4
Отзыв рекомендуют 21 7

Отзыв: Экскурсия по г. Суйфэньхэ (Китай) - Торговый город.

Достоинства: Низкие цены, экзотические блюда,вкусная еда, дешевые гостиницы.
Недостатки: Русская таможня, нет достопримечательностей, нужно уметь торговаться.
Любимый город жителей приморья. Учитывая близость приморского края к границе Китая, в Суйфэньхэ обычно едут с целью покупок.
Из достопримечательностей могу привести в пример только храм:

Храм в Суйфэньхэ

Храм достаточно маленький, людей не много, а посещать лучше всего в тёплое время года. Если ваша цель- оценить красоты Китая и устроить себе незабываемый отдых, то этот город- не то, что вам нужно.

Это город для закупок. Магазины тут не просто на каждом углу; можно сказать, что весь город- это один сплошной рынок. Найти можно что угодно: от резиновых тапочек до фирменных сапог из крокодиловой кожи; от дешёвой куртки до норковой шубы. Одежда, техника, бытовые предметы, предметы гигиены, автомобильные запчасти. Но нужно учитывать то, что китайские торгаши- народ хитрый. Цену они могут заламывать в несколько раз выше себестоимости, и постоянно это делают. Это распространяется почти на все товары и торговые точки (фирменные магазины- исключение; там продают качественные вещи и цены установлены в юанях).

Кстати о юанях... Тут тоже нужно быть предельно осторожным и не менять рубли на китайскую валюту без надобности (почти везде принимают рубли). Если же разменять необходимо, то лучше всего сделать это еще в России. Разменять можно на ресепшене любой гостиницы, но бывает так, что пытаются надурить.

Расскажу о некоторых тонкостях:

1. При покупке, когда торгаш называет свою цену, можно смело делить её на 2. Нужно уметь торговаться и быть при этом очень настойчивым. Если китаец отказывается уступать, то можете сразу разворачиваться и уходить. Будьте уверены, торговец побежит за вами и в конце-концов согласится. Такие правила действуют на рынках.
2. Если вам нужно приобрести дорогостоящий и качественный товар, то лучше сразу искать фирменный магазин. Если этот товар есть на других торговых точках по более низкой цене, то нужно глядеть в оба. Желательно заранее узнавать все характеристики и отличать подделки, а так же проверять покупку "не отходя от кассы". В маленьких бутиках нередки случаи мошенничества (показали одно, а положили другое). Качественные вещи в Китае есть, несмотря на стереотипы, но и стоят они соответственно.
3. Отдавать деньги после того, как получили товар. Это распространяется больше на уличных торгашей. Вообще не советую брать у них что либо, но если очень хочется... Очень часто под торгашей маскируются обычные воришки. Получая деньги, они сбегают и с товаром и с деньгами.
4. Деньги ближе к телу. Опять же, лучше перебдеть, чем недобдеть. Для этих целей подойдёт подвесной кошелёк. Хранить деньги в кармане, сумочке и тем более в номере- плохая затея.
5. Не "светить" наличкой. Если при торгаше начать пересчитывать купюры, то будьте готовы к тому, что вас начнут разводить, либо не собьют цену.
6. Одежда. Некоторые жалуются на то, что китайцы не хотят с ними торговаться, либо понижают цены незначительно. Это обычная психология. Если на покупателе дорогие вещи, значит можно и ободрать его как липку.

Лирическое отступление. Местный житель:

Экскурсия по г. Суйфэньхэ (Китай) фото



Интересности на базаре:

Экскурсия по г. Суйфэньхэ (Китай) фото


Помимо шоппинга, в Китае есть много приятных моментов. Например, дешёвая еда. В кафе можно пообедать за 100-300 рублей с человека. Конечно, при условии, что Вы не в дорогом ресторане и не заказываете экзотических блюд, типа шелкопрядов, черепахи или змеиного супа. Можно зайти на шведский стол. Обычно их проводят в кафе с 9 до 11 утра. 200 рублей с человека и предоставленные еду и напитки можно поглощать, сколько влезет. Вот только выбор, как правило, на таких столах не велик, а если вы наложили столько, что не можете доесть, то за это полагается штраф.

Спа-процедуры, парикмахерские. Их вы обязательно найдёте. Либо вам выдадут буклетик на улице, либо вечером постучат в номер и начнут предлагать. Такие "кабинеты красоты" присутствуют в каждой гостинице. У китайцев очень хорошие средства ухода, поэтому бояться не стоит.

В теплое время года можно наткнуться на небольшие уличные представления. Либо продемонстрируют гимнастику (фото выше), либо кто-то заиграет на китайском народном инструменте, либо... Советую просто вечером выйти на площадь. Там вы увидите большое количество народа. Они либо синхронно танцуют, либо играют в сокс.

Площадь:

Экскурсия по г. Суйфэньхэ (Китай) фото


Гостиницы не дорогие.

Ну и конечно же, забыла про самое главное- чай. Он продается на развес во многих магазинах. Сортов великое множесть; каждый можно посмотреть и даже понюхать. Черные, зелёные, фруктовые, травяные, молочные... Всё не перечислить. Цены разнятся в зависимости от сорта и количества, которые вы хотите взять. От себя посоветую: Жасмин- классика. Да Хун Пао- с земляным послевкусием. На любителя. Очень полезный. Дунтин Билочунь- вкусный.
Год посещения 2017
Общее впечатление Торговый город.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

Kate Phoenix
Надо же, почти такие же правила я читала от посетителей Индии :)
MarieKrummavisur
Уличные торговцы бывают уж очень наглыми. Сама однажды нарвалась на мошенника. Дала деньги перед получением товара, а он достал электрошокер, чтоб я не бежала за ним и… рванул в глубь улицы.
Kate Phoenix
Да уж… опасно с такими!
MarieKrummavisur
С компанией ничего не страшно.:) Теперь езжу с мужем или подругами.
Yuran74
А мы и сами танцевали на площади с китайцами! Я тоже писал отзыв о Суньке!
MarieKrummavisur
Я танцевала в Хуньчуне. Там танцы в каждом дворе вечером.)
Yuran74
Я даже у какого-то китайца отобрал два веера и с ними танцевал! Потом отдал, конечно.