Отзыв: Скорая медицинская помощь (Россия, Тверь) - Люди работают на энтузиазме.

Достоинства: Бесплатная служба. Остались еще специалисты с большой буквы.
Недостатки: Политика государства по отношению к медицине (в частности, в Тверской области). Мало бригад. Мало медикаментов и оборудования.
Всем доброго времени суток!

Сегодня решилась все-таки написать этот отзыв с большой просьбой.

В последнее время о службе скорой медицинской помощи можно услышать лишь негативные отзывы. Врачей обвиняют в медлительности, невнимательности, равнодушии, отсутствии такта. Поголовно люди начинают жаловаться в выше стоящие инстанции после вызова машины скорой помощи.

Я хочу вам рассказать о состоянии службы скорой медицинской помощи в Тверской области и конкретно в Твери.

Состояние медицины в Твери плачевное, укомплектованность кадрами неудовлетворительная. А в последнее время медикам снизили и без того крайне низкую зарплату. И начался массовый побег. В настоящее время из сорока с лишним необходимых для города бригад работает десять. Всего десять! А болеть от этого народ меньше не стал.

Вы знаете, как проходит рабочая смена бригад? Целые сутки они мотаются на вызовы в машинах без возможности заехать на базу, чтобы элементарно посетить уборную или поесть. Про сон я вообще молчу. И про холод. Не успев отработать полностью один вызов, врачи получают следующего пациента. А у нас люди часто думают, что они одни в городе живут. А если добавить, например, зимние морозы? Работа собачья, я не утрирую.

Если вдруг Вы вызвали машину скорой помощи, а она не едет уже целых полчаса (я говорю сейчас конкретно о Твери), постарайтесь понять, что едва ли в этот самый момент бригада медиков сидит в уютном кафе и потягивает из кружечки горячий кофе. Люди не виноваты в том что больше некому работать.

И не всегда бывают адекватные вызовы. На одного моего одногруппника во время такой смены напал с ножом наркоман, желая получить казенный морфин. Хорошо, что врач - здоровенный мужик. А если бы была хрупкая девушка? Кстати, хрупкие девушки (знаю не понаслышке) на своих плечах транспортируют тяжелых пациентов до машины, когда больше некому это сделать (а так бывает довольно часто). А им еще самим рожать.

А бывают ложные вызовы. Как правило, это бабульки, которым не с кем поговорить. Или взрослые здоровые мужчины с температурой 37,5. И своим тугоумием они засоряют маршрут бригады, занимают чье-то место, того, к кому уже могут и не успеть.

Можно еще многое вспоминать из работы службы скорой медицинской помощи. Думаете, они за это деньги великие получают? Это только по новостям каждый врач получает 50 тысяч. В Твери получил свою двадцатку и будь доволен. А в последнее время на медиков насылают много проверок, последствиями которых становятся штрафные санкции. Вот и получается, что зарплаты у врачей уменьшились при увеличенной нагрузке.

Не работа, а мечта.

Многие скажут: "А нечего было идти на такую работу. Сам выбирал. Не нравится - найди другую". А мы, может быть, не знали, в каком жутком состоянии находится наша медицина (я про Тверскую область сейчас говорю). Раньше, кстати, было все не так страшно.

Многие выгорели, сдались и бежали с этого тонущего корабля. Волна медиков-переселенцев сейчас движется в Москву и другие крупные города. А с чем остается периферия? У нас почти не осталось бригад.

Моя одногруппница - врач скорой медицинской помощи. Она работает на полторы ставки на одной из станций Твери. Она замучилась разгребать жалобы пациентов, хотя специалист она компетентный и работу свою все еще любит. Нагрузка такая, что семья ее просто не видит. Так вот, единственная причина, по которой она все еще не бежала в Москву - жалость к людям, оставшимся без медицинской помощи. Все уже ушли. Остались только пенсионники, предпенсионники и люди, у которых супруги хорошо зарабатывают.

