Отзыв: Эксимерлазерная технология коррекции зрения Femto Super Lasik - Чего делать НЕ НАДО.тем,кто выбирает между методами коррекции +памятка

Достоинства: я вижу этот мир, не больно СОВСЕМ.
Недостатки: страшно
Всем привет!
Femto Lasik - не знаю откуда взялось слово супер, но, новую тему сделать не дали.
Описываю именно Femto Lasik.

Плохое зрение мешало давно, но решиться сделать операцию потребовался не один год.
После осмотра зрения в МНТК Микрохирургия глаза, (2300 на конец 2017 г.). Цены растут, но не критично (по отзывам знакомых осмотр пару лез назад стоил 1800).
В ходе него выяснилось (а если быть более точной в кабинете, где осматривают сетчатку), что перед самой лазерной коррекцией зрения, мне необходимо сделать укрепление сетчатки (коагуляция лазером), т. к. на ней имеются небольшие деффекты.
Спустя 2 недели после нее (минимальный срок) можно делать основную операцию.
Теперь о главном:
Как вы наверняка уже узнали существуют разные методы коррекции зрения. Какой же выбрать?
Если речь идет о глазах, то об экономии говорить нет смысла. Однако, все было бы слишком просто, если бы разница была лишь в цене, не правда ли?
После осмотра, врач предложила мне 2 метода: Фемто ласик (чуть дешвле) и Смайл (подороже) - есть методы и дешевле, но их я отбросила сразу, вчитавшись в спрособ проведения операции. Далее выбор был очень сложным. Мне понравилось, что ни один специалист ( а пытала я нескольких) не начал склонять меня в пользу самого дорогого способа, а отвечал на все мои бестолковые вопросы.

