Отзыв: Книга "Дорога уходит в даль" - Александра Бруштейн - Не моя дорога

Достоинства: Основа - реальные события и реальные люди
Недостатки: Стиль изложения
Меня беспокоит, когда мое мнение о книге не совпадает с общепринятым. Особенно, если это касается произведений, ставших классикой. Как-то так случилось, что взрослые книги начала читать непозволительно рано и предпочитала жанр исторический и фантастику. А вот повести и романы о ровесниках мне казались надуманными, не искренними. Да и какому взрослому удается перенести на бумагу себя того, десятилетнего.

Хотя были, да, были, несколько, о которых я вспоминаю с благодарностью. Одну перечитала с восторгом и болью, открыв такую глубину и неожиданные, ранее неосмысленные детали, что теперь не знаю, к какому жанру отнести ее.

Речь идет о бесконечно любимом "Кондуит и Швамбрания" Льва Кассиля. Другая – сладкое воспоминание детства – "Динка" Валентины Осеевой.

А вот третья, которая логично должна была встать в этом ряду, с первых строк у меня, десятилетней, вызвала необъяснимую неприязнь. Ну почему так?

Все три книги объединяет время действия – конец девятнадцатого – начало двадцатого века, главные герои – ровесники, дети восьми-десяти лет из одной социальной среды. Их родители провинциальные интеллигенты, сочувствующие революционному движению и «страдающие за народ». Все три книги построены на личных воспоминаниях и прообразами героев были сами авторы.

Но если Динку и Швамбранию я проглатывала со страстью, не смея оторваться до тех пор, пока меня неласково не возвращали в реальность, то роман Александры Бруштейн «Дорога уходит вдаль» читался с превеликим трудом. По вкусу он напоминал наждачную бумагу.

Страшно раздражала назидательность, черно-белое разграничение персонажей и крайне простые, даже для ученицы начальной школы, предложения. Кажется, тогда не смогла прочесть роман до конца.

Каково же было удивление, когда уже в студенческие годы, узнав что у меня есть эта книга, мои сокурсницы одна за другой брали её перечитать. Оказалось, для многих это любимейшая книга детства. Так и зачитали этот толстый томик.)))

Люблю лекции Дмитрия Быкова о литературе. Как просветитель и литературовед он гениален (хотя его собственная проза мне не по зубам). Так вот, роман Александры Бруштейн он считает обязательным к прочтению и наделяет его кучей достоинств.

Да, что там Быков! Собственный супруг из породы очкастых и яйцеголовых утверждает, что не смог оторваться от трилогии, пока не прочел до последней страницы.
Задумавшись об этой непонятной мне любви к роману, решила в трезвом уме и пока не потерянной памяти перечесть книгу.
И что же? Те же самые ощущения! Мир, поделенный на две части, почти библейское описание отца и акварельная линия матери. Доктор Яновский был реально редкий, честный, бескорыстный профессионал, о котором надо помнить, но зачем столько елея лить…
Маленькие героини ходят по роману, как картонные куклы, революционеры – рыцари без страха и упрека, богачи – отвратительные Мистеры-твистеры.

Только два одушевленных персонажа над всем этим кукольным театром – кухарка-нянька-домоправительница Юзефа с ее непередаваемой прямотой и речью на смеси трех языков, и француженка-училка отважная Поль с зонтиком-табуреточкой и одноглазым попугаем. Нет, есть еще один промежуточный герой, история которого крепко задела. Это "водитель" воздушного шара - воздухоплаватель Древницкий, тоже реально существовавший человек.

Что-то после этой идеологически выверенной эпопеи мне вдруг захотелось Лидию Чарскую почитать))). Вот в ее книгах аромат времени еще тот!

