Отзыв: Книга "Девушка с татуировкой дракона" - Стиг Ларссон - Не зря эта книга бестселлер

Достоинства: увлекающий детективный сюжет, хорошо читается
Стинга Ларссона решила почитать для контраста после считающихся сейчас уже классикой "Старика и моря" Эрнеста Хемингуэя и Трех товарищей Эриха Марии Ремарка.

Название "Девушка с татуировкой дракона" и детективный жанр книги безусловно вызывают интерес у любителей запутанных история. Хотя наличие множества премий и прочая шумиха около произведения по моим наблюдениям редко бываю оправданы.

Но не в данном случае. Книга действительно интересная и увлекающая. Причем детективная составляющая книги является как бы основой, на которую прикрепляется повествование и о важных исторических событиях, и о шведской системе социальной защиты, и о современных проблемах европейской экономики, и о многих иных интересных вещах. Например, мне никогда раньше не приходило в голову, что поддерживающие фашизм шведы воевали против нас в Финской войне (в книге война названа Карельской, но возможно, это просто особенности перевода). Неожиданно было узнать и о немалом вкладе тех же шведов в экономику стран Восточной Европы во времена распада Советского Союза.

И при этом хочется отметить, что детективная линия в книге достаточно сильная. Автор уводит читателей то в одну сторону, то в другую, а напоследок преподносит весьма неожиданную развязку.

Развитие отношений между главными героями - журналистом Микаэлем Блумквистом и Лисбет Саландер (она, собственно, и есть та самая девушка с татуировкой и не только дракона) - также увлекает.

Безусловно, книга в некоторых местах очень недетская. Монреальский синдром по кровавости не превосходит, но сцен, отличающихся жестокостью и какой-то извращенностью, в ней не так уж и мало.

Кстати, русский вариант названия на мой взгляд не совсем оправдан, "Мужчины, которые ненавидят женщин" описывают книгу намного точнее. Но как-то совсем "в лоб", без интриги.

Книгу "Девушка с татуировкой дракона" я рекомендовать к прочтению могу. Две ее экранизации прошли мимо меня и, думаю, что смотреть я их вряд ли стану - есть очень большое сомнение, что фильмы покажутся куцыми, потому что все размышления и отступления обычно вырезают, оставив увлекающую зрителя "движуху". В книге и ее хватает, но впечатление и сама идея, скорее всего, переданы не будут.

В завершение отмечу, что я уже начала чтение второй книги Стинга Ларссона, которая является как бы продолжением рассказа о персонажах "Девушки с татуировкой..." И пока очень довольна
Время использования 1 неделя
Общее впечатление Не зря эта книга бестселлер

Bsvbsvbsvetka
Крутая книга! Запоем прочитала все три книги трилогии.
Milena12s
Есть такой момент, я как-то до часа ночи оторваться не могла ))
neu-antonina
Недавно и я, и моя мама прочли эту книгу, так что впечатления свежи. Очень интересная книга. Я прочла её, как только находилась возможность, а начала бы в выходные, прочла бы "запоем". Но скажу, вначале книги она более интеллектуальная, более одухотворённая, заставляющая думать, а к конце только экшн и какая-то голливудчина проявляется. Я уж молчу про двойную мораль той самой "девушки с татуировкой дракона", которая мне всю книгу импонировала несмотря на экцентричность в некоторых моментах, но под конец эта афёра по-моему совсем выбивается из её принципов. Ради эффектности автор "пожертвовал" органичностью образа. Поэтому я не стала читать продолжение пока. Слишком огорчилась, что автор так легко "скособочил" действительно оригинальное и интересное произведение. Про неточности в детективной составляющей я вообще молчу, это меня не сильно тревожило, этим ради задумки можно пренебречь.
Milena12s
С моралью там вообще не так все радужно, как нам пытаются рассказывать. Если верить книге, то практически любой швед готов любые законы нарушать, если уверен, что ему ничего за это не будет
neu-antonina
так в том-то всё и дело, что у героини-то как раз были свои, как оказалось в конце, не "железные" принципы. Или я просто прибавила ей эти принципы, а у автора этого в задумке не было…:)
ritvariyter
В первой книге героиня еще более или менее реалистичная. В последующих автор ее сделал чуть ли не супервумен. Но эта книга, "Девушка с татуировкой дракона", безусловно, лучшая в серии.
Ispanochka
Мне и книга понравилась, и экранизации.
Marrkosha
Такого автора даже не знаю… деревня я совсем стала(
ooo12
Надо поискать.
mirt16
сначала фильм посмотрю, а потом если зацепит…
Tanusha2017
возьму на заметку, слышала о таком фильме, но не смотрела, по названию меня картина и книга не привлекает, но может после чтения изменю свое мнение
mtv72
Читала всю трилогию. Неправдоподобно, но, действительно ,увлекательно. На пять баллов в своем жанре вполне тянет.
Arada
Мне понравились и книга и фильм.
Taniscka
Книгу не читала, но от фильма под большим впечатлением. Беру в заклд. )
choosy
Мне и фильм, и книга очень понравились, что бывает редко.
AnatolyYagodkin
Вот это тот случай, когда я фильм смотрел а книгу не читал. Вообще со мной такое бывает крайне редко. Предпочитаю знакомиться сначала с литературой и из за этого не смотрел большую часть мирового кинематографа, так как до книг пока не добрался. Смотрел давно, так что может быть прочту книгу. Иногда очевидно надо делать наоборот.
Milena12s
По моим наблюдениям, если сначала прочесть книгу, то потом экранизация кажется слабой :)
akkula
Я смотрела обе экранизации, и шведскую версию полностью, но книгу не читала. Вообще предпочитаю сначала смотреть, потом читать (иди слушать), если есть такая возможность. А то, может, не стоит и начинать, время тратить на ерунду.
Экранизации 2 и 3 части уже как-то жиже были, и по отзывам на книги читала, что и в книгах так же.
AnnaKV
Видела американскую экранизацию - не впечатлила. Книгу не читала, склонна верить, что она хороша, так обычно и бывает)
alisalas
А Шведский фильм смотрели? Мне он понравился намного больше
AnnaKV
Нет, после американского не появилось желания, но нередко встречала хорошие отзывы о нем, может-быть и посмотрю когда…сейчас не до этого)
alisalas
Книга очень понравилась. Почитала пару лет назад с большим удовольствием
Julia L
Хотела в закладки , но прочла " сцен, отличающихся жестокостью и какой-то извращенностью, в ней не так уж и мало". Придется пропустить((
барбоска
Отпадная книга, затягивает по уши
KrisSID
Сейчас читаю