4
Отзыв рекомендуют 0 26

Отзыв: Фильм "Географ глобус пропил" (2013) - Посмотрел этот фильм несколько раз

Достоинства: Хорошая игра актеров. Хорошая работа оператора. Прекрасные виды природы и города Пермь.
Недостатки: Недостаточно правдивый образ алкоголика
Посмотрел этот фильм уже раза три. Для меня это много. Значит чем то фильм цепляет. На мой взгляд фильм неординарный, по своему жизненный.
Константин Хабенский, мастер своего дела. Правда меня все равно не убедило то, что показано в фильме. В фильме показано, что человек в весовой категории до 70 кг, регулярно употребляющий крепкие спиртные напитки, является успешным педагогом. Его преподносят, как успешного педагога, способного раскрыть горизонт у своих учеников.

Но регулярное употребление алкоголя, при такой весовой категории имеет реальные изменения в психике и они эти изменения не могут быть позитивными. В настоящем алкоголике как раз врачи отмечают, отсутствие интереса ко всему прочему, кроме бутылки. И у алкоголика происходит постепенная деградация. Он скатывается с тех духовных высот на которые ему удалось взобраться. Но деградации от алкоголя подвластны и люди тучные, так сказать тяжеловесы, типа Будкина, одного из персонажа этого фильма.
Время использования много раз
Общее впечатление Посмотрел этот фильм несколько раз
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву26

BJohn
Ваш отзыв - весьма оригинальный способ завуалированного оправдания пьянства тучных особей (тяжелее семидесяти килограмм). Можно даже поверить в то, что он для них вовсе не яд, от которого они тупеют и живьём гниют. А разница лишь в количестве выпитого, которое при желании всегда можно скорректировать в соответствии с текущим весом желающей скорейшей деградации и смерти отчаянной тушки.
Хорхе Кабинетный
Вы совершенно правы, я просто хотел сказать, что люди до 70 кг типа Константина Хобенского очень быстро деградировали бы от пьянства.Сам это видел и наблюдал легкие в весе быстро умирают от алкоголя.
BJohn
Да причём тут вес вообще? От алкоголя деградируют и умирают все, а не только более лёгкие люди. Да, им меньше выпить нужно, но ведь более тяжёлые всегда и пьют больше, потому что медленнее пьянеют.
mesier
График зависимости продолжительности жизни от употребления алкоголя имеет J-образная форму. Меньше всех живут люди, которые крепко бухают. На втором месте те, кто вообще не пьёт. И дольше всех живут люди, которые пьют по чуть-чуть.
Может поэтому в России и странах бСССР продолжительность жизни заметно ниже европейской - не научили меру знать? )))
BJohn
Просто те, кто вообще не пьёт, как правило начинают глупостями заниматься: отказываются от мяса, молочных продуктов и так далее. Реально, непьющие люди наиболее здоровые, потому что ведут наиболее естественный образ жизни. "Меру знать" - это просто первая ступенька к тому, чтобы двигаться по наркотической лестнице выше. Так всегда было и будет.
mesier
Вы так говорите, как будто все начинают с маленьких доз. )) Как раз подростки, когда только открывают для себя алкоголь, тормозов совершенно не включают. По мере взросления умнеют. Некоторые…
BJohn
Именно так. Все (в подростковом возрасте, как правило, либо в молодёжном) начинают с маленьких доз, потому что никогда не пьющего даже маленькая доза вывернет наизнанку. Токсичный яд ведь, организм прекрасно знает, что его убивает. Просто подростки упорны в своей глупости.

Обидно, когда и взрослые люди такие же упорные в своей глупости, продолжая верить в то, что яд в небольших количествах чуть ли не лекарство. Не всякий яд, увы. К примеру, любой цианид или мышьяк в эту схему не укладывается. А значит и сама схема смехотворна. Просто в небольших количествах яд убивает медленнее, вот и вся разница с большим количеством. О "лекарстве" речь даже не идёт.
mesier
Яд, наркотически плен… Я уже, конечно, встречал эти глупости в сети, да тлько не пойму откуда это всё исходит и кому выгодно.
Алкоголь в количестве эквивалентном 30 мл спирта (то есть бокал вина, кружка пива, рюмка водки) организм воспринимает просто как продукт питания. Плюс бонусом защита сосудов - кардиологи подтвердят.
BJohn
Как раз наоборот, религия "пить можно в меру" выгодна. Конечно же, тому, кто производит и продаёт алкоголь. А вы не можете найти того, кому выгодно распространение здорового образа жизни именно потому, что его просто нет. Если кому-то это и выгодно, то только тем, кто сохранит своё здоровье, то есть однажды поумневшим людям. Больше никому.