Мне скажут, книга передает чаяния предреволюционных годов, а чую в ней дух тридцатых. И не знаю, как мне найти книгу, которую прочла в те же десять лет. Вот она-то мне почти кинематографично рассказала о втором десятилетии двадцатого века. Главная героиня, моя тогдашняя ровесница, повествует о холоде и голоде Петрограда во время Первой Мировой войны. И этот рассказ был таким пронзительным и достоверным что вновь хочется подержать эту книгу в руках. Но за все эти годы я так и не смогла вспомнить ее название.
Время использования Дважды по три дня
Общее впечатление Не моя дорога

nautay
Быков, да, иногда зачитываюсь, иногда продираюсь с трудом. Тут последний раз читала, так в числе обязательных к прочтению до 25-лет, он назвал "Улисса" Джойса. Хотела бы я собрать вокруг себя 25-летних, осиливших Джойса:)
От "Дороги…" похожие ощущения. Назидательность! Словно речи моей бабушки, а она уж точно духом была родом из 30-х…
morpeh48
Убийственная ирония! ))
KURNATA
Да, я тоже хмыкнула на Улисса. Раз двадцать начинала, продолжала и все никак…
nautay
Ха, я тут супругу с гордостью докладываю "сегодня осилила пять страниц…", а он в ответ гордится мной. Я уже и не могу вспомнить сколько подходов делала. Как в 18 лет начала, так и продолжаю…
Chakty
Тоже"Швамбранией"зачитывалась. И "Динкой" вполне. А эта "Дорога" как-то мимо прошла.И почему-о не хочется пробел восполнять. А отзыв чудесный, личный такой.
KURNATA
Спасибо. Просто много читаю об этих годах сейчас и надеялась, что в детстве ошиблась, не поняла, не оценила…
arrant
Читал в таком же возрасте. Увлекла книга, храненю её. Интересно мнение Димы Быкова об этой книге.
tworem777
Может это была Ольга Берггольц "Дневные звезды"?…
KURNATA
Нет. А вот дневники и звезды этой женщины прочесть надо. Жизнь её за пределами понимания. Но понимала ли она происходящее. Трагедия на трагедии.
morpeh48
Все верно, мы все из одного теста вылеплены! )
Сторона
В институте за всего "Улисса" сразу 5 за экзамен обещали, а за 1 главу-эпизод - автоматом зачет
Это верное решение.
totoshkin
У меня есть знакомые,которые с удовольствием прочитали эту книгу несколько раз,а смотрю на ее объем и никак не могу решиться…
KURNATA
Да, многие её не забывают.
julite
Я тоже обожала читать "Кондуит и Швамбранию". И сейчас иногда, если есть такая возможность, перечитываю. И мне тоже больше нравятся лекции Быкова, чем его проза. А что касается несовпадения моего мнения с общепринятым по поводу той или иной книги, меня очень давно это не волнует.
KURNATA
Я долго была верхоглядом, не замечала тонкости, поэтому наверстываю то, что могла по недомыслию не понять.
mtv72
Читаю Ваш отзыв, и понимаю, что какие то не те, я в детстве книги читала. Увы. Что под рукой было, то и читали. Надо восполнить. В детстве мы читаем больше сердцем, а сейчас умом и опытом. Если и так, и так, не принимается - значит точно не ваше.
Mika
Мнения разные, по крайней мере - оно есть, свое мнение. Это уже немало) а эту книгу я не читала в детстве, так странно, мне кажется, я ВСЁЁЁ прочла, что написали для детей в те годы))
ВашаПрекраснаяЭн
Чудный отзыв, душевный!Кассиль и Осеева - да, согласна, согласна. А вот эту книгу я как-то совсем пропустила. Даже любопытно стало - будет время - прочту, сверю ощущения. А общепринятое и популярное - ну его! Мы же все разные и книги у нас - у каждого - свои любимые!
KURNATA
Спасибо. Она вышла тогда, когда мемуаров о том времени было совсем мало и они были купированы. И тем не менее, что то живое прорывалось между строк. А здесь нет жизни, только перечисление событий. Мне так показалось.
lepale007
я не читала эту книгу
интересно теперь
Lola9229
Не читала… Заинтересовали)
peonylion
Читала с интересом
Olgatka
Не знакома с книгой, поинтересуюсь
Грин 2
А мне очень понравилась эта трилогия. Жалею, что в детстве не знала об этой книге.
KURNATA
Она нравится большинству. Наверное, я начиталась слишком много мемуаров.
Хиппа
Я тоже раньше парилась, но мое мнение о кино ТАК часто не совпадает с общепринятым, что давно перестала и тебе советую ;)
KURNATA
Для многих это любимая книга детства.