Отзыв: Фильм "Лолита" (1997) - Фильм не раскрыл всех терзаний главного героя.

Достоинства: Если прочёл книгу, то всё понятно в этом фильме. Хорошая игра актёров.
Недостатки: Нет.
Прежде, чем посмотреть этот фильм, я прочёл книгу. На мой взгляд разница между книгой и фильмом- пропасть.
Отсюда и столько криков ото всюду о педофилии.

Отсутствие базы знаний (прочитанная книга), а так же собственная закомплексованность, зашоренность и изображение, что "я не такая" (нужно уметь признаваться себе), вызывает негативные отклики на данный фильм в свете: растление малолетних, "грязный извращенец" и т. д.

В книге Гумберт несчастный человек, который заражён пороком любви к незрелым девушкам, но на каждой странице описан его внутренний ад.
Набоков хотел наглядно показать, как страшно быть не таким, как все. Как страшно иметь какую-то страсть (вспомним "шагреневая кожа", "портрет Дориана Грея", "Доктор Джекил и мистер Хайд"и множество других книг о любой страсти поглащающей человека полностью).

Гумберт ненавидит себя и сжирает всё своё естество. Ему страшно, ему больно, но поделать он ничего с этим не может. Гумберт попал в паутину, как алкоголик, как наркоман, как игроман и выбраться из неё без посторонней помощи ему не удаётся.
Весь ад состоит ещё и в том, что Лолита всеми действиями не оставляет ему шанса, для победы над пороком.

В фильме в основном показана сторона похоти и игривости барышни, очень трудно показать чувства человека, огонь, которые его пожирает.

Игра артистов мне понравилась, однако - это не более, чем рассказ о похоти старого дяди к молодой девочке. Что так же является похотью в европейском мире.

Например, в южных странах жениться на 12-14 летней девочке - это вполне нормально. Мир огромен и зачастую невозможно разобрать, что нормально, а что не нормально.

Например, в Боливии дома хранят черепа умерших родственников. И заботятся о них.
Для нас это омерзительно, но, если Вы скажете Боливийцу, что он не прав, он рассмеётся Вам в лицо.

Фильм, как картинка очень хороший.

Этот фильм, а тем более книга, на мой взгляд, подталкивают людей к тому, чтобы они больше интересовались миром вокруг себя.

Впрочем, как и многие задумки гениев - это не сработало, так как невежество, однозначность выводов, нетерпимость ко всему непривычному, страх перед новыми знаниями и обман самого себя, настолько въелся в умы людей, что фильмы вроде "Лолиты" вызывают шквал негатива.

Моё личное мнение: я против педофилии и неестественной любви, но за художественные призведения, которые раскрывают внутренние миры людей, о которых можно не узнать общаясь с человеком годами.

Уверен, что нужно много читать, смотреть хорошие фильмы, общаться с людьми и путешествовать, тогда жизнь будет куда интереснее, чем сидеть в своём непримеримом и нетерпимом мирке и критиковать всё вокруг.
Общее впечатление Фильм не раскрыл всех терзаний главного героя.

Ума палата
Смотрела 1 раз ,кроме чувства гадливости ничего не вызвал.
IgorShiva
А книгу читали? Фильм, как я написал, не раскрывает гениальность Набокова.
Ума палата
Книгу не читала ,я не поклонница Набокова,люблю Булгакова ,из современных Устинову и т.д.-это по жанру.
IgorShiva
Булгаков - очень талантливый человек был. Мне нравятся многие его произведения.