Внутри вашего тела алкоголь _уже_ производится в достаточном количестве. Всё, что сверх того, он уже не как продукт питания воспринимает, а именно как лёгкое отравление, с которым изо всех сил пытается справиться, удерживая в теле воду (дабы снизить концентрацию) и как можно быстрее расщепляя и выводя этанол из крови. Яд ведь! Убить может!

Лучшая защита сосудов - подвижный образ жизни. Защищать сосуды токсичными ядами - то же самое, что лечить кашель героином (в конце девятнадцатого века это практиковали). В общем, одно лечите, другое калечите.
mesier
А какой орган или железа производит алкоголь в достаточном количестве, можете объяснить?
Кроме того, этиловый спирт является довольно сильным диуретиком - он выводит воду из организма, а не задерживает.
Ну и наконец, он сам по себе не является ядом. Ядами являются продукты распада неусвоенного этилового спирта, на который не хватило ферментов, ответственных за расщепление этанола.
Поизучайте всё-таки физиологию человека, а не паучно-популярную ересь из интернетов…
BJohn
Этиловый спирт выводит воду, становится причиной жажды, всё правильно, но это не отменяет и того, что организм задерживает воду для нейтрализации этого яда (припухлости после употребления алкоголя и последующего обильного питья воды по всему телу именно по этой причине).

Этанол в небольших количествах вырабатывается в процессе пищеварения, а не каким-то конкретным органом в теле. Странный вопрос.

Ну и насчёт яда вы уточнили совершенно верно, просто способности к расщеплению этанола формируются как защитная реакция на регулярное отравление. Пока их нет или крайне мало, практически любое дополнительное количество алкоголя извне будет ядом, а дальше, когда организм частично приспособится, конечно, всё будет не так фатально.

Вопрос остаётся лишь в том, зачем так издеваться над своим телом, регулярно обучая его бороться с потенциально отравляющими веществами? Это всё равно, что специально мозоли себе до крови натирать, чтобы кожа в этом месте затем грубее становилась. Глупо.

Мы в любом случае отклонились от темы. Я вообще начал о том, что вес человека не является серьёзной преградой или защитой от умственной и физической деградации здоровья из-за алкоголя. Вопрос лишь в количестве выпитого. Более тяжёлые люди и пьют, как правило, больше, а более лёгкие меньше (им меньше надо, чтобы опьянеть), так что эта разница на практике сглаживается.
mesier
Вы начали с того, что от алкоголя все умирают. На что я возразил, что не всё так однозначно. Но вы же настаиваете, что алкоголь вообще пить нельзя.
Тогда чем вы объясните статистические данные о продолжительности жизни, которые я привёл в исходном комментарии?
BJohn
Выше уже частично объяснил.

…Отличной приспособляемостью многих людей к употреблению небольших доз ядов и наркотиков (кроме этанола в ряде спиртных напитков полно и других ядов и наркотиков) и несдержанностью полностью непьющих людей в их нелепых попытках отказаться, кроме алкоголя, ещё и от многих полезных продуктов питания, истощая себя при этом и лишая свой организм необходимых веществ.

Увы, максимализм существует не только в виде беспробудного пьянства, но и в виде отказа от всего подряд.

Я же настаиваю на том, что непьющий человек, ведущий подвижный образ жизни и не отказывающийся, кроме наркотиков и ядов, больше ни от чего, в любом случае будет более здоровым и при прочих равных условиях проживёт гораздо дольше пьющего даже в так называемых "малых дозах". Пример знаменитого Фёдора Углова очень показателен. Сто четыре года человек прожил.
mesier
Ну если послушать веганов, то это как раз они дольше всех живут… )))
Я не знаю ко такой Фёдор Углов, и скажу, что частный опыт кого бы то ни было, вообще нет смысла рассматривать как руководство к действию. Мне больше импонирует подход как в доказательной медицине - если научно доказано, что действует, работает, помогает, значит так оно и есть.
BJohn
Нет, с этим я не согласен. Веганы - это типичный пример максимализма, я очень скептически отношусь к такому образу жизни. А вот про Углова вы зря не хотите почитать, он целое движение основал точно таких же долгожителей, как и он сам. Его пример - далеко не частный случай, а целая наука о ЗОЖ.