Во время учебы в Медицинской Академии я проходила практику на станции скорой медицинской помощи и была в ужасе. Кочевая работа по душе далеко не каждому.

Сама в службу скорой помощи я обращалась неоднократно (и сама рожала, и детей возила, и свекрови вызывала, и бабушке). Могу сказать, что ни разу я не сталкивалась с откровенным хамством и пофигизмом. Всегда выслушивали, обследовали, делали, что могли. Да, всегда требуют паспорт и полис. А потому что их штрафуют за это. Или им за спасибо ездить?

Злости в лицах я никогда не видела. Зато усталость, замученность, возможно, раздражение были. Потому что работа такая. Я уже постаралась объяснить.

Все эти тирады я не просто так тут излагаю. Я пытаюсь объяснить, почему порой возникают некоторые проблемы во время вызова. И еще я бы очень хотела, чтобы мы все были чуть мягче к врачам скорой помощи. Поверьте, им жутко достается. Не будем трогать некоторых откровенных грубиянов, дураков и разгильдяев - таких во всех специальностях хватает. Просто, если вдруг Вам больно сделали внутримышечную инъекцию или не с первого раза попали в вену, или ответили чуть аздраженнее, чем хотелось бы, не нужно истерить и жаловаться. Можно и потерпеть и поберечь друг другу нервы. В конце концов, есть служба платной скорой медицинской помощи. Они наверняка все сделают красиво.

Скоро врачей скорой помощи в Тверской области мы будем заносить в Красную книгу. И это страшно.

Прошу прощения, если что не так. Это мое мнение. Спасибо.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тверская область
Район городской округ Тверь
Город или поселок Тверь
Общее впечатление Люди работают на энтузиазме.

silatokka
Служба платной скорой помощи - неплохая альтернатива, кстати. Возьму на заметку, а то к ребенку месячному с аспирацией скорая 2,5 часа ехала. Хорошо, что благополучно все вышло
drliberty
Аспирация — это жуть. Очень жаль, что так получилось.
mamaJulia
Наверное, да. Уж лучше пусть будет альтернатива.
Абракадабрик
Спасибо за теплые слова к медикам.
На скорой всегда " весело" и действительно жуткая нехватка ВСЕГО.

