Отзыв: Клиника неврозов им. З.П. Соловьева (Россия, Москва) - Специалисты этой клиники буквально спасли жизнь и вернули меня себе.
Достоинства: Очень человечный персонал от уборщиц до регистратуры, от психиатров до заведующей. Все, с кем столкнулась - профессионалы. Условия лечения - с учетом пожеланий пациента.
Недостатки: Разве что накладки между назначениями - приходилось что-то пропускать, а на что-то лететь сломя голову сквозь всю территорию. Но это сущая мелочь, ведь положительный результат будет в любом случае, так что по-существу: минусов нет.
У каждого человека есть свой ресурсный лимит устойчивости - как физической, так и психической. И если с первой всё более или менее понятно, то со второй "начинааается" - так уж принято в нашей культуре, что если человек не очевидный шизофреник или наркоман, то поход к психиатру воспринимается либо как блажь, либо всё же как скрытое помешательство. А когда произносится вслух истасканное слово "депрессия", то уши совсем начинают пухнуть от невыносимого потока мракобесной банальщины, начиная от "всё от безделья", заканчивая "ляг поспи и всё пройдет/съешь шоколадку/бахни винишка". Когда-то я и сама так думала, но жизнь не очень пестует слишком уверенных и одновременно глупых, поэтому я успела пройти все круги ада, пока не решилась на поход к психиатру. Хотя и здесь не сразу всё пошло хорошо. Я бы даже сказала "ВСЁ ПОШЛО НЕ ТАК" - и об этом мой отзыв "Попытка №1 - Психиатрическая больница им. Ганнушкина"
Как я после этого действительно не потеряла рассудок и вдобавок решилась на вторую попытку обратиться к врачу - до сих пор недоумеваю, просто повезло. Еще повезло, что меня оттуда всё-таки выпустили, т. к. мне всё же удалось ко вторым суткам заключения прорваться к телефону, хоть он и работает с хитрым кодом для дозвона в город, благо опыт работы секретарем в юности помог вспомнить этот фокус - а после звонка супруг поднял на уши еще группу людей, которые в свою очередь обрывали телефоны в этой скотобойне, включая главврача и прочих верхних. Уже потом я узнала, что своими ногами пришла в место, откуда не выходят, да еще и заранее никого не предупредив - т. к. состояние-то уже было "что воля, что неволя - всё равно". А потом как "самая умная" писала в Минздрав, но родственники пострадавших (в т. ч. уже мертвых, искалеченных и/или ограбленных) только головой качали со словами "блажен, кто верует" - и все как один были правы - из Минздрава, а потом и из Департамента здравоохранения г. Москвы пришла самая шаблонная отписка, которую мне когда-либо доводилось видеть.
Прошу прощения за длинное вступление, надеюсь оно не лишнее.
После Ганнушкина, с трудом доковыляв до дома (и еще неделю находясь под жутким действием их 1,5-дневного калечения - об этом можно написать отдельный рассказ), в сильно усугубленном состоянии, в котором хотелось только умереть, всё же бросила клич в сети и получила рекомендацию психиаторки из клиники неврозов им. Соловьева на Парке культуры. В тот же день записалась, на следующий приехала на прием, доктор меня приняла несмотря на то, что реально ее раб. день уже был окончен (странно как-то записали на 14:00, когда у врача раб. день до 14:00), беседовала со мной где-то часа полтора (а было это, ой, как непросто - я едва ли внятно говорить могла), выписала направление на дневной стационар в другой филиал этой же клиники на ст. м. Шаболовская.
Мне многократно предлагали и даже уговаривали на полноценный стационар, т. к. я действительно была в полуживом состоянии, но спасибо животным из Ганнушкина - я просто начинала в панике рыдать: "Нет-нет, что угодно, но я к вам не лягу, а вдруг вы здесь тоже людей убиваете!" готовя при этом низкий старт - на случай, если потребуется натурально убегать двумя ногами с прыжками через турникеты. Врачи без лишнего давления взяли меня именно на дневной, при том, что времени у меня было - жалкие 2 недели отпуска. Ведь обычно: круглосуточный стационар для неврозников-депрессников длится 21 день, а дневной ОТ 21 дня до 2 месяцев. То есть в моем случае, как и с другими пациентами, с самого начала было отношение не как с мясом (хе-хе, привет, ганнушкина!), а как с людьми, у которых просто что-то сломалось в организме. И это что-то нужно качественно починить, желательно - в удобные для всех сроки, для меня это было всего 14 дней, и я начала буквально оживать уже через неделю (правда и я тоже старалась проходить все назначения, коих было не мало, а не просто уповать на антидепрессанты и ласковость врачей), а через две готова была памятник нерукотворный воздвигнуть каждому специалисту, который каким-либо образом со мной взаимодействовал или работал. Выписывалась я оттуда с чувством глубокой благодарности, считаю, что они не больше-не меньше спасают людям жизни, так как затяжная клиническая депрессия (а у меня был именно такой диагноз с трехлетним стажем примерно) нередко заканчивается выходом в окно.
