Отзыв: Книга "Коровы" - Мэттью Стокоу - Что курит автор?

Достоинства: Идея в ней все-таки есть
Недостатки: Все остальное
В силу того, что человек я очень толерантный, ко всяческим суб- и контркультурам отношусь как минимум спокойно, а чаще и с интересом. И вот дернул меня черт поинтересоваться творчеством британского писателя Мэттью Стокоу. А купилась на то, что он к двум фильмам сценарии написал. Фильмы, правда, не видела, они и на русский язык-то не переведены.

Так вот собственно о "Коровах". Если просто переписывать то, что у меня в голове по поводу этого произведения, то портовый грузчик просто нервно курит в сторонке. Это жесть! Этот шедевр даже не трэш, большей мерзости я в своей жизни ни видела, ни слышала, ни читала, да и представить не могла. Паланик со своими "Кишками" просто сказка на ночь по сравнению с "Коровами".

Сюжет в общем-то неплох. Моральная уродка мамаша родила непонятно от кого сынка, чмырила его всю жизнь и ненавидела, и дитетко вырасло с такими же чувствами к мамаше. Поскольку у дитетки в голове ровно то, чем они с маменькой периодически кормят друг друга, а именно: результатами жизнедеятельности человеческого организма (в простонародии и в книге г... ом), решает он родительницу укокошить, дабы жить дальше счастливо с соседкой-извращенкой. Честно скажу, как у него это получилось, да и получилось ли вообще, не знаю, потому как просто не смогла дочитать. Хоть книга и небольшая, но осилила я только процентов 60-70. Дальше все! Таких американских горок вытерпеть просто невозможно. Рвотный рефлекс возникал через каждые 10мин. И думаешь, ну вот, все, теперь смысл какой-то проявится. И только-только вроде как начинает какое-то здравомыслие проявляться, на тебе-либо новое блюдо, либо соитие с коровой.

В принципе идея в книге есть. И идея правильная и умная, в какой-то степени книга чему-то и учит. Только вот в ТАКОЙ манере обучения вряд ли кто-то нуждается. Хотя нет, вот людям с депрессией в самый раз. Как прочитают, пару раз к фарфоровому другу пообниматься сбегают, про все депрессии забудут. Такой трэш в голове. Но это я, конечно, ерничаю. Просто по ходу повествования понятно, что автор далеко не глуп, слогом владеет хорошо, и это понятно, не смотря на ненормативную лексику почти в каждом абзаце, попадаются заслуживающие внимания метафоры. Только лично мне не понятно вот что: зачем образованному, судя по всему талантливому человеку вываливать такие мерзости и жестокости? Ведь то, что в книге описано, нормальному человеку просто в голову не придет. Соответственно вопрос: что курил автор когда это писал? Или может грибов каких наелся что чердак потек по всем швам? Ведь в принципе правильную идею о том, что человек не должен жить по каким-то штампам и губить в себе личность и индивидуальность автор просто превратил в совокупность скотства, насилия, жестокости, секса, смерти, самоистязания. Хотя, если убрать из книги все мерзости, она по объему потянет лишь на журнальную статью.

Ничего себе гротеск! Зачем это было нужно? Для кого это написано? А еще мне очень интересно узнать чем руководствовались люди, которые это опубликовали? Ну ладно, нашелся один нездоровый товарищ, написал это тошнотворье. Кумар прошел и все бы забылось. Так ведь нашлись еще те, кто это редактировал и издавал. Они когда читали это, им что, все понравилось что-ли? Ну ладно, пусть, издали они, но ведь еще нашлись те, кто это перевел. В данном случае на русски, но думаю, что это не единственный язык, на которые книга переведена. И здесь же у нас еще нашлись те, кто издали. Вот все эти люди, их уже с десяток набралось. Они все потенциальные пациенты Кащенко? Или в погоне за прибылью, понимая, что этакий перчик "пипл схавает" на ура, обо всех мало мальских человеческих понятиях и нормах забыли? Можно, конечно, эпатировать, но всему же сесть разумный предел.

Я считаю, что эту книгу ни читать, ни издавать вообще нельзя! Это произведение считаю социально опасным. Потому что читать человеку со здоровой психикой это как минимум неприятно, а вот у не здоровых людей неизвестно какие потайные области их больного сознания раскроет, и на что их спровоцирует. А идею, заложенную автором, успешно доносят многие другие в приятной для читателей форме. Или как минимум не вызывающей рвотный рефлекс.

Не рекомендую эту книгу к прочтению никому и никогда! А если вдруг рискнете, то делайте это на тощак.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Что курит автор?

GosKatik
Жесть, я бы уже по названию и оформлению обложки не стала приобретать. Я бы не хотела так курить)) лучше уж в позитив, чем вот в такой негативчик
iri10111
я ее в электронном виде читала, покупать бы в жизни не стала
Marvelous777
хаха некоторых авторов реально хочется спросить, в каком наркотическом бреду они это написали. ))
Denga725
Классный отзыв!)))
Захотелось пощекотать нервишки, надо ознакомится и посоветовать некоторым знакомым почитать.)))
iri10111
ага, заклятым таким знакомым))) кстати, я вот подумала, что послать к Коровам вполне адекватная альтернатива отсыланию по всем известному трёхбуквенному адресу)))
Denga725
Есть выражение " козе в трещину "… Боже о чём разговор?!)
iri10111
))) я такого выражения не слышала
и правда высокоинтеллектуальная беседа образованных людей)))
GosKatik
Аха ха ха, девчонки)) а я тоже такого не слыхала
123erty
Весело тут у вас)
Cbytl
интересный отзыв
под стать книге))
Anaitt1
Сочувствую. После такого чтива хочется стереть себе память. У меня тоже есть парочка подобных " книг" в прочтённом. Такое действительно печатать нельзя. А авторов лечить надо. И желательно из лечебных учреждений не выпускать, дабы ещё чего не наваяли.
iri10111
да ладно они наваяли, идиотов хватает. Меня добивает, что находится куча людей, которые этот бред издают! Мир сошел с ума что-ли?))
Anaitt1
Думаю, мир никогда не был здравомыслящим. Автор одной из этих вышеназванных мною неприятных книг даже Нобелевскую премию за неё получил. Что тут ещё скажешь?
да уж…куда катимся…
Anaitt1
Если интересно, поищите книгу "изгнанник" - Сэмюэль Беккет. Я писала о ней отзыв.До "Коров" ей далеко, но тоже хороша.)
спасибо, поищу