Приятно ,что есть люди которые это понимают )
drliberty
Медики и должны друг друга понимать и держаться вместе!
Абракадабрик
Несомненно !!!
kalella
Ой, я только вчера вызывала сыну скорую поздно вечером. Приехали довольно быстро, вот только диагноз поставили не правильный :(, еще предложили анальгин кольнут т.к. больше ничего с собой не было.
drliberty
И такое бывает. Они ограничены в своих диагностических и лечебных ресурсах. Либо не компетентны (что порой имеет место быть)
kalella
В данном случае был скорее второй случай, потому как поставленный диагноз не соответствовал симптомам.
drliberty
а в таком контексте можно еще обсудить и прорехи в образовании. Во времена моего студенчества уже активно процветала коррупция в академии, а теперь она достигла своего апогея. Помню однокурсницу во время сдачи итогового экзамена. Человек не знал элементарных вещей, просто азов, при этом имел в зачетке одни пятерки.
Это ужасно :(((
iri10111
к сожалению довольно часто((
konul91
иногда бывают порывы злости у медиков
drliberty
Бывают, еще как. Но медики загнаны в угол (не знаю, как в других регионах). А бывают и неадекватные медики. Как и в других специальностях.
iri10111
Вы меня извините, но кто больше загнан в угол-человек, нуждающийся в данный момент в НЕОТЛОЖНОЙ помощи или медик? У медика есть альтернатива-не работать по специальности, а у человека, к примеру, с сердечным приступом, кроме хама-медика, приехавшего к нему, на данный момент альтернативы нет. Больной человек оказывается просто заложником ситуации.Не хочу никого обижать, все мы люди, и никому человеческое ничего не чуждо, но медики просто морального права не имеют быть некомпетентными или хамоватыми. А неправильные диагнозы, к сожалению, далеко не единичные случаи, и медики, конечно, молодцы в своей солидарности. Не возможно доказать ни одной врачебной ошибки, которые порой приводят к непоправимым последствиям.
У нас в городе на Скорой тоже полный бардак. Да в стране, наверное,везде так, кроме крупных городов. Это вопрос уже, наверное, не персонально к медикам, а к государству, которое поставило людей в подобное положение.
Лори-Лиз
Все вы хорошо написали . Я так понимаю наболело …
Да. Определенно.
Alfiyucha
Про платные службы недавно читала отзывы (по-крайней мере в своем городе), но там тоже все не так хорошо, есть риск, что приедут тоже с опозданием, а был случай, что и вообще не приехали. Плохо сделанные уколы это мелочи, страшно, когда человек умирает, а бригада из двух здоровых мужчин и двух таких же крупных женщин, отказываются донести человека на носилках с четвертого этажа до машины… Остается надеяться только на Всевышнего.
drliberty
вот это уже совсем другая история. Таких людей на скорой быть не должно. И знаю примеры, когда таких увольняли. Но основная масса работников - вполне адекватные люди.
Alfiyucha
Знаю, разные попадаются, адекватные и ответственные, конечно же, есть. Жаль только, что никогда не узнаешь, заранее, кто к тебе приедет. Это как лотерея.
Понимаю Вас.
elenaageeva
Большое спасибо врачам Скорой Помощи, ни один раз приезжали к ребенку, всегда помогали и советовали по поводу дальнейшего лечения. И ни разу никто не упрекнул, что вызвали зря, хотя разные поводы бывали.
Sashaa777
да вообще врачи работают за копейки
MSo4nik
В медицину мы идем по зову души и с верой в лучшее))
Наша скорая работает на отлично, время прибытия от 5 минут, особенно к деткам. Мне хорошие врачи попалались, хоть и с казусами сталкивалась))
Хороший отзыв! Люди не пишут благодарностей, а случись что, так за милую душу настрочат во всей красе!
Marinaluchaja
тоже с ребенком неоднократно вызывала, сама себе вызывала.Ничего плохого о наших сказать не могу, но то что дефицит это факт.Не отзыв, а крик души(((
vlaid
Отлично Вы всё описали! Мне как-то не приходилось сталкиваться с негативами медперсонала, больше положительных эмоций от их работы. А спецов в этой области действительно мизерное количество, жаль…
vasso007
Если люди работают, значит их устраивае.
Сугубо личное мнение человека сменившего множество рабочих мест.
drliberty
А их и не устраивает. И они уходят.они же живые люди.вопрос только в том, с чем остается население. Это не та специальность, где можно пренебрегать каждым сотрудником. На смену ушедшим новые не идут. У нас так.
AlbinaR
Да, болеть в нашей стране страшно… У меня бабушка работала на скорой, обожаю, когда она рассказывает про работу :-)
Tatum
В Тюмени тоже урезали зп. Сосед там работал. Вчера читала письмо воспитателя, написанное президенту, о том что маленькая зп и прочее. Сейчас много где она маленькая, а средние цифры по региону красивые пишут…

А кто пишет-раз работают, значит все устраивает- а представьте что все, кого не устраивают, уйдут и на смену им никто не придет. Иии?
tami88
В городах напряженная ситуация с бригадами скорой помощи, а в более мелких районных центрах или деревнях совсем беда.
daryaart
я живу в лен области, по моим вызовам ровно за15 минут приезжали.В крайний раз вызвали корую , фельдшер не уходил пока не убедился, что ситуация улучшиласЬ. мама с папой в городе вызывали, тоже приехали очень приятные и адекватные врачи. а вот сестра столкнулась с ситуацие. возвращаясь домой с работы ехала в лифте с двумя врачами скорой помощи, и когда один начал хихикать второй сказал, ну ты же на вызове сделай хоть вид сострадающий. нет, конечно не надо всех под одну гребенку и помимо того, что они врачи они еще и люди, и это уже наверное их личные качества проявились
Djemka
Да, отзыв - крик души!

