Отзыв: Лампы фито-спектра для досветки растений Osram Fluora - Не на столько она лучше недорогой люминесцентной лампы дневного света насколько стоит дороже!
Достоинства: Эффект слабый, но он все же есть...
Недостатки: Неадекватная цена, низкое качество.
Доброго времени суток, уважаемые дамы и господа.
Вот и наступил тот момент, когда можно сделать некоторые выводы по итогам эксплуатации люминесцентной лампы OSRAM FLUORA L18W/77
Сразу после покупки первой была установлена светодиодная лампа (отзыв про нее можно прочитать тут), а OSRAM FLUORA немного погодя. Главное, что бросилось мне в глаза после подключения этой лампы - слабое наличие фиолетового, не говоря уж про красный и синий оттенки в свечении в отличии от светодиодной. На фото ниже в правом верхнем углу располагается лампа OSRAM FLUORA, слева от нее обычная люминесцентная лампа так называемого дневного света (4000 К), а ниже светится светодиодная фитолампа.
Отметить надо честно - цветам безусловно лучше при таком освещении
А если еще и сравнить ее со светодиодной лампой, то и тут люминесцентная будет похуже из-за своих эксплуатационных неудобств, с одной стороны, и наличием на мой взгляд, немного меньшего эффекта для растений, с другой стороны. В пользу светодиодной в этом году под ней зацвел Декабрист (Шлюмбергера).
Конечно растения совсем без персонального освещения выглядят заметно хуже и поэтому, подсвечивать надо, и экспериментировать дальше и пытаться найти
Вывод напрашивается сам собой - ТАКАЯ лампа, да за ТАКИЕ деньги однозначно рекомендована к использованию может быть только в случае острой необходимости! Если, допустим, Вы выращиваете цветы "на выставку" или рассаду на продажу. Ну а если хотите пережить как нибудь холода, то гораздо дешевле и с немного уступающим эффектом, мне кажется, можно пользоваться лампами так называемого дневного или холодного света.
P.S. Через пять месяцев можно отметить, что разница между фитолампой и лампой дневного света становится более заметной: листья под первой чуть крупнее, цвет у них немного насыщеннее, побеги потолще и их побольше, но до состояния цветов на подоконнике все равно не дотягивают. Под лампой дневного света конечно немного похуже растениям, но тем не менее где-то они среднего состояния. Так что ориентируйтесь на Ваши цели.
Отметить надо честно - цветам безусловно лучше при таком освещении
Время использования | три месяца |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Не на столько она лучше недорогой люминесцентной лампы дневного света насколько стоит дороже! |
[вырезано модератором]
Они совместно с Агрофизическим НИИ российской академии сельскохозяйственных наук длительные испытания проводят.
И в самом НИИ на их биополигоне они такие лампы используют для своих исследований. Я от одного научного сотрудника об этом узнала.
Но сама компания публичная и быстро связываются, если на сайте им написать. Такие молодцы, все расспросят, что выращиваете, где, какие условия, на сколько больше хотите получать урожаи и пр. Я даже растерялась сначала от таких вопросов, не знала, что урожаи оказывается можно программировать с помощью «правильного» света.
В общем обратитесь к ним, они Вам помогут в выращивании небывалых урожаев.
Удачи Вам!
Жаль, что здесь в этой ленте продолжают впаривать жуткий O…sramовский свет и не дают делиться действительно полезными и эффективными технологиями. Я полагала, что такие сообщества для этого-для пользы всем людям.
Но мне особенного ничего такого не нужно было, просто для домашней небольшой теплицы, чтобы мини-томаты, перцы, зелень, салаты всевозможные хорошо росли круглый год. Но и для них нужен действительно биологически адекватный свет, как солнце. Это именно тот спектр под которым все живые организмы эволюционировали. И вауля, есть такой спектр. Взяла, протетировала, очень довольна. Чуть меньше года пользуюсь, урожаи невероятные, во всяком случае ни под Днатами, ни под Днатами совместно с лампами O…sram таких и близко не было, а под красно-синими гирляндами так вообще ничего же не растет. Только трата времени и средств.
А экономия какая с ними-фантастика, думала, что счетчик сломался. Но нет, это такая энергоэффетивность у них оказалась.
Рекомендую ознакомится с этими технологиями
[Вырезано модератором]
Всем больших урожаев!
Я сам строитель в прошлом, помню как в магазинах одно время в нулевых годах продавцы впаривали самозатачивающиеся ножовки по дереву. ))) Ох я ржал тогда на этим дебилами…и над теми кто впаривал с такими серьёзными рожами), и над теми кто покупал. От Советской лампы дневного света даже глазу приятно, а от новых ЭС глаза устают в моей мастерской, хоть 10 шт. и х повесь, что то не хватает. Думаю растения так же думают!))