3
Отзыв рекомендуют 11 4

Отзыв: Фильм "Игла Remix" (2010) - Безумная смесь из КЛИПОВ и КОМИКСОВ

Достоинства: снова видим Цоя
Недостатки: все остальное
Почему ремиксы почти всегда неудачны? Потому, что попытки улучшить самого себя обычно приводят в пустоту.
Зачем Рашид Нугманов взялся ремиксовать "Иглу" - понятно. Как-никак 25 лет со дня выхода на экраны. Надо отдать должное создателям - к работе они подошли честно: никаких дублеров не предполагалось. Недостающие эпизоды с Цоем были взяты из фильма "Йя-хха". Ну а "пробелы" сюжета заполнены весьма своеобразно - но об этом речь впереди.

Так что представляет из себя этот ремикс? Во-первых подробный пересказ исходной "Иглы".

Подробный, да. Но вот добросовестным его никак не назовешь - отдельные части фильма переставлены и перемонтированы.
Сделано это, так сказать, в угоду главной задаче. А какова она понять нетрудно: на всех заборах была написана в те самые 80-е - "ВИТЯ ЦОЙ - ЖИВ!". Ну а в фильме, естественно, должен жить Моро.

Кстати, Рашид Нугманов еще на этапе создания "Иглы" говорил, что не собирается убивать героя и планирует создать целый цикл фильмов о нем. Правда, смерть главного исполнителя нарушила эти планы.
У "Иглы" как мы помним открытый конец - раненный Моро уходит от нас вдаль. То ли выживет, то ли нет. "Игла-REMIX"- же не дает никаких сомнений на этот счет.

Разумеется, одной перестановкой кадров не ограничилось. Сюжет сочли нужным дополнить. Поскольку Нугманов категорически отказался от дублеров Цоя - эту задачу частично выполнили комиксы. То есть недостающие звенья сюжета мы видим на экране в мультипликационном виде. Что сказать? Зрелище, разумеется, довольно жалкое.

Как и внедрение постаревших Петра Мамонова и Аристарха Исахова: только слепой не заметит, что эти два молодых человека давно уже превратились в дедушек (образ-то жизни, особенно в случае с Мамоновым сказывается!). Посему, невеселой иронией выглядит вставной эпизод, где герой Мамонова "несет с экрана пургу" о вреде алкоголизма.

Отдельный разговор об Александре Баширове (тот самый Спартак). Респект актеру, все эти долгие 25 лет он точно во льду пролежал: выглядит очень даже свеженько. Разумеется, отличен от себя молодого - но не до такой же степени, как его коллеги!

Да, респект актеру, но не авторам-создателям. Которые, не зная уже как обыграть Спартака, понесли откровенную чушь о цирке, клоуне, подземном бункере и "живой кукле", которую он содержит там в клетке. Кто видел - тот меня поймет.
Скажите на милость, какое отношение вся эта ахинея имеет отношение к сюжету. Зачем она?
Так что Спартак-Баширов в ремиксе порадовал меня только одной фразой (да и та жалкое подобие исходника в "Игле"):
"Люди делятся на тех, кто грузит уголь и кто им владеет".
И это все.

Вообще, при просмотре задаешься вполне закономерным вопросом - кому адресован этот фильм? Если поклонникам Цоя, то вряд ли им понравится столь вольное обращение с первоисточником.
А если - новому поколению, или просто тем, кто не видел первую "Иглу" - боюсь, что они просто ничего не поймут в этой безумной смеси.

Ну, что сказать в итоге? Если хотите посмотреть ряд вольно смонтированных клипов с Цоем или просто послушать его песни - вам сюда. Ну, а если от этого ремикса вы ждете внятного сюжета или каких-то свежих идей-поворотов - это не ваш случай. Не дождетесь.
Фильм, конечно, рекомендую - всегда приятно на Цоя лишний раз посмотреть. Но за оценочку, уж не обессудьте...
Общее впечатление Безумная смесь из КЛИПОВ и КОМИКСОВ
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

eva
Первый фильм помню, надо глянуть ремикс ради интереса)
Chakty
Если только на быстрой перемотке...
myrussia
Ну да, привыкли всякую бездарность и откровенную чушь оправдывать "авторским видением".
Chakty
Очень верно замечено!