Отзыв: Порода собак "Сибирский хаски" - Опыт жизни с сибирским хаски. Важные факты для будущих владельцев.

Достоинства: радость
Недостатки: не для квартиры и не для юга
Сегодня что-то захотелось написать про собак породы Сибирский Хаски. Не просто описание и историю, а скорее что-то от себя и советы людям, которые хотят завести питомца этой породы.

Начну с того, что и у нас была когда-то хаски. Правильно говорить "хаски" и в единственном и во множественном числе. Не хаска!))) И уж тем более не другие созвучные слова лол. Но действительно прохожие, что только не выдумывали, чем здорово нас забавляли. Просто называли всем разнообразием слов, которыем можно придумать с этим окончанем -ска, -ски.

Ну так вот, имея график работы, который позволял много времени уделять питомцу, мы много времени уделяли прогулкам по паркам. 3-4 раза в день, а иногда и 5-6. Тут надо понимать, что прогулка для такой собаки - это не кружок вокруг дома, а минимум километров 5. И хотя бы один-два раза в день 15 км. И вы можете подумать, что это прилично для собаки, можно и поменьше в некоторые дни гулять, но не имея возможности отпускать собаку в городе побегать ( а это ей нужно каждый день), приходится восполнять это самому.
Кстати хаски большим выглядят чаще из-за шерсти, а сами редко вообще переедают.

Имейте в виду, если вы собираетесь заводить хаски в квартире, то круглый год будет очень много шерсти абсолютно везде! И 2 раза в год шерсти будет столько, как будто у вас живут 3 пушистые собаки, а не одна). Пылесосить в этот период придется 2 р в день и больше + вычесывать.
При этом ваш питомец облезет и будет похож на уличного ободранца, которого вытащили с поля боя. Шерсть отпадает клочьями. Линька! Помолодеет сразу до подросткового возраста. Ну и люди будут смотреть на вас, как на изверга мол " что вы бедную собаку не кормите! облысела совсем!" - с этим надо смириться. А то, что у нее полно сил и ваш слова "линька" вряд ли убедят в обратном.

Зато можете применить шерсть на благо и заказать из нее носки или пояс)) Говорят обладают лечебными свойствами.

(Фото из интернета)

Так же имейте в виду, что эта собака, несмотря на свои размеры (бывает относительно небольшие) очень мощная. И ребенок или девушка не всегда смогут справиться, особенно в гололед. Так же надо иметь в виду, что нужно покупать специальную шлейку вместо ошейника.

Конечно, хаски значит, что чаще всего люд будут смотреть в вашу сторону либо с выражением:
- "Уберите эту ужасную собаку от меня или ребенка!" в то время как ребенок бежит к хаски с улыбкой и кричит "волк! волк!"
либо:
- "О, какая прелесть! Это же хаски!? Какая милота! Можно обнять?" и тут ведь просходят самые добрые обнимашки, ведь хаски очень любвеобильны.

ЕЩЕ ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ при выборе
1) У хаски не бывают закрученные хвосты. Если он такой, то значит это либо не чистокровная хаски, либо это лайка, либо маламут, либо какая-то еще порода. А это уже другие породы и по характеру тоже

Раскрас а-ля хаски встречается у разных пород, нужно смотреть внимательно на все детали. Например, на хвост, который похож на лисий, они им не виляют. Лай не похож на собачий - скорее на короткий вой - вроде как пасть у них немного по-другому устроена. Ну и разные детали, удлиненного туловища и др. Почитайте на форумах
Пример
Западно-Сибирская лайка
Маламут
Сибирский хаски

2) Небольшое различие внутри породы. Разница не только в цвете глаз и окрасе. Есть еще одно небольшое различие о котором не часто говорят. Выделяют хаски класса шоу. Это выставочные собак. С более пушистой пышной шерстью. Выращивались в питомниках целенаправленно на выставки.

И другой подтип - более ездовые. Выращивались в питомниках целенаправленно для езды. К сожалению нашла только такую не самую симпатичную фотографию.

На самом деле не всегда они выглядят именно так, но в целом шерсть у них не такая пышная, блестящая. И дело не в уходе. Для ездовых собак важна обтекаемость. Так же самые важные показатели тут скорость, сила, а не блеск шерсти и стойка. Это не значит, что хаски шоу нельзя в упряжку, просто они уступают свои собратьям в скорости и некоторых других показателях.
Так что выбирайте для каких целей вам нужна собака))

3) Хаски -не охранные собаки. Они очень радушно настроены ко всем. Ну просто философия доброты. Сажать на цепь охранять дом - это подавление характера породы, что может привести к тому, что собака вырастет неадекватной психически, а потому может стать агрессивной и нападать даже на хозяев. Ну тут уж хозян виноват.
А в целом хаски настолько дружелюбны, что "не подходи к собаке, когда она ест" к ним не относится, при правильном воспитании, построенном на доверии (без агрессии) хаски даже и не подумают кусать вас, когда вы заберете у нее лакомую кость, ведь они доверяют вам.

