Отзыв: Фильм "Был месяц май" (1970) - Первые мирные дни

Достоинства: сюжет, глубокий смысл, красивые пейзажи, актёрская игра, музыка
Удивительно, потому что и страна-производитель, и время абсолютно другие, но этот фильм очень похож на киношедевры итальянского неореализма.

Я родилась и провела детство и юность в Калининградской области, поэтому от каждого домика, дерева, дороги в этом фильме веет для меня Родиной, просто не могу остаться равнодушной к пейзажам.

Сразу скажу, что фильм тяжелый, несмотря на то, что убивают за несколько майских дней, которые мы видим, только одну свинью.

Безусловно, стоит отметить прекрасную операторскую работу и актёров. Тодоровский-старший прекрасно играет на гитаре, да ещё и снимался в собственной военной форме и со своими наградами. Музыка в фильме прекрасна, запоминаются и итальянский вальс, и музыкальная тема авторства мужа Шер Сонни Боно. Также в фильме использованы документальные кадры, некоторые из которых довольно редкие.

Также в этом фильме много немецкой и польской речи, причём без субтитров. Знаю, что некоторым зрителям это не очень нравится, мне же показалось, что это хороший ход для ещё большего погружения в ту эпоху. Ведь герои фильма, советские солдаты, тоже не знали польского и немецкого.

Сценарий фильма написан на основе рассказа Григория Бакланова "Почём фунт лиха" самим автором рассказа. Он очень короткий и легко читается, очень рекомендую ознакомиться и с ним, некоторые персонажи станут вам понятнее.

Очень жаль, что этот прекрасный фильм редко показывают по телевизору.
Время использования 15.01.18г.
Общее впечатление Первые мирные дни