Касательно поднимания тяжестей, родов, дальнейших ограничений по жизни - РАЗНИЦЫ НЕТ. Отличается сама технология проведения операции (гугл в помощь, мне это было не столь важно, я же не врач). Единственное, на что врачи делали акцент - период восстановления - у смайла (тот, что дороже- он буквально 1 час), у фемтоласика 1 день. НУ и ограничения чуть подольше будут.
Я перелопатила весь интернет в поисках полезных отзывов, но, особо то ничего не нашла. Каждый, кто делал тот или иной метод хвалил именно его. И там и там у некоторых были побочки.
За день до операции (а в клинику вы приезжаете 3 раза - до, в день и после операции), в момент, когда подписывается договор, производится оплата, соответственно окончательно определяемся с методом - я заистерила и попросила еще одну консультацию. На этот раз на мои тупые вопросы отвечала заведующая отделением (она же и делала операцию).
Для себя я уяснила одну важную деталь:
В случае необходимости докоррекции (боюсь за свою безответственность и то, что зрение начнет падать снова) ФЕМТО ЛАСИК повторно делается тем же методом, а смайл исправляют только ФРК. Это и помогло мне определиться с выбором.
За день до операции провели еще одно контрольное обследование и я начала капать капли Вигамокс (по рекомендации врача). И начала пить успокоительные (их кстати можно и чем спокойнее Вы будете - тем быстрее пройдет операция).
ДЕНЬ ОПЕРАЦИИ:
Операция делается группами по 4-5 человек. В нашем случае делают ее во вторник и четверг. За час до операции медсестра начала закапывать глаза щипучими каплями с интервалом в 10 минут.
Чуть позже, всю группу отвели на диванчик возле стационара и мы стали ждать своей очереди. Не знаю, чем она определяется, но меня вызывали второй (точно не алфавитом).
Медсестра, милая и улыбчивая женщина отвела меня в раздевалку и выдала симпатичный х/б костюмчик, шапочку, бахилы. Еще раз закапала глаза. Пока я переодевалась, за руку вывели первого пациента.
В операционной меня попросили лечь на одну из кушеток, закрыть глаза и не открывать их до момента, пока об этом не попросит врач. (Врачей я там насчитала 3-4 человека + медсестра, которая меня привела). Закрыв глаза, я почувствовала, как кушетка стала поворачиваться (под один из аппаратов) и заулыбалась. "Да, немного покатаемся" - сказала мне медсестра. Но врачу такое веселье не понравилось и она попросила улыбаться после операции)).
После этого на лицо мне наклеили специальную маску с прорезями по глаза и чем то их обработали. (честно, чуть приоткрыла один глаз и почувствовала что зря - защипало).
Далее в один глаз вставили векорасширитель (здесь лучше не сжимать его, иначе будет больновато, просто расслабиться). Второй специально чем то прикрыли, чтобы он отдыхал.
Доктор всю операцию со мной разговаривала, говорила что делать, что не делать, куда смотреть, и сколько еще так лежать. В целом, я поразилась ее спокойствию и мягкости - чувство, что работала она ранее как минимум психиатром.
В глаз начал бить яркий свет, потом заветилась точка, на которую попросили смотреть. Далее, доктор предупредила, что сейчас зрение пропадет, это нормально, волноваться не стоит, позже вернется. Все произошло именно так. После тоже самое было проделано с другим глазом.
Далее меня за руку аккуратно перевели на другую кушетку, под другой аппарат.
Там так же один глаз прикрыли, а в другой вставили векорасширитель (честно - это единственные неприятные ощущения из всей операции)
Здесь все длилось немного дольше. Честно, врача я старалась слушаться, и смотреть в нужную точку, но зрачок все равно куда то понемногу съезжал. Позже, другой врач сказал мне, что сейчас ровно 40 секунд будет работать какой то из лазеров и мне нужно продержать зрачок ровно (вот это для меня было сложнее всего). Более того, он давал обратный отсчет. Одновременно с этим я почувствовала, как медсестра (думаю это она) гладила меня по руке, чтобы я не волновалась ( ну разве это не мило?) Далее я почувствовала, что по глазу водят какими то лопаточками (разглаживают срезанный ранее лоскутик)Потом тоже самое с другим глазом.
ВСЕ. после этого медсестра вывела меня за руку в раздевалку и спросила смогу ли я снять с себя сама их костюм (отмечу, что надевается он поверх своей одежды). Уже тут я поняла, что вижу ЧЕТЧЕ, чем раньше, но через белую пелену. Переодевшись, я проявила прыть и сообщила, что до 3 этажа (до лифта) я доберусь сама и ускользнула из операционной. Лифт был занят, я дошла по лестнице.
В это время в коридоре отделения приглушили свет (похоже для нас). Медсестра отделения сказала, что у нас есть минут 40 до осмотра, мы с моим сопровождающим сходили вниз, перекусить.
Возвращаясь обратно, я почувствовала, что глаза начинает немного щипать и надела очки. Легче не стало. Более того, даже закрытые глаза щипало. Не сильно, терпеть можно.
Далее врач вызвала нас в свой кабинет, осмотрела каждому глазки, закапала их и провела инструктаж по каплям и ограничениям. Выдала всем памятки:

Памятка после лазерной коррекции зрения

на обратной стороне информация по каплям:

Памятка после лазерной коррекции зрения

В первый день я закапывала глаза с интервалом ровно в 2 часа первыми каплями (Вигамокс).
Неприятные ощущения начали проходить уже через пару часов, к вечеру все было хорошо, а вот четкое зрение появилось почти сразу.
ЭТО НЕВЕРОЯТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ. Поймет меня только такой же прозревший слепышь, как я. Мир в FullHD качестве) Первые пару дней я не отходила от окна. До сих пор по новому разглядываю окружающий меня мир о удивляюсь как он прекрасен и сколько вокруг интересного.
Если вы думаете делать или нет - не тупите, делайте! Ощущения непередаваемые.

СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ:
На другой день я снова приехала в клинику на осмотр. Меня посмотрели почти на всех аппаратах, опять же закапали глаза и отпустили с миром.

ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ СТОИТ.
Первую ночь спать можно только на спине или на боку. Но лучше на спине, т. к. тот самый лоскутик еще плохо прижился.
Нельзя трогать глаза. Слезы можно вытирать только на уровне щек и подбородка.
В памятке стоят ограничения на 10 кг, но даже поднятого пакета в супермаркете (переложила с ленты в тележку) хватило для того, чтобы почувствовать как глаза напряглись и появился дискомфорт. Не рискуйте вообще.
Сами врачи говорят: Мало сделать операцию. Очень многое зависит от того, как пациент соблюдает рекомендации. Поэтому лучше перестраховаться и лишний раз не рисковать.
Полностью убираем все электронику.

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ:
Пока сохраняется небольшой галоэффект в темное время суток при взгляде на фонари, это должно пройти.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ:
В памятке прописано какими каплями и сколько необходимо капать. Пренебрегать этими рекомендациями не стоит.

СОВЕТ ПРО КАПЛИ:
Какие бы капли Вам не назначили, из числа слезозаменителей (в моем случае это пункт 3 в памятке) - берите сразу как минимум 4 флакончика, поскольку один уходит буквально за неделю, а их стоимость незначительно, но поднимается.
Вы можете капать их и дольше месяца, если сухость глаза будет сохраняться. Такое возможно. Остальных мне хватило по 1 пузырьку на указанный срок.
самый бюджетный из слезозаменителей (№3)(Офтолик) - нашла самые дешевые.
СТОИМОСТЬ:
Цена может немного изменяться в зависимости от степени сложности операции. В моем случае за 2 глаза я отдала 65000
Год пользования услугами 2017
Общее впечатление Чего делать НЕ НАДО.тем,кто выбирает между методами коррекции +памятка

Slovudorogu
Супер! От и до, про все. Я весь путь вместе с Вами прошла. Честно, читала как бестселлер. Я думаю, это один из полезнейших отзывов за все вреия, что я их читаю!
Vvendy
Честно,я искала что то подобное, когда не могла выбрать метод операции, не видела между ними разницы, перерыла весь рунет, но только еще больше напугалась
Slovudorogu
Конечно, полезность вещь субьективная. Но я думаю, далеко не Вы одна, тысячи людей в таком поиске. Зрением отличным не многие могут похвастать, и тем кто хочет изменить ситуацию, Ваш отзыв очень нужен.

Он на главной? Я свой голос отдаю именно за размещение его там!
Vvendy
Нет, я уже забила на это дело)
Slovudorogu
А вообще интересно туда попасть. Вы-то хоть быыли, а я ни разу. Но критерии отбора очень своеобразные, с моими представлениями о полезности не очень-то совпадают
Vvendy
Все таки ни разу? Странно,я помню такие отзывы,которые туда бы отлично подошли.
Ну да и ладно
ЦипельКа
Спасибо за отзыв. Узнала много нового. Здоровья Вам
спасибо большое)
belle femme
Спасибо за отзыв. Давно собираюсь, но жуть как страшно.
Vvendy
страшно, но это лучшее вложение денег за всю мою жизнь!
Marina2018 n
Добрый день, подскажите , через какое время прошёл гало эффект в сумеречное время?
Собираюсь делать коррекцию , но начиталась отзывов, что у многих этот эффект не прошёл и не могут водить авто в вечернее и ночное время
Iris2002
я тоже могу назвать это первым лучшим вложением таких денег в мою жизнь)) (вторым был тренинг по психологии)
Marina2018 n
Vvendy
Здравствуйте, прошел уже давно, не смогу сказать точное время)
natamus
Собираюсь на операцию через неделю. Очень мучает пара вопросов. Читала, что после операции меняется цветовосприятие. А я дизайнер и для меня это важно. И что перестану видеть вблизи. Вот это тоже страшно. Как у вас с этим? Например, заусенцы постричь себе- увижу или нет? Мелкий текст на упаковке смогу прочитать? Или макияж делать?
Vvendy
Цветовосприятие никак не поменялось)Все сможете, не переживайте))
Единственное теряется фокусировка на расстоянии 2 см от носа, так близко смотреть на что то некомфортно, хочется на пару см подальше отодвинуться,но это мало влияет на что то.