4) Это собака не для трюков типа "сидеть", "принести палку" и других. Из-за этого некоторые считают их глупыми и необучаемыми. Но если вам нужна собака, которая делает сальто и бегает за летающей тарелкой - заводите себе другую породу))
А хаски я бы сказала более чем умные. Но воспитание ни в коем случае не должно строиться на агрессии и подавлении, так вы не добьетесь ничего кроме непонимания. Будьте ей другом и опорой (может и смешно звучит), но когда хаски уверена в своем вожаке, она по-настоящему открывается ему. Ну и не надо учить ее защищать хозяина, если она почувствует, что что-то не так, она не будет терять времени.

5) Хаски нужна стая. И в первую очередь вы тоже относитесь к ее стае - вы вожак. И как бы она не любила всех и всея. Наиболее предана остается всегда вожаку. Но это не значит, что только его она будет слушать и любить. Ни один член семьи не останется обделенным вниманием. Тем не менее, если у вас нет возможности с ней много играть, лучше завести хаски друга. Тоже актиного, игривого - кота (не вальяжных пород), хорька (ну а что!), ну или вторую собаку))

6.) Ну и как говорится - хаски бывают двух типов: поющие и не поющие. Это значит, что либо ваша собачка будет выть "подпевать" вам, музыке, фильмам звукам, на луну, да и так, просто. Ну или она будет молчалива и выть только если услышит вой, сигналку, которую примет за вой или во время течки(если девочка). Тут уж от характера зависит.

7.) Забыла упомянуть кое-что важное. В первые полтора года жизни, особенно в первые месяцы, щенки особенно энергичны и любознательны. Поэтому так много фотграфий из квартир, где прогрызаны двери, все перевернуто вверх дном, когда хаски оставили одну дома. У этих собак много энергии (при том, что едят не особо много) и если он ее не могут потратить на бег, они ее потратят куда-то еще. Так что вовремя уберите любимую обувь и все дорогое из зоны доступности, в том числе бытовую химию)))

8.) Лето очень тяжелый период для хаски. Особенно если лето жаркое. На улице они вырывают себе норы в теньке и прячутся туда, в холод. Некоторые даже делают им ванны со льдом. Ну что поделать. Мы северные люди и собаки у нас северные)) Зато в остальные 10 месяцев не лета им тепло))

Как итог, если кто-то дочитал)) скажу, что хаски - это действтельно потрясающая порода, которая никак не похожа на другие породы собак. Различия огромны. Именно в характере, в играх, в поведении. Даже между собой или с хозяином они играют особым способом ( за мячиком бегать не будут - зачем им эти детские непонятные игры). Говорят, что они были скрещены с волками - ну не знаю, возможно, но это очень добрая порода, с по-настоящему русской великой, доброй душой!

Нажмите на кнопочку, если мой отзыв был для вас интересен или полезен))
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Опыт жизни с сибирским хаски. Важные факты для будущих владельцев.

