена.

Лидский замок

Особенно произвело впечатление облачение гусара с крыльями, теперь понятно выражение "эскадрон гусар летучих".

Лидский замок

Очень понравились люстры, одинаковые на всех этажах, нарочито грубые, но очень подходящие для замка.

Лидский замок

По довольно узкой, но современной лестнице поднимаемся на второй этаж.

Лидский замок

Не очень люблю чучела животных, но это реалии той жизни.

Экскурсия по Лидскому замку (Беларусь, Гродненская область) фото

Лидский замок

На третьем этаже такая развлекаловка для туристов,

Лидский замок

каждый может сфотографироваться на пиру.

Лидский замок

Здесь же представлены костюмы и картины этих самых пиров.

Лидский замок

Четвертый этаж отведен на временные выставки и что там было во время нашего посещения, я расскажу отдельно. Скажу лишь только, что из узких окошек бойниц четвертого этажа можно посмотреть на город. Сами окошки забавно смотрятся в стеклопакетах.

Лидский замок

Спустившись с башни, мы поднялись на галерею,

Лидский замок

откуда открываются виды, как на внутренний двор,

так и на город.

Лидский замок

Поскольку бойницы тут пошире, чем в башне, то и виды поэффектнее, даже лебедей удалось рассмотреть.

Лидский замок

В общем, очень приятное впечатление произвел Лидский замок. В моей памяти он останется замком -настроением.
Год посещения 2018
Общее впечатление самые приятные воспоминания.

maltis
Какой замечательный замок! Очень понравилось, особенно живые персонажи!
Теперь задумаюсь о поездке! Спасибо!
Ася Знаменская
И сам городок произвел приятное впечатление, так что если есть возможность, то очень рекомендую.
Анемона
красота!
Василий14
Интересный замок, не доводилось бывать в нем.
elenaki
Сюда еще интереснее попасть на какой-нибудь фестиваль рыцарский
Ася Знаменская
Конечно, но уж когда судьба забросила:)
Meliada
Во дворе и так есть какое то ощущение Средневековья, а уж если люди в соответствующих нарядах ходят, то вообще ощущение попадания в прошлое)
nicolett
Отличный отзыв! Захотелось посетить
Aruna
Насчет реставрации так очень неумело сделано
ИНЭ
Очень интересно