Отзыв: Скорый поезд "Мегаполис" (Москва - Санкт-Петербург) - Мегаполис самый любимый и уютный.
Достоинства: позитивный поезд, уютно,вода, высокие верхние полки,застеленное белье, вежливость
Недостатки: не очень чистый пол
Доброго дня читатели Отзовика!
Моё путешествие в Санкт-Петербург началось с поезда «Красная стрела» а окончилось поездом Мегаполис. Именно об этом очень рыжем поезде и пойдёт сегодня речь. На Мегаполисе я ехала второй раз, и, увидев цены на билеты, выбрала именно его.
БИЛЕТЫ и ИСТОРИЯ.
Билеты я брала не то, что бы заранее: заглянула на сайт ржд в понедельник, а купила билеты на поезд в пятницу. Увидев ценник, я сразу побежала к банкомату и положила на карту 1000 рублей.
Да, именно столько стоил мой билет в купе Мегаполиса, пусть на верхней полке, но это не сравнить с купе 2-этажного поезда, курсирующего по тому же маршруту: Санкт-Петербург-Москва и обратно. Потому что на второй полке Мегаполиса можно сесть! А в ранее названном поезде - нет.
Билет обошелся в 990 рублей и надо сказать не во всякий плацкарт этого маршрута билеты так дешево. Класс обслуживания 2У. Но это всё акция, которая сейчас действует на сайте Ржд. В октябре то же верхнее место стоило 1700 рублей. Может класс обслуживания был другой, потому что немного другими были дополнительные услуги. В день отъезда, то бишь в пятницу билет на верхнюю полку стоил:2500 рублей.
Кстати заметила: что владельцы Apple устройств не видят билеты по минимальным ценам, им всегда показывается билеты более высокой категории. Так, что советую заказывать с обычных компьютеров.
Замечу ещё, что поезд обслуживается компанией «Тверской экспресс» и на него не распространяются бонусы за поездки от РЖД. Но зато у него есть свой сайт и свои бонусы.
Состав поезда довольно новый, вагоны сделаны в 2006-2007 году, тогда же поезд и начал своё движение по маршруту. Мегаполис опять же ночной поезд, но время его отбытия от Москвы и Санкт-Петербурга разное. От Москвы от отъезжает достаточно поздно в 00.20, а пребывает в 9 утра. Зато от Петербурга лично для меня Мегаполис идёт очень удобно: 22:29, а пребывает в 05.57. Метро уже открыто, и я успеваю доехать до дома, скинуть вещи, помыться и поесть перед работой.
ОРАНЖЕВЫЙ ПОЕЗД:
Нужный поезд я узнаю издалека: вагоны насыщенного оранжево-жёлтого цвета, а крыша тёмно-синего. Он похож на сказочный детский поезд, но вместе с тем он строгий, благодаря добавлению синего. В моём вагоне 36 мест, значит на одно купе больше, чем в Красной стреле. Но ничего думаю, будет не тесно!))
В коридоре снова оранжевый: гобеленовые занавески, внизу рисунок синего города - видимо мегаполиса. Красная дорожка не идеально-чистая, но мне здесь особо и не ходить. Для тех кому нужна розетка для зарядки: она в коридоре, увы в купе её нет.
А кипяток где? В титанике! Мне воспользоваться не пришлось-было не нужно.
Мы едем в Москву, поэтому на стене вагона карта московского метрополитена.
КУПЕ:
Заглянем в купе, здесь 4 места. Я нынче еду на верхней полке и расскажу про неё.
В эту поездку я чувствовала себя самым знающим человеком в купе, и как раскладывать сиденье, и где полки, и как свет включать-выключать.
В купе всё в стиле поезда: оранжевые занавески с надписью «Мегаполис» и синим город по кромке, бледно-оранжевое бельё, синяя скатерть на столе, не очень удобная, потому что узкая и может сползать.
Бутылки воды 0,5, а не 0,3 для пассажиров входят в цену билета.
В этом классе обслуживания коробочки с жизненно-необходимым пассажиром не предоставляются. В прошлый раз коробочка была и давали на завтрак небольшие булочки.
Основной гигиенический набор состоящий из салфеток, зубной щетки и пасты можно купить у проводника за 40 рублей.
Диваны коричнево-красные, аналогичные в купе Красной стрелы.
С двух сторон дивана лампочки для света, в нашем купе они матовые. У нас никто их не включал все рано легли, но утром я проверила: работают. На верхней полке лампочки тоже есть. Наверху они встроены в полки(бежевые). Не сразу и найдёшь.
