4
Отзыв рекомендуют 102 47

Отзыв: Фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975) - Отличная житейская постановка! Но не под Новый год! :(

Достоинства: Постановка, диалоги, музыка
Недостатки: Это не новогодний фильм... Концовка фальшива!
Новогодний праздники промчались, как обычно, стремглав, вот уже и "поскребыш" - старый новый год миновал. Елка пригорюнилась в ожидании демонтажа, а за окном вовсю свищут ветра зимы. Отходняк неизбежен, как и депресс, так что лучший выход - поддаться ему. Да будет Неделя Депрессивного Кино! И откроет этот "мини-фестиваль" новогодняя комедия ля-минор - "Ирония судьбы, или С легким паром!"

Фильм - мой ровесник, но первый раз посмотрел я его уже совершеннолетним. Вот уж, действительно "ирония судьбы"!
... Поначалу главный герой выглядит отталкивающе. Лукашин - действительно феерический рохля и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО маменькин сынок. Хорош доктор - позволил друзьям споить себя в дрова! И следующий далее пласт алко-юмора не только не веселит, а наводит на размышления о горбачевском "сухом законе".

А вот его антагонист, Ипполит даже не отталкивающ - отвратен. Типаж "советского дворянина". На месте уничтоженного сословия выросло _вот такое_. Серьезный положительный... истероид.
Даже Галя не вызывает симпатии! Недалекая щучка, ухватившая Женю, несмотря не разницу в возрасте. Показательно, что биография ее покрыта мраком. Закрадывается мысля - а не "лимита" ли эта девочка?
И на их фоне выгодно выделяется Надя, которую так блистательно сыграла Барбара Брыльска, озвучила Талызина, а песни спела Пугачева. Вот персонаж, которому сопереживаешь с самого начала!
Кстати, а вы смогли уловить момент, когда между Женей и Надей начинается "химия"? Я вот так и не смог. Хотя, вроде бы, когда Женя помыл за собой посуду...

Фильм разделен на две серии, и знаете, если планируется ностальгический просмотр, я бы ограничился первой! Ибо во второй начинается "ад и трэш". В советском понимании этих терминов, конечно.
Идиллическая, ласкающая душу "химия любви", внезапно сменяется токсичным выяснением отношений. И так, по амплитуде, несколько раз. Это зачет для житейской трагикомедии, но в новогоднем фильме - увольте...
Да, когда Женя внезапно являет "стержень", это прекрасно. Но где-то на задворках восприятия слышен голосок из другого новогоднего фильма Рязанова - "Карнавальная ночь". "Низкий человек, обманул свою невесту..." И эхом - радостный вопль С. И. Огурцова: "Морально разложился, значить?"
И даже Ипполит в последней, гадкой, сцене по-своему прекрасен. Как человек, который, пусть и противоестественным путем что-то понял и осознал.
Развязка - действительно потрясающая! Одно лицо Нади крупным планом чего стоит...
И да, в фильме совершенно фантастический подбор песен и музыки. Начиная с заглавной и кончая самой последней. Еще один "кит", обеспечивший фильму признание и долгую жизнь...
А вот концовка с самого первого просмотра казалась мне пришитой искусственно. Просто чтоб был хэппи-энд. Просто, чтоб зритель не утоп в депрессе. Это же Новый Год, черт побери!
Но для чего тогда были все эти метания, этот печальный менуэт Интеллигентной Ленинградки и Московского Гостя? Если можно вот так: раз - и в дамки?
Так что трижды прав был Тимур Бекмамбетов, когда не поверил в этот сверкающий белыми нитками хэппи-энд...
Фильм не акцентируется на советской действительности семидесятых. Так, урывками, по мелочи... Мебельный гарнитур за 830 рублей и 20 сверху, специфика работы учителей и врачей...

И я решительно не могу понять людей, которые смотрят его под Новый Год! Даже фоном, между стоянием у кухонного мартена и нарубанием оливье. Так что новость, что в этом году фильм убрали из новогоднего эфира меня никак не взволновала.

Нет, действительно, "Ирония судьбы" - прекрасная житейская постановка. С острыми диалогами и крышесносящей музыкой. Но вот в плане праздничного настроения даже современные пластиковые "Елки" их обставят. Увы и ах...
Мне не хочется под Новый год "трястись в прокуренном вагоне", разговоры про "лазание к любимым в окна", в эпоху "четко очерченных границ" и "локусов контроля" утеряли актуальность, а "дух авантюризма" нонеча и вовсе именуется социопатией...
Так что, я оставляю "С лёгким паром" для постновогоднего сплина...

