Отзыв: Книга "Сережик" - Елена Ракитина - И всё-таки ведущая домой дорога оказалась слишком длинной
Достоинства: Интересный сюжет, хорший язык, хорошие иллюстрации
Автор этой книги - Елена Ракитина, детский писатель нового поколения, я сначала случайно купила ее книжки про новогодние игрушки, а потом уже целево докупила "Сережика", так как "Приключения новогодних игрушек" хорошо пошли.
Эту книгу я купила давно, несколько раз начинали читать с пяти лет - сын отказывался, потому что ему становилось страшно. Ничего особо жуткого в книжке не происходит, но напряжение и правда держится неплохо.
Сейчас, в семь лет, читает сам и с удовольствием.
Главный персонаж книги - ежик Сережик, милый, веселый и наивный мылыш. У него случается горе - пропадает мама. В книге хорошо передано ощущение ребенка, вокруг которого вдруг разваливается привычный и любимый мир, близких заменяет жесткая воспитательная система.
Быстро поняв, что мама пропала не сама по себе, малыш пытается разобраться и спасти ее, для чего отправляется в дальнее и полное опасностей путешествие.
Конечно, Сережик справляется со всеми трудностями и спасает не только маму, но еще и весь лес от злодея, но тревожное послевкусие от книжки остается даже у взрослого.
Есть несколько почти прямых отсылок к "Одисее" Гомера, например эпизод, где у маленького ежика возникает соблазн остаться в замке с птицами, очень напоминает о годе, проведенном Одиссем в гостях у Кирки.
Очень интересно подан главный злодей - дракон Ноэль Шестнадцатый, который, как и многие тираны, на поверку оказывается довольно серым персонажем.
Несмотря на хеппи-енд, ощущения полного идеального счастья не возникает, маленький Сережик вернулся на свою Итаку уже другим, повзрослевшим и готовым оберегать свой мир от злодеев больших и маленьких.
Книга красиво издана, иллюстрации красивые и яркие, хотя и не всегда соотвествуют тексту.
Бумага качественная, шрифт четкий и хорошо различимый.
Книгу рекомендую, но с учетом того, что может быть немного тяжело сильно впечатлительным детям.
Сейчас, в семь лет, читает сам и с удовольствием.
Бумага качественная, шрифт четкий и хорошо различимый.
Время использования | 2 года |
Общее впечатление | И всё-таки ведущая домой дорога оказалась слишком длинной |
мой тоже не хотел
Но она вообще такая довольно депрессивная - можно и мимо пройти, ничего страшного