Отзыв: Книга "Memow, или Регистр смерти" - Джузеппе д'Агата - Мистика от итальянца

Достоинства: Читается на одном дыхании
Недостатки: Не обнаружены
В последнее время я пристрастился к мистике. Всему виной, конечно, Мураками. Именно он привил мне интерес к такого рода литературе. Джузеппе Д`Агата, не назовешь последователем Мураками. Стиль несколько иной, но общее все же - есть.

Книга в моем любимом формате – много недосказанности и неопределенности, мистики на грани с реальностью и, наоборот. Все повествование выстроено так, что вполне узнаваемые картины послевоенной Италии (из фильмов и книг, конечно) обретают какое-то мистическое продолжение.

Такая «чересполосица» придает роману специфическую атмосферу: с одной стороны, есть все, что определяло облик послевоенной Италии, избавившейся от фашизма, но не от людей, причастных к нему. С ними в книге придется встретиться не раз. Но мимоходом и только в контексте попыток главного героя разобраться в чем-то таком, что связано не то с чертовщиной, не то с черной магией. Но при этом все эти отставные фашисты и нацисты никак не тянут на заметных действующих лиц. Все они нужны для того, чтобы подчеркнуть связь этой идеологии со злом. Но сделано это так элегантно. Я бы сказал, с итальянским шармом. Исключительно в мягких тонах. Даже наказание за приверженность этой человеконенавистнической доктрине здесь изысканное – отец Аликино (так зовут главного героя) должен носить перчатки, чтобы скрыть свои руки, которые несут следы возмездия за содеянное.

Куда больше внимания уделено взрослению главного героя, которого Д`Агата проводит через разные этапы зрелости формирующейся личности. При этом облик Аликино Маскаро прорисовывается лишь в тех поступках, которые он совершает, в тех событиях, участником которых он становится. Д`Агата все оставляет на суд читателя. Он позволяет пофантазировать на предмет того, что из приведенного в романе «сделало» Аликино как личность. Тут у всего есть своя причина, о которой надо догадываться. Лишь иногда, и то, лишь в отношении других людей, Д`Агата позволяет себе выстраивать причинно-следственные связи. Разумеется, связи будут касаться предков Маскаро, в жизни которых Аликино попытается найти собственное предначертание судьбы.

Поворотным пунктом романа является поступление Аскаро на службу в банк. В этом, весьма загадочном и необычном учреждении, главному герою предстоит сменить бухгалтера и вести реестр особых должников. Скоро обнаруживается, что каждый из тех, кто вносится в этот реестр – умирает. Тут все загадочно. И эта загадочность составляет главную интригу повествования. Во всяком случае, меня этот момент зацепил капитально. Ведь смерть – это не только конец жизни, но и, в известном смысле, подведение ее итогов. Д`Агата явно подводит нас к этому, но не более того. Меня это не то, чтобы разочаровало, но, в известном смысле слово, обескуражило.

Думаю, что хороший сценарист мог бы из этого романа сделать великолепный многосерийный триллер, а хороший режиссер мог бы из него сделать куда как более величественное зрелище, чем сотворил Полански со своими «Девятыми вратами» из романа Реверте «Клуб Дюма, или тень Ришелье».

Насчет рекомендации читать-не читать, скажу честно – не знаю. Моя любовь к подобного рода произведениям еще очень молода (хотя и это относительно). Лет двадцать назад, я бы точно сказал «нет». Сегодня, скорее, «да». Но ответственности за это «да» я не хотел бы нести. Наверное, поэтому я так подробно и описал сюжетную линию романа – специально для тех, кто такое не очень любит.
Общее впечатление Мистика от итальянца

KURNATA
Давно не читала ничего путного от итальянцев. Попробовать?
Cordeliers
Трудно сказать. По-моему, эта книга на любителя такого рода жанра (хотя, как его назвать - не знаю). Там есть места, которые мне очень понравились. Но были и места (сюжеты), без которых повествование выглядело бы лучше. Из-за этого, наверное, книга показалась мне затянутой. Вообще, я опасаюсь что-либо рекомендовать. Домашние говорят, что человек, который готов каждый день смотреть фильмы об Индиане Джонс, автоматически не может быть советчиком.
infekcia2008
Полагаюсь на ваш вкус, книгу буду искать.
Cordeliers
Все! Наступил самый страшный день в моей жизни! Вы положились на мой вкус! Самый несовершенный в мире вкус. Не знаю, как точно передать свои ощущения, но в каждой книге, которая оставляет свой след в моей душе, неизбежно присутствует нечто глубоко личное и пережитое, которое, вероятно, придется не по нраву другому человеку. Но, в любом случае, если Вы прочитаете эту книгу, мне будет очень интересно Ваше мнение.
infekcia2008
Спасибо за столь уважительное отношение к моему мнению.)
Очень приятно.
Книгу прочитала с увлечением, она очень интересна.