Отзыв: Книга "Eye Candy" - Р. Л. Стайн - Да, это та самая книга! По ней сняли сериал Eye-candy!

Достоинства: ✓ интересный сюжет, ✓ интересная концовка, ✓ легко читается, ✓ по этой книге сняли крутой сериал Eye Candy
Недостатки: × язык не самый интересный, × сериальный сюжет показался мне чуть интереснее.)
Вы смотрели сериал "Eye-Candy" ("Приманка")?
Вы от него в полном восторге?
Вы любите читать развлекательную литературу?
Вам сюда!

Да, это та самая книга, по которой сняли сериал "Eye-Candy". Сериал я посмотрела чуть больше года назад, а потом узнала, что он снят по книге - не просто по книге, а по книге Р. Л. Стайна! - и сразу загорелась почитать. К сожалению, "Приманки" в российских книжных я не нашла, хотя "Ужастики" Стайна стала перечитывать: и хотя это очень "средняя" развлекательная литература, мне нравятся некоторые его произведения. "Eye-Candy" же не входит в серию "Ужастиков", это отдельное произведение, которое в России никогда не переводилось.

Я купила книгу в Австралии. Правда, книжный магазин заказал ее для меня из Америки, так как в наличии книги в магазине изначально не было. Собственно, вы тоже книгу можете заказать онлайн. В оригинале, конечно. Но если сериал нравится - оно того стоит.

Сначала для тех, кто сериал не смотрел и вообще не понимает, что это такое, о чем тут речь. Главная героиня "Eye-Candy" - молодая, очень красивая девушка Линди. Она решает зарегистрироваться на сайте знакомств, берет себе ник "Eye-Candy", а потом... а потом начинает получать угрозы. Она встречается с несколькими парнями из интернета - и кто-то из этих парней настоящий маньяк. Но вот кто? Тут и начинается детектив: Линди, не особо надеясь на полицию, хотя у нее там работает друг, пытается выяснить, кто оставляет ей сообщения с угрозами...

Для тех, кто смотрел сериал: книга очень сильно от сериала отличается, НО (!) она тоже интересная. Если пробежаться по отличиям, то вот они: в книге у Линди нет никакой сестры (вычеркивайте интереснейшую сюжетную линию), Бен погиб совершенно иным образом и в совершенно иной обстановке, концовка АБСОЛЮТНО иная (но тоже крутая, тоже интересная), да и внутренние сюжетные ходы другие. Несмотря на то, что в сценарии сериала поменяли практически все, сама идея - и канва - остались такими же. И хотя Линди в книге - не компьютерный гений, а просто красотка, ее похождения все равно заинтересовывают.

Наверное, это один из немногих случаев, когда сюжетные изменения сделали сериал безумно интересным, но все равно не убавили интереса для читателей книги.

Книга очень легко читается. Спасибо за это надо сказать резвому сюжету. Последние полгода с сюжетами мне вообще не везло; книги были ужасно скучные, так что я на них засыпала. Но Стайн, как всегда, сюжетом порадовал: завязка не самая быстрая, но и не особо медленная, зато серединка - просто шик. Постоянно что-то происходит; в стиле Стайна каждая глава заканчивается каким-либо ужасом (даже смешно); благодаря этому книга просто проглатывается. Если вам изначально интересны молодежные детективы, то "Eye-Candy", скорее всего, вы прочитаете буквально за час.

Линди в книге, к сожалению, не такая же интересная и яркая девушка, как в сериале: если в сериале она молода, красива и... компьютерный гений (хакер), то в книге она просто красотка - и, кстати, блондинка.) Лучше бы Стайн не упоминал цвет ее волос; Виктория Джастис настолько прекрасна, что надо было Стайну изначально "под нее" и писать книгу (но кто же знал, что Линди сыграет именно Виктория Джастис...). Из-за того, что Линди в произведении не имеет никакого (прямого) отношения к полиции, немного теряется серьезность (да-да, мы все понимаем, что это абсолютно несерьезное молодежное произведение) и накал страстей. И уважения к ней (Линди) уже испытываешь поменьше. Но читать все равно интересно! И это удивительно.

