5
Отзыв рекомендуют 24 40

Отзыв: Книга "Академия Ранмарн" - Елена Звездная - Книга, не вписывающаяся в обычный круг произведений Елены Звездной

Достоинства: Сюжет, социальная философия, язык,
Недостатки: Утомляют "серии", к-рые не могут дописать свыше 5 лет.
Книга, не вписывающаяся в обычный круг произведений Елены Звездной (или пишущего под этим именем коллектива) – в подавляющем своем большинстве веселых, легких.

Что за жанр? Немного фантастики, немного антиутопии, чуть-чуть про войну и шпионов (контрразведчиков), капля о любви.

В книге представлен мир, «который жил по расписанию, любил по разрешению и был счастлив». Военная диктатура с полным подчинением правителю (герой! больше чем бог! отец народа! мудрый и немного усталый… а из кабинета регулярно трупы выносят), жестким делением по профессиональным способностям, расписанием не только работы, но и как бы свободного времени, выходных, браками (союзами) по согласию администрации, политикой сдачи детей в государственные воспитательные учреждения.

Но… Обязательные коллективные утренние зарядки несут пользу здоровью и духу. Обязательные многочасовые ежедневные занятия молодежи в секциях не оставляют им времени на антисоциальное поведение. Все заняты, сыты, здоровы.


Проблемы политики, идеологии, истории и выбора образовательных программ. (Админы будут ругать за цитаты, но ничего не поделаешь!)

«История — она всегда такая разная …преподавание…преследовало одинаковые цели — заставить верить, что наше государство лучшее и равных ему нет, что мы непобедимы, что мы всегда умнее и значимее всех.

И подобная идеологическая политика давала свои результаты — жители планеты были абсолютно убеждены, что все открытия совершены таларийцами, все изобретения сделали на Таларе, что самое лучшее вооружение у нас, что культурные достижения нашего народа не имеют аналогов во вселенной, что любой, кто придет к нам с оружием, будет рано или поздно уничтожен. Последняя догма была особенно актуальна в свете затянувшейся и далеко не победоносной войны с …»

Подставьте сюда название любого государства: Китай, Россия, США, Украина… - родина слонов и далее по тексту. Узнаете? А это позволяет оскорблять всех инородцев, диктовать условия другим странам и грозить им ядерной кнопкой (а взрослые мальчики на вершине власти всерьез обсуждают через океан у кого она больше).

«Я утешала себя тем, что преподавала историю, пусть это была и обрезанная правда [угу, обрезанная правда, черный снег, живой покойник], но все же лучше, чем ничего. Еще утешала себя тем, что каждый народ должен свято верить… в себя. И эта вера в силу таларийцев заменила нашему обществу веру в богов, ведь правительство признало их «детской фантазией», а никто не хочет казаться глупым ребенком. И мы все казались, а не были! Мы учились «держать лицо», защищали ценой жизни «честь мундира» и всем миром порицали индивидуальность и желание быть не такими, как все …серая, безликая толпа слепо шагала за кумирами в алых мундирах. Мы свято верили в свою непогрешимость и правильность, мы не допускали даже мысли, что наши догмы и аксиомы ложны…»

«Мы превращаем мальчиков в героев, которые пишут и кроят историю по собственному усмотрению, уничтожая тех, кто против, подавляя тех, кто слабее, расширяя границы нашего замкнутого мира, где судьба каждого расписана заранее…» Произвол? Диктат? Ложь, возведенная в абсолют? Ведь историю пишут победители. И тут же еще одна фраза, повторяющаяся в разных интерпретациях с древних времен: «Но если мы не будем растить своих победителей… нас уничтожат чужие герои…»

И, кажется, надо смириться, опустить руки… Но! А разве для жизни обязательна война? У Сергея Лукьянцева в одном из его циклов есть прекрасный образ: инопланетяне, насмотревшись и начитавшись в рамках культурного обмена наших героических произведений о войне, стали жестоко убивать … для того, чтобы мы могли в полном объеме продемонстрировать свои мужество, стойкость, отвагу. И потребовался личный пример одного из них с боем и смертью он-лайн, чтобы попытаться доказать: смерть не может быть красивой, она всегда ужасна и противоестественна. Объединившись, а не противостоя друг другу мы достигнем большего.

