3
Отзыв рекомендуют 48 7

Отзыв: Автоматический тонометр на запястье AND UB-505 - Тонометр для молодого, здорового человека

Достоинства: очень и очень незначительные
Недостатки: не комфортное использование, очень шумный, ужасная погрешность показаний
Самым надёжным тонометром можно считать и по сей день - ртутный тонометр. Ну в крайнем, случае, тонометр с манжетой на плечо и грушей. Но к большому сожалению, не все могут ими пользоваться. Моя же мама является, что называется, махровым гипертоником уже не одно десятилетие. Поэтому перед нами встаёт вопрос, как это давление в течение дня она может себе контролировать. Не всегда же есть возможность обратиться за помощью к врачу или попросить кого-то из домочадцев. Ещё одна наша проблема - это полнота моей мамы. Из-за неё проблема с выбором тонометра ещё больше, что называется, набирает вес. Манжетку приходится придерживать, грушу качать, да ещё использовать фонендоскоп, чтобы прослушать биение сердца. Безусловно, у пожилого, не очень здорового человека, возникнет ряд трудностей с этим.

Лет десять тому назад нам пришлось купить ей для самостоятельного использования автоматический тонометр, надевающийся на запястье. Конечно, минусов у таких тонометров очень много. Они не особо точны, абсолютно не подходят для пожилых людей. Их неточность так же усугубляется определёнными заболеваниями пожилого человека. Как правило, это атеросклероз и другие заболевания сосудов.


Но нужно сказать, что мама благополучно использовала все эти годы автоматический тонометр другого производителя и марки. Не скажу, что он был всегда точен до невозможности, но не врал сильно - это точно. Просто ей приходилось измерять давление дважды, с разницей в 1 минуту, а затем высчитывать средний показатель. Пользовалась этим тонометром она долгие годы и этот старенький, но очень надёжный приборчик уже достаточно поистрепался.

У меня, в итоге, возникло желание купить ей новый аппарат - такой же по принципу действия, но более современный. Так в нашей семье появился автоматический тонометр на запястье AND UB-505. Ну и что же вышло из этого? Да ничего, аппаратом этим мама не пользуется. А всё потому, что у него большое количество недостатков. Сказать, что он совершенно не годный к использованию - я не могу. Иногда я себе измеряю давление и пульс - результаты более или менее. Но об этом позже, поскольку пока речь идёт всё же о пожилом гипертонике, для кого это покупка была сделана.

Автоматический тонометр на запястье AND UB-505 фото


Мама так и не привыкла к нему за 4 года. Напишу почему.

Во-первых, очень узкая манжетка. Она, конечно, может налезть на полное запястье, но металлические пластины внутри всё-равно будут сильно сдавливать руку. Усугубляется этот эффект, конечно, при включении аппарата, когда он начинает "накачиваться". Ощущения просто невыносимо болезненные, рука синеет. Ещё хуже от того, что аппарат этот работает довольно медленно. Результата можно ждать 40-60 секунд. А когда, мягко сказать, дискомфортно, то эти секунды кажутся вечностью.

Автоматический тонометр на запястье AND UB-505 фото


Во-вторых, тонометр работает ну очень громко. Звук напоминает шум турбин самолета. Утрирую, конечно, но когда в доме все спят, ты несколько раз подумаешь, достаточно ли тебе плохо или сильно хочется узнать своё давление. Стоит ли это того, чтобы разбудить не только свою семью, но и соседей. В полной ночной тишине этот шум звучит ещё более устрашающе.

Ну и третий, самый главный недостаток - аппарат безбожно врёт. Мама измеряла им давление даже не два раза, а все три. Каждый раз показатели отличались один от другого и третьего очень значительно. Например, в первый раз 165/105, во второй - 150/90, а в третий - вообще 182/115. Вполне не исключаю, что давление добавляют и болезненные ощущения во время "накачки". Но нам-то что делать? Если при давлении 150/90 можно обойтись лёгкими средствами, то при давлении 182/115 нужно уже подключать тяжелую артиллерию. Хорошо, что у нас под рукой всегда есть запасной вариант - другой аппарат. Именно на нём давление оказалось 170/100. По нему и ориентировались. Но ведь не у всех же есть такая альтернатива! Аппарат же приобретаешь не для красоты, а чтобы активно им пользоваться!