P.S. А знаете, я б возрадовался, если б кто-то лет через ... надцать рискнул снять еще один римейк этого сюжета. Заимствовав только фабулу, конечно...
Время использования раз 5
Общее впечатление Отличная житейская постановка! Но не под Новый год! :(
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву47

nestoria
Самый оригинальный и неожиданный отзыв на этот фильм, который я читала в своей жизни :)
Бартимеус
(раскланивается) Я старался… :)
nestoria
Я никогда даже не задумывалась над подробным анализом происходящего, хотя некоторый когнитивный диссонанс все же возникал :)
Бартимеус
Вот то-то и оно…
BJohn
Просто в картине за три часа показано то, что происходит обычно дней десять. Напланировал, выпил, что-то пошло не так, потом как-то срослось, в итоге наутро похмелье и осознание, что Новый Год является сказкой только для детей, а для взрослых это лишь годовые отчёты, очередные повышения цен на коммунальные, а значит и остальных цен, в общем, всё как всегда. Так что прокуренный вагон отлично подходит как напоминание о том, что будничная жизнь продолжается.
Бартимеус
Согласен. Но и это не делает фильм новогодним…
Философ569
И концовка и еще не мало можно сомнительного найти в фильме. А что касается режиссеров известных советских и в жанре комедии и вообще Гайдай, Данелия, Рязанов. Я их в порядке одаренности и мастерства разместил бы так первое место - Данелия, второе - Гайдай, и последнее Рязанов.
subudai
Да,жёсткий отзыв. Как будто меня граблями по спине провели.Мне песни и стихи нравились. А второй фильм я не видел.
la2016
Наверное, Вы молодой для этого фильма, раз его ровесник. Его любят ровесники героев, которые жили аналогично. Менуэт Интеллигентной Ленинградки и Московского Гостя есть и в отличном фильме "Дневной поезд".
Бартимеус
Этим "ровесникам", извините, уже за 70, а поклонников у фильма куда больше…
la2016
Мне ещё не за 70,а фильм люблю, жизнь моего поколения
Бартимеус
Вот видите…
А "Дневной поезд" гляну, мне актуально…
la2016
"Поезд " очень ленинградский фильм, смотрела его несколько раз. Глубокая тема, которая актуальна и сейчас и прекрасные актёры
irson67
Оригинально и красиво написано о том,что сто раз видено,перевидено,писано-переписано,в кухне,за столом,у ёлочных очагов с цыплёнком табака,а поди же, что-то новое и свежее про постновогоднюю депрессию в прокуренном вагоне и купе и за школьной партой-где ничего ещё не разумели из жизни взрослых тёток и парней.
SergeyKushc
Затянутая депрессивная постановка с притянутой за уши концовкой,
практически все главные герои неприятные, очень многие эпизоды явно неправдоподобны… Но все смотрели потому, что в то время на Новый год больше практически нечего было смотреть, разве что "Чародеи" (ИМХО намного более подходящий к этому празднику фильм). А сейчас смотрят из ностальгии по тому, что было хорошего в то время, когда были детьми (или молоды). Очень сомневаюсь, что эта картина понравится кому-нибудь из тех, кому сейчас 20.
Бартимеус
Ну, "Чародеи" вообще практически идеальная новогодняя семейная сказка. Все верно. Двадцатилетние просто не поймут…
Зачем лазить к женщинам в окна, когда есть Tinder? ;))
А Лукашина во второй серии и вовсе сочтут абьюзером… ;)
Mirta-mir
Предать вас анафеме за всенародного фильма хульство и отлучить от праздничного Оливье!))
Бартимеус
Хы, я его и так не ем… ;)))
Mirta-mir
И не напугаешь даже)) Я вот и не заметила, что в этом году его не было, и правда) Мама обычно смотрит, по привычке
Vladsl
Свежий подход к заезженной пластинке.
PutnikT
Не люблю этот фильм, и уж тем более не склонен считать его "шедевром" - врач-алкоголик и курящая учитальница… весь юмор основывается именно на умилении этим "милашкой" Лукашиным, который по сути - алкоголик и должен вызывать отвращение и порицание…
Бартимеус
А во второй серии "милашка" вообще превращается в социопата… ;)
Но киношка жизненная и прекрасно сделанная. Этого не отнять.
mtv72
"Ирония" за 30 лет стала привычкой, атрибутом новогоднего стола, как елка, мандарины или оливье. Кому придет в голову критиковать елку?
Бартимеус
Вот! Все правильно! Привычка и часть ритуала.