Проблемы любви и долга. Или того, что мы принимаем за долг? Перед родными, спутником, страной...

Одним внушают, что любовь – это болезнь. Знакомо? Пропаганда с экранов легких, ни к чему не обязывающих отношений. Теория 20-х годов прошлого века «стакан воды» - переспать всё равно что выпить стакан воды. Посмотрите современные соц. сети и сайты знакомств – взаимные обвинения и оскорбления мужчин и женщин, образ потерявшего признаки своего пола, агрессивность, лживость, жадность. Проявления высоких чувств, романтика воспринимается как «розовые слюни», аномалия.

А для верхушки общества – тайное знание: «наш мозг настроен работать в гармонии с окружающими людьми. Нельзя ничего создать, если вокруг атмосфера страха и ненависти, а в атмосфере всеобщего восхищения творческий потенциал становится почти неограниченным… мужчина способен на невероятные вещи ради любви женщины. Нам важно мнение окружающих, но нет ничего важнее, желаннее и лучше, чем восхищение в глазах любимой!»

Прекрасное пособие для преподавателей. Говорю абсолютно серьезно, - техники проведения практических занятий изложены на высоком профессиональном уровне. И идеи правильные – что для учащихся, что для обучающих. «…как вы можете прогуливать занятия?... Обучение…это сложный многоступенчатый процесс… как строительство космолета. Пропустить одно занятие – все равно что пропустить приварку ходовой части – рано или поздно космолет рассыпется». «…быть знающей – значит передавать знания… Помогать обучающимся находить в себе скрытые ресурсы, делать их лучше…»

И снова о вере. «… если нет веры, смысл жизни теряется». «Всё, что мы знаем, - ложь. Всё, во что верим, - ложь. Мы не знающие – мы те, кто заставляет верить в лживое учение! Разорвать порочный круг не дано никому!»

Сейчас не в моде социальная фантастика, проще очередную Академию вампиров, колдунов, оборотней (нужное подчеркнуть) тиснуть или про эльфов. И это отдельная тема для обсуждения.

А сейчас почему-то вспомнилось, что великолепный «Час быка» И. А. Ефремова, опубликованный в 1968—1969 гг. в журналах «Техника — молодёжи» и «Молодая гвардия» (книгой в 1970), то бишь во времена загнивающего социализма, заканчивается на оптимистичной ноте, движение сопротивления побеждает диктатуру. Писатель остался верен себе: «Конечно, и о трудностях, о неудачах, даже о возможных катастрофах надо писать. Но при этом писатель обязан показать выход из грозных ловушек, которые будущее готовит для человечества». А современный роман (что у нас сейчас? развитое пост-индустриальное информационное общество?) – нотой смирения: «Разорвать порочный круг не дано никому!»

Правда, Звездная обещала эту серию выпустить аж в 18 книгах. 1-ая вышла в 2011 г. Вроде бы в прошлом голу начала выкладывать фрагмент «Долга Ранмарна». Подождем?
Общее впечатление Книга, не вписывающаяся в обычный круг произведений Елены Звездной
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву40