На полку ещё можно поставить что-нибудь небольшое, например йогурт.
На вторую полку можно залезть с помощью специальной подножки, она открывается достаточно легко, но при открытой подножке не поднять нижний диванчик, что б оттуда что-нибудь достать. Думаю нижних пассажиров раздражает если вы постоянно ее открываете. ))
Стопоры достаточно стандартные, но у меня они всё время падали внутрь. Но я не упала))))
Верхние полки уже заправлены бельём оранжевого цвета. Подушки здесь правда не очень большие, мне они показались маленькими, от того может не очень удобными. В Красной стреле кстати подушки побольше. Полотенце ярко-оранжевое с фирменной надписью.
На верхней полке тоже есть осеки для хранения, надо просто открыть бежевые подушечки.
Для багажа пассажиров есть ещё верхняя полка, она над коридором и туда можно положить большие чемоданы, ведь под маленькие диванчик огромный чемодан не спрятать.
Для каждого пассажира предусмотрена вешалка, что б повесить одежду, вешалка достаточно удобная с перекладинкой, можно и штаны повесить, но сейчас зима, вешаем куртки.
Фурнитуру крючков видно, что заменяли, хотя подобрано очень похоже.
Туалеты находятся в обоих концах вагона. Я была в том, что рядом с проводником, бумаг и полотенца присутствуют, ещё есть дезик, если вдруг кто не может терпеть запахи. Запахов кстати нет и чисто.
Вечером можно заказать себе завтрак из вагона-ресторана. Можно заказать и алкоголь. Но там он очень дорогой!!!
Мы заказали на утро только кофе, я с сахаром и молоком.
Подают в таких металлических кружечках, но об руку не обожжётесь не бойтесь! Кофе может быть заварной и в пакетиках. Мой был заварной очень крепкий! Стоил 180 рублей.
Рядом не конфетка, это 2 кусочка сахара упакованную в бумажку с логотипом поезда. Ах! Меня этот сахар в бумажке покорил, напомнив конфеты коровка почему-то.
Можно прямо на борту подать анкету о вступлении в программу бонусов Мегаполиса. Анкета у проводников, я опять забыла.))
В поезде Мегаполис с его яркой окраской вагонов и купе оказалось очень уютно, видимо из-за того, что вагоны достаточно новые поезд едет ну супер-мягко, даже покачивания не слишком заметны. И это на второй полке. В купе правда становиться немного душно со временем, несмотря на кондиционер и это мешало мне заснуть. Но всё равно я спала куда лучше, чем в плацкартных вагонах, потому что не приходилось автоматически подстраиваться под покачивания. Особенно благодарны мне были икры, которые стандартно после ночевок в поездах очень болят.
Проводницу я видела три раза, но все три раза это было уместно и вежливостью и даже юмором.
Пока я считаю, что это наиболее уютный поезд из всех. Может виной то, чтоя люблю рыжий цвет?
Есть у него и некоторые минусы: синее пятно непонятного происхождения на подушке, грязные ковры в коридоре и купе, разная фурнитура.
Но несомненно рекомендую. Пока он лучший за свои деньги.
Класс обслуживания 2 К мне достался нижнее место за 1650 в начале февраля и 1350 за верхнее место, особой разницы я не заметила с классом обслуживания 2 у. Правда нынче в вагоне застеленные нижние места заправлены сверху синей дерюжкой и чехлом на подушку, что б не портить раньше времени сна.
БИЛЕТЫ и ИСТОРИЯ.
ОРАНЖЕВЫЙ ПОЕЗД:
А кипяток где? В титанике! Мне воспользоваться не пришлось-было не нужно.
Мы едем в Москву, поэтому на стене вагона карта московского метрополитена.
КУПЕ:
Бутылки воды 0,5, а не 0,3 для пассажиров входят в цену билета.
Диваны коричнево-красные, аналогичные в купе Красной стрелы.
На полку ещё можно поставить что-нибудь небольшое, например йогурт.
Фурнитуру крючков видно, что заменяли, хотя подобрано очень похоже.
Мы заказали на утро только кофе, я с сахаром и молоком.
Но несомненно рекомендую. Пока он лучший за свои деньги.
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Мегаполис самый любимый и уютный. |
В других поездах не попадала одна в купе, хотя езжу часто. А в двухэтажном почти постоянно, может это мне так везло.
Из столицы чаще Арктикой ездила, по времени удобно было