Отзыв: Фильм "Воспоминания об убийстве" (2003) - Когда все вопросы остаются без ответов.

Достоинства: изначально присутствует интрига;
Недостатки: нелепые версии и действия полиции; все вопросы остались без ответов;
Один из довольно известных корейских фильмов - "Воспоминания об убийстве". Решила глянуть, чтобы составить свое личное мнение о нем. Его сравнивают с американским "Зодиак", который был снят позже - аналогичная тематика, по реальным мотивам.
Но как "Зодиак" меня в свое время не впечатлил, так и после этого фильма остается ощущение неудовлетворенности. Даже американская версия показалась мне более интересной, если брать в сравнении, хотя и более запутанной.

В этом фильме вроде и присутствует интрига - инспекторы из отдела расследований ищут серийного убийцу, который совершает свои преступления всё время по определенной схеме. Делает он это очень грамотно, продуманно, не оставляя следов и зацепок.

По ходу сюжета, признаюсь, испытывала недоумение и раздражение от тупого, неадекватного поведения полиции.
Ну неужели действительно люди могут так мыслить в реальности? Как вообще с таким подходом к делу удалось дослужиться до инспектора?
В общем, иногда у меня их нелепые действия вызывали даже смех, а вроде фильм-то и не комедия, а вполне на серьезном уровне.
Единственным здравомыслящим полицейским был инспектор из Сеула. В своих размышлениях и доводах он не хватался за пустоту, как делали его более неразумные коллеги, отвергая казавшиеся здравыми факты.
А эпизоды с гаданием на лицо преступника или поход в сауну, чтобы высматривать мужчин с бритым пахом - вообще какой-то нонсенс и абсурд. Именно эти моменты и сводят на нет реальность происходящего.

Относительно того, когда инспекторы начинают фабриковать дела против подозреваемых, избивая их, насильно пытаясь навесить на них убийства, как будто это остановит череду новых преступлений, меня не удивило, - ведь такое и в реальной жизни происходит, где столько невинных людей проводит свою жизнь за решеткой. Печально, но факт.

Затронув финальную часть, замечу, что лично у меня такой расклад оставил разочарование. Конечно, я прекрасно понимаю всю ту гамму чувств, эмоций, что испытывали ключевые персонажи, когда исход дела таким оказался, но тем не менее, это фильм, где хотелось бы, чтобы на вопросы прозвучали хоть какие-то ответы. Хотя и соглашусь с тем, что опять же в реальной жизни так часто и происходит.

Кстати, учитывая, что фильм - детектив на тематику серийных убийств, то ожидается и наличие соответствующих чересчур жестких сцен.
Но нет, хочу заметить, излишне шокирующих, кровавых сцен со смакующей жестокостью здесь не прозвучало, особенно если уже кто знаком с тем, что корейский кинематограф любит пощекотать нервишки чересчур острыми ощущениями.
Затрудняюсь в однозначных рекомендациях к просмотру - меня фильм не увлек, хотя и присутствовала интрига.
Время использования 2ч.11м.
Общее впечатление Когда все вопросы остаются без ответов.

Olushka17
Люблю азиатский кинематограф. думаю гляну.
посмотрите. а может понравится
subudai
Как же так оскорбить корейский шедевр.Они так старались.Тоже сегодня копался в корейских закромах - пару накопал надо посмотреть.
lebosch
блин, мне иногда уже стыдно становится) кругом кричат "шедевр", а я вот такая-сякая не оценила по достоинству)
ну скажите, что глянуть-то хотите?
subudai
Осторожно нас подслушивают.Адмирал:Битва за Мен-Рян. Ещё думаю Люди дождя - но он 1969 Кополла снимал. Там такая драма нормальная но несколько нудноват.
lebosch
Мен-рян у меня тоже в списке)
subudai
А что делать будем.Давайте вы первую половину, а я вторую.
lebosch
вам время указать, с какой минуты начинать просмотр?
subudai
Вот смех будет.Зато двойная прибыль - я к вам отсылать буду, а вы ко мне. Вот оно богатство!
lebosch
у нас с вами зачастую рекомендации на одни и те же фильмы расходятся)
subudai
Ничего страшного.Это просто надо сперва покушать,а то на голодный желудок злые отзывы получаются.
lebosch
а я сытая смотрела этот фильм, и отзыв сразу же и накатала
Фриада
Во всех фильмах часто бывают тупые полицейские )
lebosch
ну тут вообще до смеха - пошел в баню, чтобы разглядывать побриты ли у кого из мужиков область паха) ну, гений:))
subudai
Так деревня.Анискины корейские, он просто немножко отдаёт комедией.А кто убийца, так и не узнали?
lebosch
я предположила на последнего подозреваемого, как они и думали, хотя американская экспертиза не подтвердила это.
тоже так считаете?
subudai
Шьёрт побьери не знаю. Искал на сайтах ответ,не нашёл.
Marishka777999n
Тоже думала на последнего подозреваемого,но кто знает))))
lebosch
да, вопрос так в воздухе и завис.
интрига присутствует, но финал всё же меня разочаровал
Marishka777999n
Ну я проще отнеслась,правда жизни,и многие преступления,висят годами и не расскрываются.
lebosch
с этим согласна. но в детективном фильме мне все равно хотелось хоть какие-то ответы получить.
это не то что я выискиваю специально недостатки, а вот мое внутреннее несогласие. Зодиак меня этим тоже расстроил, хотя там и более ясно было, кто убийца
Marishka777999n
Да согласна,но если эти преступления не расскрыты,что им показывать)))
lebosch
согласна. но обычно это можно для другого жанра фильмов использовать - прокатывает, а в детективах всё же хочется более конкретного финала. я вот даже поневоле и подумала, зачем же тогда фильмы-то снимать?)
ну это сугубо моё восприятие))
Да,да я согласна с Вами.
Фриада
и как, нашёл бритого?
lebosch
он потом понял, что это всё равно что искать иголку в стоге сена)
Marishka777999n
Да фильм странный,интересный и основан на реальных событиях)))
татьяна федорови
Реальные события - Это хорошо. люблю такие фильмы.
Comm79
Пропущу, азиатское кино не очень люблю
lebosch
а я уже подсела на азию.
subudai
У них эмоциональность завораживает.
lebosch
мы, русские, на эмоции тоже не скупимся
nik1972
Мне фильм понравился, но обидно, что финал такой…была разочарована… согласна с вами, что в детективах хочется ясной развязки…но зато сняли правдиво, на реальных событиях
lebosch
да, понятно, что по реальным событиям так преступления и остались нераскрыты, от того и становится печально. ощущение развязки всё же маячило, а тут облом
madrinka
мимо
Мединилла
Нет, не буду смотреть.
Zzxxzzxxvvbb
Последний подозреваемый не убийца, это ясно из анализа днк. К тому же только идиот будет писать свой адрес обратный на карточках заявках. А убийца не идиот. Полиции твердая двойка за такое расследование. Пару раз мелькал какой-то фотограф, возможно он и есть тот самый. К тому же он в курсе всех дел. И ручки нежные. У нас вон убийцу из иркутска вообще после 8 десятка только поймали- ментом оказался. Чикатило вроде тоже дружинником был.