Отзыв: Экскурсия на Плитвицкие озера (Хорватия) - Ничего более красивого в природе ни до, ни после Плитвицких озёр мы не видели.

Достоинства: Райское, сказочное место. Удивительно, что эти завораживающие и уникальные красоты сотворила сама Матушка-Природа.
Недостатки: Непосредственно экскурсия на озёрах всего 4 часа, нам не удалось всё осмотреть.
Здравствуйте, уважаемые! Красивая страна Хорватия, а Плитвицкие озёра - самый большой, уникальный и завораживающий бриллиант в короне её природных достопримечательностей.

Наша поездка на озёра входила в пакет экскурсий, во время автобусного тура с отдыхом на море. Пляжный отдых проводили на самом большом острове - Крк. Он довольно далеко от округа Лика-Сень, в котором расположен национальный парк Плитвицкие озёра (по-хорватски Plitviсka jezera). Выехали на экскурсию в 9 часов, а приехали на место около двенадцати. В пути сделали одну остановку на видовой площадке с очень красивой панорамой на море, горы, прибрежный городок и необитаемые, небольшие островки.

море, острова

Билеты брали на месте, так как в стоимость тура они не входили. Цена билета на озёра зависит от времени года, поэтому лучше уточнять на официальном сайте. Логотип сайта и парка - голова медведя.
Минут тридцать потеряли около билетных касс, так как людей в сезон (мы были 22 июля) очень много. В августе ещё больше, говорил наш сопровождающий. Можно часть этого времени посвятить ознакомлению со схемой озёр и маршрутов на большом стенде, но лучше это сделать заранее. Огорчился, что сам этого не сделал, так как гид вела самым коротким путём и не все интересные места мы увидели. В билете тоже есть схемка. В здании кассы также имеются бесплатные буклеты с описанием парка на разных языках.

Основных маршрутов, от входа номер 1, - четыре, рассчитанные на время от двух до восьми часов.

Схема.

Если вы посещаете озёра летом и самостоятельно, совет: приезжать к открытию в 7.00. Будет меньше людей у касс и на маршрутах, а также - свободные места на парковке. Кстати, парковка платная - 7 кун за час (около 70 рублей), поэтому многие оставляют авто на обочинах прилегающих дорог.

Озёра расположены каскадом, с перепадом высоты 133 метра. Наша группа начинала осмотр с нижнего уровня (на схеме справа) и двигалась к верхним озёрам. Считаю, такое направление лучше и интереснее, потому, что идёшь к водопадам. Они будут у вас постоянно перед глазами, а не оставаться за спиной.

И ещё. На нижнем уровне находится огромный каньон, в который вода двух речек падает с 72-х метровой высоты. Увидев эту панораму вначале маршрута, у вас сразу захватит дух, а душа окажется в плену этой красоты навсегда. (Обратите внимание на непрерывную цепочку людей, которые идут к подножию водопада).

Водопад.

Удивительный, яркий бирюзовый цвет воды в первом озере добавит впечатлений и восторгов!

Горы, озеро

Вот мы уже внизу и начинаем движение по деревянным мосткам-дорожкам. Вдоль них пасутся большие рыбные косяки и молча просят угощения. Гид предупредила, что кормить обитателей запрещено, но как удержаться рыбаку? Уверен, не однократно этот запрет нарушался, иначе зачем большая часть рыбок пасётся вдоль мостков?

рыбы.

Посмотрите в эти глаза. Людей рыбёхи совершенно не боятся - фотик над головами.

рыбы.

А вот ещё один снимок от нарушителя. Сходить с дорожек нельзя, а я увидев первый ручей, бросился его снимать в двадцати метрах от маршрута (кто знал, что впереди ждали десятки и гораздо красивее :). Всего через минуту около меня материализовался охранник, проверил билет и велел вернуться.

Ручей.

Чтобы сфотографировать самый высокий, нужен широкоугольный объектив или самый нижний ракурс - рост водопада Саставци с деревьями под 90 метров, площадка перед ним маленькая. А желающих запечатлеть себя, любимого, так много, что приходится сниматься вдвоём.

Водопад.

Отойдя от большого водопада, видим маленькие с буйной зеленью и ручьи с порогами.

Ручей.

Двигаемся дальше по ровному настилу вдоль озера, на которое 20 минут назад смотрели с высоты. Деревянные дорожки сделаны из бука - твёрдого и прочного дерева. Ежедневно тысячи ног шлифуют их, поэтому, на мокрых от брызг участках можно подскользнуться. Осторожно!

Озеро.

Деревья, наклонившись, заботливо укрывают гуляющих от жарких солнечных лучей.