Нашла я в книге несколько недочетов: например, в моем издании на странице 167 есть диалог, когда Линди спрашивает у одного молодого человека, работает ли он, а он ей отвечает, что нет, его "спонсирует" мама. Я очень удивилась этому диалогу, потому что некоторое время назад Линди уже спрашивала этого героя, где он работает, и он уже отвечал ей, что его "спонсирует" мама! Так зачем спрашивать во второй раз? Либо я сошла с ума, либо автор забыл, что такой диалог уже имел место, либо Линди забыла, что уже парня об этом спрашивала... Не знаю точно, в чем дело. Но это мелочь.

И еще в один момент мне показалось, что сюжетные ниточки просто не сходятся... а потом, когда я дочитала до конца, когда я поняла, как сильно изменили концовку в сериале, все встало на свои места. Нет, сюжетных дыр нет, они залатались книжной концовкой. Я без претензий!

По поводу языка: язык у Стайна простой. Инодга раздражали простые, короткие предложения, хотелось предложений длинных, витиеватых, необычных, но их - увы! - было не очень много. И это хорошо еще, что сюжет есть, а то было бы совсем печально. Если вы хотите почитать книгу, но ваш английский не самый лучший - мне кажется, вы все равно ее осилите. Никакой ужасно сложной лексики там нет.

Мое книжное издание можно увидеть на фотографиях в конце отзыва; книжка маленькая (формат покет), переплет мягкий. Издание не самое интересное, я бы предпочла "коллекционное" издание с Викторией Джастис на обложке, да где ж такое достать.) Цена книги - 8 американских долларов. Много, но жить можно.

Какой мой итог? Я очень рада, что купила эту книгу! Несмотря на все сюжетные отличия с сериалом, я наконец-то с радостью прочитала литературное произведение - и прочитала его быстро. Да, это Стайн. Да, это вышло из-под пера автора ужастиков. Да, это несерьезно. Но зато это динамично, задорно, в иные моменты - забавно, а в иные - жутко, и зато всегда - жутко интересно!

Искренне советую "Eye-Candy" всем поклонникам молодежных детективов, особенно тем, кто знаком со стилем Р. Л. Стайна, кому он приятен и интересен. Если вы не смотрели сериал, то советую сначала посмотреть его, а потом уже читать книгу (хотя обычно я советую делать все наоборот, но тут отдельный случай). И не волнуйтесь, никакого спойлера не будет, если вы сначала посмотрите экранизацию, ибо развитие сюжета в конце книги и сериала абсолютно разное.

Если выбирать, что понравилось больше, то ответ прост: сериал! Он в разы круче: там и Линди интереснее как персонаж, и сюжет насыщеннее и динамичнее, и концовка лучше, и добавленная сюжетная линия с сестрой очень органична. Но и от книги я получила наслаждение, поэтому ставлю ей наивысший балл: внутри молодежных детективов книга хороша, а на большее она и не претендует. Хотите развлечься, отдохнуть, с интересом провести время? Eye-Candy - отличный выбор. Спасибо!

Книга Eye Candy - Р. Л. Стайн фото

Общее впечатление Да, это та самая книга! По ней сняли сериал Eye-candy!

Halder
буду знать
ken43431
такой шрифт крупный, прям удивительно) то ли книга сама по себе такая))
Rikki94
Книга маленькая, покет-формат. И шрифт мелкий.
ken43431
А… по фотографии показалось просто иначе) Бывает… фотографии - они такие))
Rikki94
А потому что отзыв надо читать (прежде чем коммент клепать), там написано, что книга маленького формата)))
ken43431
Бывает) у меня сейчас времени мало, поэтому бегло знакомлюсь со всем, даже что интересует :D и внимательность совсем в другом месте, а значит… рассеянное внимание и всё такое) мне просто было интересно, как это связано с сериалами, какие они, чтобы составить впечатление чуть лучше о самой книге) Вот допустим о сериале по книге - я вообще не слышал, а вот про Милых обманщиц - доводилось слышать…) пришлось капнуть и другой отзыв твой) в общем… я ухватил другую информацию, а мимо формата прошёл)
Cbytl
интересно
annanyra
я и сериал то ещё не смотрела, поищу пока
konul91
владеете отличным английским?
sun-truth
Люблю читать на английском
nino33
Интересный отзыв)
OlgaVinny
Попробую начать с сериала, а то книгу на озоне ждать до конца марта придется, наверное тоже из Америки заказывают, только курьер вплавь добирается, а потом пешком;)
Nikolay1962
легко читается