severok2
Информативный отзыв о прекрасных животных. Но первая фотография прямо испугала. "Голова профессора Доуэля". Неужели их нужно так стричь?
yulyash
ахах да уж, пожалуй, первую добавлю посимпатичнее, чтобы не пугать)) Нет, стричь их так не нужно, видимо хозяин этой собаки на юге живет и подстриг, чтобы жарко не было. А вообще мне показалось хороший пример , чтобы показать реальный размер собаки и размер с шерстью.
Ума палата
Хаски,одна из любимых пород.Только голубые глазки чего стоят.Это лирика.Умная собака ,очень активная-выраженный холерик.Для содержания в квартире не подходит считаю
Это точно!
yulyash
Не понимаю, почему-то все фотографии удалились…
severok2
В отзывах можно использовать только свои фото, из интернета нельзя. Не прошел модерацию. Я, честно говоря, еще удивилась.
yulyash
Очень жаль, хотелось сделать обобщенный отзыв без личных фото, да и ссылки же тоже не вставить с других сайтов. Очень неудобно. А главное попробовала сделать коллажики , сопоставляя похожих по окрасу на хаски, но других пород,или фотографии различий между хаски шоу и хаски ездовыми, с комментариями, а они тоже не прошли. Ну что ж поделать…
Fish-nolu
По характеру на лабрадоров похожи? радушные ко всем, сильные - хотя и небольшие. А уж прочитала про гололед, сразу вспомнила знакомого лабрика, с которым иногда гуляю
yulyash
Да, знаю и люблю лабрадоров - милахи жизнерадостные) Но по характеру совсем не такие, как хаски. Лабрадоры мне кажется ну просто от всей души стремятся угодить и порадовать человека, так же все подряд тащат в рот - только успевай следить, чаще всего приносят хозяину, но если думают, что съедобное - едят.Склонны к перееданию. Любят типичные игры собачьи. И очень хорошо поддаются дрессировке. Это я почерпнула из личного общения, ну и рассказы друзей))
Хаски же хоть и любвеобильны, но не ведут себя, как типичные собаки. Я бы их сопоставила скорее с какими-нибудь животными из дикой природы типа лисичек, песцов… Мы знаем, что их относят к собачьим, но они другие. То есть хаски вроде как и собака, а вроде как и совсем по характеру другая и даже запах от них не такой сильный.
По силе может и сопоставима)) но знаю, что хаси прям очень мощно задними лапами отталкиваются, хотя по весу прям легенькие.
mamaka
Прочитала ваш отзыв о том что хаски не обучаемы, могу в этом усомниться, у нас Коннор умеет делать практически все и мы его не заставляем, ему нравиться выполнять команды, он понимает все с полуслова, наверное это зависит от характера и нрава самой собаки, а хаски сами по себе все совершенно разные и под один стереотип их не поставить.
yulyash
Я бы не назвала это стереотипом. Это опыт и общение на встречах собачников с хаски. Конечно, все индивидуально и всегда бывают исключения. И отзыв основан на моем опыте, это не какой-то учебник или википедия. Да, наша тоже выполняла команды сидеть, лежать, дай лапу, но в основном тогда, когда ей этого хотелось и скорее в виде игры, чем от послушания))) И хаски не будут как овчарки просто ходить по команде "рядом" или прыгать по команде "фас" - ну это так , для примера. Может у кого-то и будет, но это прям единицы
Nyashka1109
Действительно хаски не овчарка, нужна мотивация серьёзная, но моя знает уйму команд и готова их выполнять просто чтоб я сказала дурным голосом "ай молодец, браво" и почесала щекастую морду, конечно вкусняшки тоже приветствуются) Веста даже рядом ходит, садится рядом когда я останавливаюсь, но это стоило мне не малых усилий, с другими породами мне было чуть проще. Хаски главное замотивировать. Есть мотивация-есть работа, им нужно быть всегда интересным и это не просто иметь игрушку и еду, это постоянрые танцы с бубнами и выдумывание чего-то нового. Зато не скучно.
OLono
Совершенно согласна, или просто наша Айко двойник вашей Весте. Сейчас ей 10 месяцев, и это все про нее. Я все еще надеюсь, что немного повзрослеет. Нет?
Саша090909
Мы завели себе хаски, это наша первая собака, конечно маленько в шоке от энергичности, но пока уживаемся только лишь потому что он живет во дворе(не на цепи) забор несколько раз укрепляли уже, после нашего, остальные собаки кажутся маленькими и очень спокойными)
yulyash
Это да. Мне кажется, кто водил на поводке хаски - может водить на поводке любую собаку))
Anastasia270411
Очень хочу себе завести хаски. но мы живем на юге. Здесь у нас жарко. Не хочется мучать собаку .
Согласна с вами
Sashulia8575
Здравствуйте. Две недели назад завели себе детёныша хаски. Живем в большой трехкомнатной квартире. У нас двое детей. Пространства и внимания малышке хватает. Особо ничего не грызет, только игрушки. Мы ей их очень много выделили. Щенку еще нет двух месяцев и прививки не ставили пока. Можно ли нам уже выходить гулять без прививок? Может подскажите. Я думаю зимой особо болезней на улице нет, но все равно страшновато. А прививки пока поставишь все плюс карантин, это еще два месяца дома держать жалко малышку