Теперь о самой клинике и лечении в ней. С позволения читателя я опущу подробности "а какая мебель (шикарная при прочих равных), насколько посолена еда (оптимально - вполне обильное больничное меню, бывало и вкусненько, если учесть, что я туда не пожрать ездила, а нервы с головой на место ставить), есть ли вай-фай" и т. д. - это вот вообще не важно всё, учитывая результат выполнения целевой задачи.
К сути:
1. При наличии постоянной московской регистрации (в народе - прописки) и полиса ОМС - полный олл-инклюзив за-бесплатно, тоисть даром. Бесплатные консультации, бесплатные назначения и процедуры, бесплатное питание (кроме буфета разумеется), бесплатные лекарства, бесплатные материалы на психотерапии, бесплатные анализы, и так далее - по списку. Для жителей других регионов прием тоже открыт, но подозреваю, что уже на других условиях (то, что платно - однозначно, но вот курса цен не спрашивала).
2. Персонал - от уборщиц и раздатчиц супа в столовке до заведующей 9м отделением (отделение дневного стационара, в котором я и восстанавливалась), психиатров и медсестер - все были всегда предельно вежливы и внимательны, в пределах своей компетенции оказывали высоко-профессиональную помощь, отвечали на все мои вопросы (а у меня их всегда много - если, конечно, я не в глубокой депрессии заг'адошно смотрю на открытое окно), даже те, которые были ну совсем не обязательны, как например массажист провел дельный ликбез по некоторым проблемам, или забыв чепец для душа мне любезно выдали запасной, лишь мягко пожурив "ну Вы уж в следующий раз-то из дома берите".
3. Вариантов лечения - масса, назначений много, я перечислю подробно только то, что прописывали мне, помимо а/д (напомню, это с учетом моих жалких двух недель, то есть при более длительном периоде наверняка можно и другие варианты уже инициативно обсудить с лечащим врачом в индивидуальном порядке):
- ЛФК (пришлось отказаться после второго сеанса из-за старых проблем со спиной - большая часть делается лежа солдатиком на коврике, а я это не могу);
- массаж воротниковой зоны (подозреваю, что можно было попросить хоть всю спину и не отказали бы, т. к. массажист сам отметил, что всей спине нужна помощь, но в силу короткого периода лечения я не стала заморачиваться - вроде не за спиной же пришла, это для меня было просто классным бонусом);
- циркулярный душ - полезная штука для всего организма;
- аутотренинг двух ступеней - на первой вы, сидя в удобных креслах затемнённой залы, поочередно напрягаете каждую мышцу в теле под спокойные команды тренерки, и в итоге полностью расслабляетесь (обычно к концу сеанса почти весь зал спит), это в результате весьма бодрит. И вторая ступень... Я вообще с очень большим скепсисом и легким презрением относилась к слову "аутотренинг", так как за несколько лет депры как только себя не "аутотренила" и всё было без толку, а тут еще и групповой. Каково же было мое удивление и восторг, когда на т. н. аутотренинге второй ступени я уснула на 10й минуте мерного голоса замечательной психотерапевтки под волшебную умиротворяющую музыку, а проснулась будто после недельного отпуска на море - такой легкости и подъема на тот момент я не чувствовала уже несколько лет! И вряд ли это было самовнушение, так как я шла туда с "мордой-кирпичом", так что если доведется - очень рекомендую;-);
- Дарсонвализация волосяной части головы. Стоит ли комментировать, что такой бонус - могу только догадываться как влияет на нервы (током улучшает кровообращение в мозгу, в котором и происходит у депрессников неправильная обработка серотонина), но волосы мои сильно обрадовались и резко отросли потом за месяц на несколько см;
- Групповая психотерапия и арт-терапия. Если первой я просто стеснялась на первом сеансе и вообще не понимала что происходит и какого фига (на последующих сеансах уже освоилась и выходила по окончанию с чувством глубокой признательности докторке), то ко второй, прямо скажем, было отношение как к тем же аутотренингам (еще и вела все эти занятия одна и та же чудесная девушка) - то есть "ноль внимания-в фонд презрения" - но назначение же есть, значит встала и пошла. В итоге арт-терапия оказалась очень клевой штукой, я и представить не могла, что это вообще работает -"я тут, понимаете ли, умирать уже собираюсь всячески, а вы мне хотите карандаши дать - нафига:-/", но, друзья мои, работает - и еще как! Особенно, если свой скепсис не возводить в абсолют, а непосредственно на сеансе всё же слушать специалиста.