Медицина сейчас вам докажет что угодно, если ей будут хорошо платить. А производителям легальных наркотиков уж точно есть, чем платить.
mesier
Нет, спасибо, сектантство мне не близко, а категоричность я считаю признаком ограниченности ума. Тем более, что он умер таки от сердечного приступа - то есть в конце концов не защитил свои сосуды. Пример кавказских долгожителей, которые вообще практически от медицины изолированы, для меня как-то более убедителен.
BJohn
Боюсь, в случае с кавказцами куда важнее воздух и качество питания, чем их "культуропитейство". Вообще-то традиции употребления алкоголя и приверженность людей к идее "умеренного потребления" имеет все те же признаки сектантства, так что тут уж кто и что для себя выбирает в качестве идеалов. Кто-то естественную трезвость, а кто-то постоянные тренировки сопротивления ядам и наркотикам, затуманенное сознание и регулярные отравления.
mesier
В случае долгожителей Кавказа наиболее важный фактор - активный образ жизни. )) Чего не коснись - воды принеси, барашков на пастбище отгони, за дровами сходи - всё связано с ходьбой по пересечённой местности. И как-то алкоголь их почему-то не отравил… ))
Нет никакого сектантства в идее "умеренного потребления". Просто медицинский факт - умеренно употребляющие люди дольше живут, реже страдают ССЗ. Где вы видели тут признаки сектантства? Никто за это не агитирует, вы не встретите литературу на эту тему, или сообщества по интересам. И даже если кто-то за это агитирует, то в основном не использует категоричных формулировок. В основном это врачи кардиологи.
BJohn
И активный образ жизни тоже, это само собой. Алкоголь в их случае просто не справился со своей задачей, не смог. Не сомневайтесь, с обычными городскими людьми ему проще справляться.

Идея умеренного потребления отдаёт сектантством именно потому, что она выстроена на постоянном привлечении новых приверженцев. На, сыночек, выпей, ты уже взрослый. Противно? Ну как же? Надо заставлять себя, ты же мужчина, в конце концов. Именно так и происходит в миллионах семей. Сектантство и есть. Агитируют сами родители, опираясь на горе-врачей. Ну и врачи-кардиологи, всё верно. Ну и больше всего агитирует кинематограф, конечно же!

Углов, кстати, тоже врач самой высшей категории. Почему-то он говорит об алкоголе совершенно иное и иначе.

Вообще про медицину и их "факты" я уже всё сказал выше. О категоричности читайте чуть ниже, в отдельном комментарии.
BJohn
Кстати, о категоричности. Постоянно справлять большую нужду только непременно снимая штаны - очень категорично. Попробуйте прямо в них! Ну хотя бы иногда и немного. "В меру", так сказать. Или "в меру" попейте, например, мочи. Говорят, полезно (если в меру!)

Увы, если речь идёт о наркотиках, ядах и угрозе жизни, здравый смысл важнее категоричности. Намного важнее.
mesier
А что ж вы на кривые аналогии и передёргивания переходите? Аргументы закончились? ))
BJohn
Просто вы начали говорить о категоричности, вот я и привёл вам пример того, когда категоричность имеет смысл. И вы во многом категоричны. Например, категорично отказываетесь от уринотерапии.

Категоричность - это _нормально_, если она соответствует здравому смыслу. Это и есть мой аргумент.
mesier
Теперь перешли к подмене понятий… ))
BJohn
Знаете, называть яды и наркотические вещества "полезными" тоже суть есть подмена понятий. Ведь если вред больше, чем польза, яд вроде и формально полезен, но это противоречит здравому смыслу. Вреден-то он намного больше!

Так что улыбайтесь сколько угодно, употребляйте любые яды и наркотики, дело ваше. Я вообще сюда зашёл, чтобы автору сказать о том, что вес человека не является защитой от алкогольной деградации. В обсуждение зачем-то вступили вы. С какой целью, я так и не могу понять. Агитации употребления легальных наркотиков? Секте нужны новые наркоманы? Прямо теряюсь в догадках, зачем вам это нужно. Чтобы собственную наркозависимость в лёгкой (умеренной!) форме оправдать?
mesier
О, вот он следующий ваш шаг - повести дискуссию по кругу! Ну, да, я уже убедился, что в искусстве флейма вы достигли больших высот, видимо много практикуетсь…
Зачем я вступил в дискуссию ясно с первого же сообщения, и в дальнейшем я его достаточно обосновал. Как говорится, не нравится - не ешь. ))
BJohn
Знаете, и я уже давно убедился, что вам просто нужны оправдания своего умеренного потребления легальных наркотиков. За этим и пришли.

Конечно же, лучше всего прикрываться (пьющими) врачами, ничего нового, всё одно да потому, как и у всех "культурных" наркопотребителей.

Моего флейма не было бы без вас и ваших "аргументов", вы мне так помогаете, как вряд ли кто другой бы справился. Прямо правая рука.