Но привычки со временем меняются. Думаю, лет через …надцать эта привычка прекратит существование.
PutnikT
Критиковать ёлку могу я - мне их искренне жаль - потому дома давно уже елку не ставим - пусть живут в лесу! А фильм этот атрибут - привычка к пьянке!
Бартимеус
Я сам не выношу губить живые елки - поэтому последние 20 лет пользуюсь искусственной.
А фильм этот - часть менталитета, увы…
mtv72
Мы тоже в семье давно ставим искусственную, к алкоголю равнодушны. И потом, этот фильм можно рассматривать и как антиалкогольный. Пьяный Лукашин разве вызывает какую либо симпатию или стремление к подражанию? Это просто легкая романтическая комедия с прекрасными стихами и музыкой, по крайней мере я к ней отношусь так, а не как к пропаганде пьянства.
Ума палата
Фильм всех времён и народов,пусть будет ,он как фон вечером 31 декабря.Без него ну не чувствуется праздник.
PutnikT
тяжкие времена и гибнущие народы - если у них этот фильм про алкоголиков - лучший…
Бартимеус
Так СССР и кончился, причем давно…
koala2014
Первый ремейк у них точно не удался
neu-antonina
я считаю, что это мелодрама для мужчин:) Так как никто из моих знакомых однозначно не выбрал бы пьяного грубияна. А уж Ипполит с его: "О, смотри, тёпленькая пошла!…" - вообще милым стал.
Mika
С детства этот фильм как то не любила, а с возрастом - тем паче. Хотя, актерский состав, песни и крылатые фразы - выше всяких похвал. Но вот сам сюжет… Даже Мягков в "Иронии …" Как то немного мне противен, то ли дело в "Служебном романе".
mars547
Считаю что взгляд на любой фильм сугубо индивидуален. Мне к примеру, реальна понравилась "дружеская попойка" в бане и не потому что я люблю залить за "воротник" иногда, а просто понравилось. Сценки с бухим Лукашиным и Ипполитом, в плане и диалогов тоже, неплохи. А вот Надя-Брыльска, мне абсолютно неприятна, лучше уж молодая "щучка" Галя, знаешь что от них ждать, такие были…
Camea2002
Мне кажется, что этот фильм просто однажды стал привычкой у многих, его смотрящих и любящих по жизни. В моей семье его тоже всегда любят и ждут, также как ждут сам Праздник, по привычке. Правда никогда серьезным не считали этот фильм, скорее он для отдыха, для развлечения. Мы и не пьем и в бани не ходим перед НГ, но почему не посмеяться над этим, когда есть такой фильм, фильм-привычка для всех тех, кто родился в ту эпоху. Но я читала в сети, что в этот НГ его не покажут по телеку, потому удивилась. Нас хотят отучить от наших привычек…А что дальше?…
Бартимеус
Что значит - отучить от привычек? Скачиваем фильм и смотрим… ;)
Camea2002
Ясное дело)))
Tamrico
Вы пишите, что не увидели "химии" у Лукашина и Нади. А может дело в Барбаре Брыльске, она часто говорила, что ей очень не нравился Юрий Яковлев, целоваться с ним было ей неприятно. И Мягков также не в ее вкусе. Ей нравятся такие красавчики, мачо. Вот Малахов ей пришелся по душе.
Бартимеус
Неправильно. Я "химию" как раз увидел, только не смог уловить момент, когда она началась.
МарусяГумилева
Какой сильный отзыв. Приятный для чтения, но вот концовка как-то подкачала.Новый год должен наступить, а проблемы остаться в старом… Да, фильм по содержанию не особо новогодний,но и Новый год не для всех проходит празднично. По мне так у этих людей случай как раз и разрушил "чужих людей соединенность и разобщенность близких душ" =)
synterr
отзыв очень порадовал, я например всегда смотрел киношку под мандарины и шампунь не вдумываясь и не анализируя
EdenSh
А ведь правда, Иронии не было в этот раз.
Настайка Филиппо
Я что-то инопланетянка, не люблю этот фильм. Почему-то всегда сочувствовала Ипполиту.
Бартимеус
Походу, мы с одной планеты… ;)
Настайка Филиппо
Верно :-D
Liransea
Отношусь и всегда относилась к фильму ровно, спокойно. Никто особенно не нравился, ну не Лукашин же пьяный - его роль можно считать антиалкогольной, а не наоборот, как сейчас многие пытаются.
Но некая магия в фильме есть, тем и привлекает.
Прекрасная музыка Таривердиева - именно зимняя (музыкальная тема), стихи, остроумные диалоги, антураж.
Зачем разбирать по косточкам "неразбираемое"?
Это не к отзыву - отзыв хороший. Но в последние годы откуда-то набралось немало хулителей невинной картины. Хорошо, что Рязанов ее снял, спасибо ему большое за нее.
Бартимеус
Дело не в том, алкогольный он или нет. Дело в атмосфере.
Прекрасная картина, но увы, уже не новогодняя.

Что значит, "неразбираемое"? Все прекрасно разбирается, даже атомы, главное - подойти правильно.
И картины Рязанова при всем таланте режиссера , отнюдь не "невинны". Социальный подтекст в них очень жесткий…