yulyash
Только сейчас увидела. Но в любом случае, не дала бы вам совет по этому поводу. Я не заводчик, не ветеринар , да и тут только под вашу ответственность.
shurkllo
Дайте совет пожалуйста купил девочку хаски уже 8месяцов, будет трудно с ней ??
Arina-CH
Прочитала Ваш отзыв, классно, что подробно описали все нюансы жизни рядом с этим мохнатым зверем. Насчет шерсти круглый год не соглашусь, т.к. и сами живем с Хаски, если нет линьки, то шерсти не так уж и много, пылесосим раз в 3 дня, по опыту знакомых от многих короткошерстных собак гораздо больше шерсти накапливается…может наша, конечно, имеет особенность собираться клочками в одном углу и не доставляет неудобств)
yulyash
Не знаю, не знаю… У нас реально приходилось пылессосить каждый день. И это не считая того, что все вещи были в шерсти =Р Видимо, вам повезло. Но к этому можно привыкнуть)
Nyashka1109
Шерсть? 2 недели вычёсывания 2 раза в год, в остальное время волос меньше чем от меня!
Не учит команды? Значит хозяин не особо интересен. Если заинтересовать хаски то они очень обучаемы и с удовольствием работают.
Ошейник? Приучить не дёргаться точно также как и любую другую породу и можно носить! Если овчарка тянет как паровоз, ей ошейник тоже вреден будет.
Лаять умеют, но не любят, в основном ворчат, пищат или воют.
Хаски бывают очень своенравны и обнимашек не потерпят особенно от чужих. Они как и любая другая собака ценят личное пространство, могут даже укусить если что-то не нравится. Это собака! А не меховая бочка с которой можно делать что угодно. Да, охранять и кусаться просто так они не будут, но за себя постоять могут. Моя цапнула папу за то, что он неаккуратно потрепал её за щёки!
Вместо выгула по 10 часов в день можно нагружать собаку ментально. Ходить в новые места, где новые запахи, учить новые команды и трюки, поисковые игры тоже отличный вариант. Даже рассыпаные вкусняшки в траву или снег, запихнутые в кору дерева отлично напрягают собачий мозг и заметно убавляют "дури".
Разрушения присущи всем скучающим собакам, не только хаски. Уходя оставь конг, интеллектуальную игрушку "мусорка" или "посылка", какую-нибудь погрызушку типа бычьего корня, да хоть свиной масол и дом останется цел и невредим.
Это просто собака, многие охотничьи собаки намного сложнее чем хаски. У меня были гончие псы и сейчас хаски. Хася по сравнению с гончими просто диванный пирожок. Тут пару км на велосипеде проехали раз в неделю и норм псина спит весь день, гончих я не смогла утомить ни разу. Они просто неубиваемые сколько их не гоняй они от силы пол часа подремлют и то не факт. Замотивировать на изучение и выполнение команд их также сложно, а иногда ещё сложнее. Они тоже любят тянуть, а весят многие гончие как 2 хаски. Рвануть за кошкой, птицей, крысой? Да легко. Да они как правило гладкошерстные, но в доме в период линьки это ужас. Ковёр, диваны как ёжики и пылесосом это не уберёшь как пух. Сидишь пинцетом вытаскиваешь!
А ещё у гончих есть агрессия к людям, что ссовсем не делает проще их воспитание. Так что хаски не такая уж и сложная порода. Смотря с кем сравнивать!
OLono
Спасибо всем любителям хаски. Спасибо за рассказы. Очень полезны. Сразу легче становится, что можно все, если делать правильно. Мы взяли хаски (суку) после эрделя(кобель), лабрадора (сука) и в компанию к уличному среднему питбулю (кобель). Всех стерилизовали. Самые легкие в обучении эрдель и лабрадор. Летом у нас в Алмате жарко, роют все одинаково. Меньше всего шерсти от эрделя (как от всех терьеров), от них по углам собирается подшерсток. От всех других больше шерсти, но только во время линьки. Все любвиобильные и ласковые. Питбуль приблудился в компанию к Лабрадору и быстро у нее всему научился. Легкие в обучении вообще-то все, но хаски и питбуль лучше подчиняются в ответ на интерес. А эрдель и лабрадор просто подчиняются. Мы поняли, что две собаки это меньше чем одна. Им веселее вдвоем, они обучаются легче, они и подчиняются легче, как бы соревнуясь. Нашей хаски сейчас 10 месяцев, она уже два раза убегала и вечером возвращалась (у нас свой дом). Сейчас за воротами гуляем только на поводке, там, где больше людей, социализируем ее. Тянет, но на "стоять" встает как вкопанная. На людей целоваться больше не бросается. Самый большой пробел пока это в ее желании поиграть с собаками. Умеет сидеть, лежать, служить, идти рядом (правда пока только во вдоре), знает двор (чтобы не выбегала за пределы открытых ворот). Если ей объяснить, гдядя в глаза, все понимает, так что даже иногда пугает. Всем здоровых питомцев!