Отзыв: Книга "Девушка с татуировкой дракона" - Стиг Ларссон - Не зря эта книга бестселлер
Достоинства: увлекающий детективный сюжет, хорошо читается
Стинга Ларссона решила почитать для контраста после считающихся сейчас уже классикой "Старика и моря" Эрнеста Хемингуэя и Трех товарищей Эриха Марии Ремарка.
Название "Девушка с татуировкой дракона" и детективный жанр книги безусловно вызывают интерес у любителей запутанных история. Хотя наличие множества премий и прочая шумиха около произведения по моим наблюдениям редко бываю оправданы.
Но не в данном случае. Книга действительно интересная и увлекающая. Причем детективная составляющая книги является как бы основой, на которую прикрепляется повествование и о важных исторических событиях, и о шведской системе социальной защиты, и о современных проблемах европейской экономики, и о многих иных интересных вещах. Например, мне никогда раньше не приходило в голову, что поддерживающие фашизм шведы воевали против нас в Финской войне (в книге война названа Карельской, но возможно, это просто особенности перевода). Неожиданно было узнать и о немалом вкладе тех же шведов в экономику стран Восточной Европы во времена распада Советского Союза.
И при этом хочется отметить, что детективная линия в книге достаточно сильная. Автор уводит читателей то в одну сторону, то в другую, а напоследок преподносит весьма неожиданную развязку.
Развитие отношений между главными героями - журналистом Микаэлем Блумквистом и Лисбет Саландер (она, собственно, и есть та самая девушка с татуировкой и не только дракона) - также увлекает.
Безусловно, книга в некоторых местах очень недетская. Монреальский синдром по кровавости не превосходит, но сцен, отличающихся жестокостью и какой-то извращенностью, в ней не так уж и мало.
Кстати, русский вариант названия на мой взгляд не совсем оправдан, "Мужчины, которые ненавидят женщин" описывают книгу намного точнее. Но как-то совсем "в лоб", без интриги.
Книгу "Девушка с татуировкой дракона" я рекомендовать к прочтению могу. Две ее экранизации прошли мимо меня и, думаю, что смотреть я их вряд ли стану - есть очень большое сомнение, что фильмы покажутся куцыми, потому что все размышления и отступления обычно вырезают, оставив увлекающую зрителя "движуху". В книге и ее хватает, но впечатление и сама идея, скорее всего, переданы не будут.
В завершение отмечу, что я уже начала чтение второй книги Стинга Ларссона, которая является как бы продолжением рассказа о персонажах "Девушки с татуировкой..." И пока очень довольна
Время использования | 1 неделя |
Общее впечатление | Не зря эта книга бестселлер |
Экранизации 2 и 3 части уже как-то жиже были, и по отзывам на книги читала, что и в книгах так же.