Отзыв: Книга "Цена нелюбви" - Лайонел Шрайвер - За 10 лет самое сильное впечатление от книги.Но почему все считают Еву виноватой?

Достоинства: Сильно
Много читаю отзывов об этом произведении. И практически все считают Еву виноватой. Недодала любви сыночку, не тем занималась, слишком много работала, слишком любила мужа, была слишком независимой и холодной, слишком много сыну давала... Но ведь человека всегда есть за что покритиковать. Недодала любвислишком перелюбила... Слишком много работала сидела дома, не состоялась как человек, вот дети теперь тебя не уважают... Слишком любила мужа не любила мужа, жила с ним по расчету и по залету, вот теперь сынок травмированный, они же все чувствуют... Была слишком независимой и холоднойдушила любовью... Слишком много сыну давала/ недодала сыну материального, и вот он теперь такой плохой вышел... Ну, вы поняли. Мать всегда можно чем-то попрекнуть. А мне эта точка зрения глубоко противна.

Ева давала ребенку практически все, что ему было нужно. Уютный дом, хорошего отца, школу, двор, сад, игрушки, следила за его здоровьем, питанием, бла-бла... Вопрос, что конкретно этому ребенку не нужно было ни-че-го. Здесь просто можно было вывернуться наизнанку - и все равно этот презренный Кевин был бы недоволен. Он был недоволен матерью, отцом, сестрой, садом, школой, игрушками, одеждой, всем. Дай ему других родителей, он все равно был бы недоволен. И вина тут не в матери. У меня есть в знакомых по крайне мере два таких вот, моральных импотентов. Им ничего не надо - планета для них жалка и убога. Я в упор не вижу здесь вины родителей. И я вижу здесь любовь матери. Да-да, любовь даже в последних строчках о том, что она готова дать этому существу, которое выйдет из тюрьмы, дом и кров. Существу, убившему на минутку, ее мужа и дочь. Лично я бы забыла о таком сыночке напрочь после сего акта. И все ее рассуждения. Она пытается понять, что же вышло. Если бы не любила - ей было бы плевать на все его мысли и чувства. Она бы его запихнула в интернат, в армию, в вуз, спровадила бы к бабушке жить, да куда угодно, мало матерей что ли так делают? Она не терзалась бы мыслями, почему пошло не так.

Считаю, что Кевин - злой гений. Именно так. Есть гении добрые, а есть злые. Причем гениальность никак не зависит от ее культивирования. Гении сами становятся такими. Или рождаются. Для добрых характерно созидание. Для злых - разрушение. Вот, собственно, и все. Книга потрясная. Я перечитывала ее раз 10. Рекомендую. И рекомендую смотреть не столь узко - мать виноватая-я-я в плохом характере сыночка, а кто же у нас еще виноват во всем выходит всегда...
Общее впечатление За 10 лет самое сильное впечатление от книги.Но почему все считают Еву виноватой?