Наблюдать нужно не только за красотами, но и за встречным движением, чтобы не столкнуться с такими же восторженными посетителями этих красот. Вот две девушки бочком обходят полного бюргера :)

скала и озеро.

От необыкновенного цвета озёр, мощи водопадов и грандиозности скал дух захватывало! Какой художник смог сотворить эти красоты?

Озеро и скала.

Ручей и водопад.

Водопады самые популярные объекты для фото.

Водопад.

Утки и рыбы во всех озёрах так привыкли к людям, что держаться на расстоянии вытянутой руки, которая их может угостить вкусненьким. А вот рыбки от птички на безопасной дистанции.

утка и рыбы

Цвет воды в озёрах разный. В этом - изумрудно-зелёный.

Водопад и озеро.

Корни у буков поверхностные, стержневого нет. Поэтому, широко расползаясь, скрепляют и защищают почву от размыва бурными потоками.

Корни и ручей.

Украшают парк только естественные цветы.

цветы.

На всех дорожках указатели с буквами маршрутов и пиктограммами. "К" - самый длинный и "высокий" путь по прилегающим горам, "Р1" - первая пристань.

Указатель.

У пристани - большая поляна с кафешками, столиками, туалетом - всё для отдыха и ожидания парома, которые ходят через 30 минут. Это чтобы добраться до пристани 2 и продолжать экскурсию. Озеро Козьяк можно обойти и пешком - дорожка есть, но по воде будет быстрее. Билет на паром не нужен, входит в стоимость общего билета. До 2008 года в этом озере можно было купаться. Сейчас запрещено - люди тонули, а зачем парку портить репутацию? Именами избранных утопленников названы озёра, в которых их души из земного рая улетали в космический.

Озеро.

Для поддержания экологического равновесия и чистоты все плавсредства с электрическими двигателями и идут почти бесшумно.

Якорь.

Водопад из ниоткуда и люди, люди, люди, идущие вплотную друг за другом...

Водопад.

Посмотрите, какая чистая и прозрачная вода! Но на дне всё покрыто минеральными отложениями. Именно из них образуется пористый, но прочный камень - травертин (в Колизее Рима он тоже есть). Мудрая природа за тысячи лет соорудила из этого материала каскад плотин на реке и создала лестницу из шестнадцати больших и малых озёр. Озёра подобны холсту, а матушка Природа рисует на них свои необычные картины.

Вода озера.

В каких-то местах плотины растут - минералы "прилипают" ко всему, что омывает вода, где-то разрушаются, особенно во время весенних половодий, и водопады часто меняют свой вид, но остаются при этом сказочно красивыми.

Озеро и скала.

Водопад, озеро и дорожка.

Вот ещё один высокий водопад - Galovacki. Капельки воды ветром несёт в объектив, и они бликуют кружочками.

Водопад.

Интересно, сколько снимков ежедневно здесь делается?

Водопад.

Всё засохшее, упавшее в озёра и речки, не убирают. Природа сама всё отрегулирует. (За исключением, конечно, веток и деревьев, которые могут упасть на дорожки и людей.)

Водопад.

Этот вид напомнил мне слова из сказок: "... по бороде текло, а в рот не попало".

Водопад и озеро.

Какие ровные, полукруглые ступеньки под водой!

Озеро.

Ещё один совет: в жару берите побольше воды. У нас, через семь часов с момента отъезда на экскурсию, два литра были на исходе. Остатки - жене, а сам к подножным источникам с минералами. Может и сейчас в почках Плитвицкие сувениры лежат? :)

Ручей и я.

Последний ручей перед выходом ...

Лесной ручей.

... и поднимаемся на верхнюю станцию к электробусу.

Лес и дорожка.

На стоянке туристических автобусов приглянулся один из них - с красивым видом города Ровинь.

автобус

А этот стенд - с запрещающими пиктограммами, нужно было изучить перед началом осмотра. Впрочем, мы и так не шибко хулиганили :)

стенд.

Перед экскурсией наш гид рассказывала страшилки о диких зверях в лесах парка. Есть мол, медведи, волки, кабаны, рыси и уходить с дорожек в лес небезопасно. Все их увидели, но только не в лесу, а в ресторане на обратной дороге.

Звери.

Поездка с экскурсией длилась более тринадцати часов и закончилась одновременно с окончанием светового дня, когда солнце спряталось за горами.

Горы.

