Отзыв: Мультфильм "Волшебник Изумрудного города" (1974) - Неплохая попытка экранизации сказочной эпопеи

Достоинства: Хороший сценарий и режиссура, сохранён авторский сюжет, качественные куклы
Недостатки: Очень не хватает массовки(((
Сказочную эпопею Волкова я прочитал ещё в детстве. Мы пока не будем принимать во внимание то, что самую первую книгу, "Волшебник изумрудного города", Волков попросту украл, нарушив все мыслимые и немыслимые авторские права. Плагиат или нет, но у Волкова, ИМХО, получилось гораздо интереснее. Впрочем, сейчас речь идёт не о книге, а о мультсериале.

К несомненным достоинствам можно отнести первые пять серий, экранизирующие первую книгу. Очень нравится озвучка — Румянова и другие. Впрочем, Румянова всегда озвучивала хорошо. Гудвина мы видим не "обманщиком", как его описывали Волков и Баум, а глубоко несчастным человеком, обречённым на затворничество из-за собственной ошибки. Ему явно хочется сбежать домой — но чувство долга не даёт ему этого сделать. А его песня о тоске по родине ("Так устроен мир, что тоскуем мы по родимой стороне") надрывает душу.

Серии 6 — 8 ("Урфин Джюс и его деревянные солдаты") получились несколько хуже. В оригинальной книге Урфин, если помните, представлен хоть и злым и нелюдимым — но, без сомнения, умным и волевым человеком. Словом, харизматичный персонаж. Здесь же мы видим какого-то картонного безумца.

Серии 9 и 10 ("Семь подземных королей") я бы отнёс к категории "хуже некуда". Видимо, авторы просто устали снимать и спешили поскорее отделаться от работы. У Волкова подземные короли, хоть и частенько находились под действием волшебной воды, хоть и сибаритствовали вместо того, чтобы заботиться о государстве (фактически правил Хранитель Времени) — но они отнюдь не глупы. В мультике же мы видим (да простят меня поклонники фильма) совершеннейших идиотов.

Следующий недостаток — очень мало массовки. В каждой стране наземного мира не более двух-трёх граждан. Но тут трудно винить авторов. Мультфильм всё же кукольный, а не рисованный. Управлять большим количеством кукол довольно трудно.

Ещё один несомненный плюс — хорошая музыка А. Быканова, хорошие тексты песен. Мы с дочками часто поём неувядающий хит "Мы В Город Изумрудный". Прикольно смотрится Бастинда, играющая на весёленьком инструменте — этакой помеси электрогитары с шарманкой.

Об озвучке. Очень жаль, что в титрах не упомянут В. С. Высоцкий, который озвучил Волка и спел песню Урфина Джюса ("Всех волшебников я хитрее").

Но в общем и целом мне нравится. Скажем так: книга для младших школьников, а мультик — это адаптация книги для малышей. Моя оценка — 8 из 10.
Общее впечатление Неплохая попытка экранизации сказочной эпопеи