Обратилась в письменном виде к представителю производителя этого тонометра, описала ситуацию. Мне пришёл ответ, что нарекания на их аппарат поступает очень редко. А я, собственно, была честно предупреждена, что аппарат не подходит больным людям старше 55 лет - возможна погрешность в 10-15 мм рт ст.

Ну хорошо, я решила подробно протестировать тонометр на себе. Мне, вроде, ещё далеко до 55 лет и я считаю себя пока не очень больной. По крайней мере, тяжелую стадию гипертонии или атеросклероз в себе не обнаруживала.

Процесс измерения был довольно не комфортным. Руку сдавило так, что я еле высидела в ожидании результата. Нужно отметить, что запястье у меня достаточно тонкое (в моём теле 55 кг живого веса). Результат меня огорошил.

Автоматический тонометр на запястье AND UB-505 фото


О, батенька, так у вас же гипертония. Но я пока не паникую. Сижу, дышу ровно и думаю о приятном. Через минуту измеряю снова. Опять та же пытка и результат ещё более "весёлый".

Автоматический тонометр на запястье AND UB-505 фото


Всё, завтра срочно к врачу. Но на всякий случай всё же перемеряю простым ручным тонометром с грушей. Давление 115/75! Можно выдохнуть. К пульсу особых претензий нет. В хорошие времена он у меня учащается до 90 ударов в минуту. А после того, как аппарат мне передавил всё на свете, пульс мог и участиться. Хотя, возможно, что и давление от этого повышается.

Так увлеклась описанием недостатков, что совсем забыла про достоинства. А их, собственно, немного.

Упакован аппарат в маленькую неудобную коробочку (и опять же недостаток). Нужно очень постараться, чтобы правильно уложить в неё тонометр. Обычно, крышка не закрывается, потому что аппарат неправильно сворачивается.

Автоматический тонометр на запястье AND UB-505 фото


Тонометр имеет память, в которой можно оставить прежние показания. Да и зачем это, если они, мягко сказать неверные.

В тонометр вставляется две мизинчиковые батарейки. При активном использовании несколько раз в день их может хватить на месяц - другой. Но так как мы пользуемся аппаратом только на фоне полного здоровья, а это довольно редко - хватает батареек на год.

Автоматический тонометр на запястье AND UB-505 фото


Получилось, что плюсов нет никаких. Одни минусы. Возможно, что пользоваться аппаратом могут только здоровые, молодые, стройные люди. Те, кто не страдает значительными повышениями артериального давления и имеют очень тонкое запястье. Ну гипотоники, например. Если у человека постоянное давление 90/60, например, то показатель 110/70 его вполне может порадовать. Если же Вы гипертоник со стажем и Вам постоянно нужно решать вопрос о приёме серьёзных препаратов, то аппарат Вам не подойдёт.

Я не буду рекомендовать автоматический тонометр на запястье AND UB-505. А вам решать.
Время использования 4 года - но очень редко
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Тонометр для молодого, здорового человека
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву7

Solar Wind
Тонометры на запястье самые ненадёжные. Лучше брать автоматический, но с манжетой на плечо и чтобы работал от сети, а не от батареек, так показания точнее.
bablena
Безусловно, такие немного лучше.) У нас проблема именно с наплечной манжетой. Большой диаметр нужен, нам даже набедренную предлагали. А наплечная плохо держит, особенно, если давление очень высокое и манжета сильно надувается.(
Solar Wind
А, ну в этом случае действительно проблематично. Сейчас вроде манжеты разных размеров есть, может у каких-нибудь других производителей найдутся большие по диаметру.
Шитуля
Тонометр на запястье лучше не покупать, он самый не точный.
bablena
Мы знаем, но маме им удобней всего пользоваться. Поэтому и миримся с недостатками, приспосабливаемся.)
Lacrimosa7002
на запястье - такому не доверяю
СергейМи
Все известные производители как будто сговорились и делают тонометры на запястье под малоемкие AAA батарейки, хотя AA не сильно больше по размеру, но имеют втрое бОльшую емкость, при сравнимой стоимости.