Zapredelami
Какой интересный отзыв! Прочла с интересом. И книга, наверное, хорошая.
Fiorika
Спасибо. Книга интересная. Вроде бы и книг много, а найти что-то хорошее сложно.
kazak171
Я так понимаю описывается эпоха победившего развитого социализма)))
Fiorika
А это каждый понимает как хочет. Но для преподавателей и просто мыслящих людей интересно. Любовная линия не значительна, можно и перетерпеть
kazak171
С удовольствие в закладочки вносим!
Fiorika
Вы случайно попали на отзыв и книгу, к-рые мне самой нравятся
kazak171
А может и не случайно))) шучу,шучу)))
Fiorika
Ой, только сейчас заметила опечатку! Сергей Лукьяненко, конечно.
Просто Коша
Без веры, нет смысла жизни… Быть может и так. Но вот скромный псевдоним автора, меня сразу отталкивает от её книг…
Fiorika
Н-да, с кличками у наших писателей и певцов перебор. Но и в отличие от многих люблю я у нее 2 книги. Интересны еще нек-рые. А после одного некрасивого рекламного шага больше ее не покупаю. Знакомая по сайту соблазняет продолжением одного цикла. Пока не решила. Но Академию жду
Irchik SHIA
18 книг??? С таким ее темпом их написания я не доживу до конца серии :) сейчас читаю и много с чем можно сравнить сюжет. Но только не с "академиями" :)Если бы не ваша фраза в одном из комментариев, что вас эта книга зацепила- я бы мимо прошла. Меня академиями сейчас мало кто заманить может :)
Fiorika
Ириш, это не фэнтези (после Громыко на вс академии смотрю в лучшем случае снисходительно), а хорошая социальная фантастика. Но прибить автора мне тоже хочется - проще, чем ждать. Вроде она крошечный кусочек выложила, и уже про кол-во ни гу-гу. Я один раз встретила продолжение книги (не ее) лет через 5 (ну, в крайнем случае, 4), похихикала и пошла дальше.
Irchik SHIA
У нее на сайте сейчас даже нет информации, что у нее есть такая книга. Никаких упоминаний. Может уже и не будет никакого продолжения? Там столько серий начатых и новые книги пишутся, что видать до этой не дойдет дело.
Fiorika
И тот кусочек спрятала? Бяка. Вот не люблю за это ни ее, ни Малиновскую. Есть 2 хороших автора, продолжения от к-рых мы, наверное, не дождемся - Украина. Вздыхаю, но понимаю. А тут…
Irchik SHIA
Если из поиска в яндексе заходить, то попадаешь на продолжение-долг Ранмарна. Совсем там мало написано. А вот если просто на сайте искать, то не найдешь. И в комментах она там пишет, что уже не знает будет ли продолжение или нет. На сайте просто нет книги "Академия Ранмарн".
Fiorika
Ужас! Предать собственное детище
Irchik SHIA
Ну вдохновение кончилось… А жаль
Irchik SHIA
А что за авторы, продолжения которых вы ждете? :)
Fiorika
Наверное, Вы о тех, кого НЕ жду: Руда с Кинжалом и Илларионова (пантерка и "эльфийская морда", но его брат мне симпатичнее). Остальные все же пишут(Шихарева, Ирмата Арьяр)
margosha62
может это и не она писала? сейчас что только не выпускают. Звездная - это уже бренд
Fiorika
М.б., язык и стиль значительно лучше большинства ее книг
margosha62
я вообще ее со скрипом читаю
Fiorika
Я уже с народом неоднократно обсуждала: 2 книги люблю (в т.ч. и эту), Катрионы из упрямства добиваю (да и 2 первые в серии хороши были, за Ледяной Ужас с девчонками болеем). Остальное… язык нормальный, но не более
margosha62
когда ж я до нее дойду)
Fiorika
О, заинтриговала?
VasiLisa24091004
Просто вау! ДАже цитаты мурашки вызвали, срочно читать! Счас Бакулину закончу и возьмусь. Спасибо!
Fiorika
Но грустно. Зато сильно
VasiLisa24091004
По-настоящему нас меняют, заставляют переосмыслить свою жизнь, только грустные книги.
Fiorika
Не согласна. И через смех, через улыбку можно много достичь.
VasiLisa24091004
Не дописана серия((( Как жить? Или есть ХЭ в последней книге и можно на этом упокоиться?
Fiorika
Она вроде кусочек из 2-ой выложила, но ничего не понятно. А вот что можно считать ХЭ в данной ситуации? Даже изменение строя не решит личные проблемы (
VasiLisa24091004
Ну, типа героиня вышла замуж? Нашла свое счастье? Нет?
Fiorika
В 1-ой книге её выдали замуж, а счастье ли это…
СнежанаСнежина
Что-то не складывается у меня с этим автором. Три книги уже прочла и все никак. Раз эта не похожа на типичные ее произведения, мб попробую прочесть. Вдруг понравится:)
Fiorika
Не знаю Ваш вкус, но такие, что оставила себе, а не раздала, всего 2. Эта одна из них )
Fiorika
Спасибо за внимание к старому отзыву
Аннушка5
Надо ознакомиться -что то этого автора читала, а что не помню
Fiorika
Спасибо за внимание к старому, но одному из любимых отзывов.
Звездная очень популярна, но люблю я у нее 2 произведения. Еще пара-тройка интересны. Остальное идет толтко за счет легкого языка
Лена Алекс81
Интересно будет ознакомиться. Уж если ты поставила 5, то значит вещь стоящая.
Fiorika
Одна из двух моих любимых у нее