Вот вроде бы и всё, чем лечили меня, хотя обследовали "от и до" и 10-летнюю проблему со спиной хотели прояснить через МРТ (тоже бесплатно если что, а ведь я уже кучу раз обращалась к врачам в других местах, и те как правило разводили руками) - но за мой период дневного стационара я не успела бы пройти очередь, поэтому отказалась, и ЭКГ делали, анализы естественно, физиотерапевт, врач по ЛФК и т. д. - консультативные назначения я все даже не помню уже - их было МНОГО. В беседах же с другими пациентами узнала, что в круглосуточном стационаре посещают полноценные массажи, бассейн, самые разные физио-процедуры итд, итп., свободного времени хватает лишь на сон и еду, а не слоняются и ждут выписки, некоторые даже пропускают какие-то назначения, чтобы отоспаться побольше - медикаменты всё-таки тоже "сонные" кому-то достаются. То есть, как я поняла - там есть ВСЁ. И если вы москвич - то это самое "всё" для вас абсолютно бесплатно, при наличии соответствующего назначения разумеется.
Впрочем, если подумать, то и удивляться не обязательно, что там столько возможностей - Научно-практический психоневрологический центр имени Соловьева на ул. Донской (где я была на дневном) - это 25 корпусов нацеленных на восстановление душевного равновесия и возвращение к жизни обратившихся пациентов - даже звучит внушительно, не правда ли?
При выписке учли пожелания и "на всякий случай" дали б/л, вручили двух-месячный рецепт для продолжения домашнего лечения медикаментами и дали в целом ряд ценных наставлений, в т. ч. по дальнейшему амбулаторному сопровождению - так как антидепрессанты - это вам не шуточки, я неплохо разбираюсь в лекарствах и их воздействии, но а/д и иже с ними прогнозировать труднее чем прямые гормональные, поэтому "съезд с таблеток" должен производиться строго под наблюдением и с позволения врача, как правило сначала схема лечения корректируется - препараты либо снижают в дозировке, либо замещают более мягкими аналогами, всё ооочень постепенно и с обязательным отчетом врачу - всё ли идет по плану.
Подводя итог, повторю, вся команда 9 отделения клиники им. Соловьева и прочих непосредственно процедурно-лечебных корпусов - от заведующих до уборщиц - настоящие профессионалы с удивительной человечностью и вниманием к каждому посетителю их учреждения. Я нарочно не указала ни одной ФИО, чтобы не сочли за прямую рекламу спецов, т. к. некоторые, насколько знаю, практикуют и частно, а иные (как та врачиня, которая изначально меня на Шаболовку отправила, а после выписки взяла на амбулаторное наблюдение) напротив уже работают глубоко на пенсии "из любви к искусству" и им лишние пациенты вероятно и ни к чему. Да и в конце-концов, я же общалась с другими пациентами, не все же у одного врача наблюдались, довольны были все, каждый нахваливал свою/своего, это прям так мило было, и в то же время просто веский показатель - помогают все врачи, каждый на своем месте оказывает максимально возможную помощь каждому пациенту. Повторю, что мне эту клинику тоже посоветовали в соц. сети на мой глас вопиющего в пустыне "где взять хорошего психиатра-психотерапевта".
Я наверно могу бесконечно петь им хвалебные оды:)) Ну правда, они буквально вернули меня к жизни, или как я еще говорю "меня-себе" - прежней меня нынешней себе.
Берегите себя и своих родных, дорогие друзья. Депрессия - это не "плохое настроение и лень", а часто непредсказуемое и сложно диагностируемое ОРГАНИЧЕСКОЕ нарушение в работе мозга и гормонов, которое может даже самого сильного человека довести до точки невозврата. Мне повезло - уже стоя на этой точке, но еще за нее не шагнув, успев побывать в смердящих гнилью лапах Ганнушкина, я всё же попала в заботливые руки спецов из Соловьева.
Спасибо за внимание, дорогие читатели. Здоровья вам и вашим близким - как физического, так и психического.
Прошу прощения за длинное вступление, надеюсь оно не лишнее.
К сути:
- циркулярный душ - полезная штука для всего организма;
Время использования | 2017 |
Общее впечатление | Специалисты этой клиники буквально спасли жизнь и вернули меня себе. |
Я лечилась от невроза в клинике Преображение на Новоданиловской набережной - тоже всем осталась довольна. Но долечиваться пошла в клинику Соловьева - отделение на Пантелеевской. Всем довольна, но из минусов: оочень долго ждать приема - 2 недели (когда психика не совсем в порядке - это время ожидания не всегда реально пройти). и на прием отводится лишь 15 минут, т.е за прием ты успеваешь только обсудить схему приема таблеток, а получить ответы на свои вопросы просто не успеешь. в платных клиниках в этом плане лучше - дается час, и ты не уйдешь от доктора, пока полностью не получишь ответы на все свои вопросы.