Ещё раз вкратце мои советы:
1. Приезжайте к открытию, будет больше времени на осмотр, а людей меньше.
2. Ещё лучше, чтобы не загонять себя за один день, приехать с ночёвкой на два. Кстати, если будете ночевать в отелях парка, на билете вам сделают отметку на ресепшене и второй день можно гулять по вчерашнему билету.
3. Самые полноводные водопады весной, а людские потоки, наоборот, минимальны. Вода в это время высокая, местами, захлёстывает настилы и дорожки. Не будут лишними резиновые сапоги.
4. В жаркие дни - побольше воды с собой на маршрутах. Есть хочется меньше, чем пить.
5. Хорошая и удобная обувь. Можно кроксы - они и на море пригодятся, так как на дне бывают морские ежи.
6. Озёра среди гор и температура воздуха там будет отличаться от морского побережья. Уточняйте прогноз.
Время использования Один день
Год посещения 2015
Общее впечатление Ничего более красивого в природе ни до, ни после Плитвицких озёр мы не видели.

Siniza60
отлично,как будто опять там побывали,а мы попали в самый разлив,шли босиком,у меня есть отзыв ,почитайте
VovaS18
А нам хочется туда вернуться на пару дней и обойти ВСЁ без экскурсионной спешки.
Siniza60
Да, я тоже вспоминаю , мы вообще шли без наплыва туристов, мало кто решился, но теперь есть что вспомнить
Die Reiterin
Вот уж точно - рай на земле. Рекомендации полезные, могут ощутимо скрасить отдых, не дав случиться мелким неприятностям.
VovaS18
Да, райское место. Смотрел видео весенних водопадов, когда потоки воды раз в 10 мощнее июльских, а зелень их не закрывает. Сила!
Adrin
Шикарные места, отличные фотографии
VovaS18
Да, Вы правы - в Хорватии очень красивая природа. А ещё - чистейшее море.
veran36
Ооооочень красиво, потрясающее место которое хочется посетить.
VovaS18
Да, согласен, нам хочется вернуться и посетить парк второй раз.
Алена Облако
Огромное спасибо!!! Давно мечтаю там побывать.
VovaS18
Обязательно нужно побывать. Пока, более красивого уголка природы в Европе мы не видели. С вашей подачи узнал о долине Лаутербруннен с высоченными горными водопадами. Посмотрел фото и появилась ещё одна мечта :)
Алена Облако
Долина Лаутербруннен - это просто сказка, как и вся Швейцария и Австрия, вот уж и природа там… Я обязательно однажды расскажу про красоты тех стран, хотя природных красот в Австрии видела не так уж и много, но знаю, что там их много.
Однажды увидела у одного путешественника сказочные фото. Оказалось, что это была Саксонская Швейцария (Германия). Побывала там - тоже Сказка!
Молодчинка, столько путешествуете!
Алена Облако
Не, Вы ошибаетесь. 4 автобусных тура по Европе, 1 круиз, 2 парома по странам Скандинавии, Балтики. Ну а по России тоже не так уж и много… Увы… Были б деньги, то я Вам сейчас не отвечала бы)))
OArctic
Обалденная природа! Завидую Вам) Некоторые кадры - просто картинка! Очень красиво.
VovaS18
Это надо вживую смотреть. Фото жалкая копия этой красоты.
OArctic
Согласен с Вами!
Vol-K
такой же цвет воды, только в гораздо меньших масштабах и у нас под Казанью. вот недавно сам там побывал. зайдите, почитайте-голубые озера
VovaS18
Посмотрел, спасибо за наводку. Действительно похожий цвет. Вода там +4 потому что ключевая и сильно проточная?
Vol-K
да от +4 до +6 смотря в какое время. подпитывается только ключами-родниками. ну и конечно в виде ручья стекает в казанку.
richi78
Я тоже собираюсь на это природное чудо! Через пару недель увижу все это своими глазами)
VovaS18
Завидую ☺. Хотелось бы там погулять самостоятельно и без экскурсионной спешки. Но полетим к другим чудесам в соседнюю Черногорию.
richi78
ООО! Там тоже здорово! Хорошего отдыха)
VovaS18
Спасибо большое! И Вам взаимно.
Серафима448
Какие фото замечательные! Природа обалденная!!!!
VovaS18
Больше всего понравилось это место в Хорватии.
Partizan031
Фото медведей позабавило: как три богатыря))
Да, нашинский колорит ☺.
Nika Lucky
Спасибо за такой яркий и информативный отзыв) Возьму в закладки
VovaS18
Пожалуйста! Место яркое, вдохновило на отзыв.
Larok
Хорватия - великолепна! А Плитвицы неподражаемы. Были в июне, так я свитер накидывала, такой контраст с побережьем был.
VovaS18
У нас озёра — самые яркие впечатления по Хорватии.
Aldiz
Красота просто неимоверная! Единение с природой!
VovaS18
Это так. И посетить это место лучше самостоятельно, чтобы не торопясь наслаждаться.
Смурфик МММ
Надо же, пока на фотках ни одного цветочка не нашла, а рвать нельзя…