Не вежливость простительна, долго едут - я прекрасно понимаю, что они не в кафе чаи гоняют. Но вот что меня раздражает, так это не правильно поставленные диагнозы.
Причем не просто неправильные, я понимаю так же и то, что каждый человек может ошибаться … я возмущаюсь, когда осматривают мельком, ничего не расспросив - бац и диагноз. Не правильный.

И это не только врачей скорой помощи касается, а всех.
drliberty
Часто бывает, что верный диагноз поставить очень трудно, тем более, опираясь лишь на данные общего осмотра. Не зря на врачей так учатся долго. Многие заболевания по проявлениям похожи друг на друга, многие протекают нестандартно. По поводу беглого осмотра я уже в отзыве писала (в Тверской области врачи загнаны в строгие временные рамки). И говорила уже о том, что в семье не без урода, простите. Во всех специальностях встречаются неадекваты.
navsegda
некомпетентность самое страшное, наверное, был случай когда я среди ночи потеряла сознание, вызвали скорую, приехали 2 женщины, ничем не смогли помочь, опросили, конечно, потом стояли и откровенно мялись, не зная что сказать. дословно: "ну вы попейте этот как его?… - одна другой - ну на Л - как его?…" так и не вспомнили
drliberty
А какой у них алгоритм действий в такой ситуации? в сознание Вас вернуть. Если есть явная большая проблема, госпитализировать в стационар. Полноценный диагностический поиск врачи скорой помощи провести не в состоянии. У них лечение, по большей части, симптоматическое. Гипертонический криз - купирование, судороги - противосудорожное и т. п. А дальше нужно обращаться к соответствующему специалисту и выяснять причину повышения ли давления, систематических потерь сознания и т.д. Вот если они не знаю первую врачебную помощь при инфаркте и других неотложных состояниях, то это уже проблема.
navsegda
да я не против, но при пациенте не стоило обсуждение затевать кажется, меня вот паника принакрыла тогда - кто ко мне приехали и что они мне кололи, может тоже не помнили что для чего ) хотя бы не показывали что забыли
drliberty
В этом плане согласна с Вами. Правила врачебной этики никто не отменял.
Cherry-Jam
Тяжелая работа. Чтобы работать на скорой нужно быть очень стрессоустойчивым человеком.
Ирина Купцова
Хороший отзыв.Мне это очень знакомо,а то,что говорят про скорую что хамы так многие из нас хамы когда в плохом настроении.я знаю много случаев когда на вызове с ножом кидались или избивали пациенты и в каком расположении духа вы приедете на следующий вызов.то,что скорая едет два часа это не их вина у них время даётся на выезд бригада всегда на старте их наказывают если дольше времени выезжали. мало бригад а вызовов много.
Хиония
всех понимаю,врачей и пациентов, нужна медреформа и перевоспитание людей, не раз видела, как едет скорая с мигалкой, а на дороге тянучка, не очень та спешно другие автомобили уступают дорогу, так что проблема во многом и в нас самих
anushka734
У меня мама тоже медик, работает в больнице медсестрой, так вот ни дай Бог такого никому. У них в больницу попал человек с обморожением, она как медсестра со своей сторонs делала все что могла и даже больше. Но итог таков что ему должен бsл оказать помощь хирург, а хирург отказался причем несколько раз его приглашали. (Потому что не было родственников, и наличие туберкулеза) Вот так и живут люди в больницах. Человек умер от сепсиса((( Маме то его жалко было, а вот сделать больше она для него ничего не смогла(((
Boomeroid
Полностью согласен!
happy77
Очень тяжёлая работа, знаю не понаслышке. У меня подруга на скорой работала.
Svetlana27d
Очень нужная служба. Работа интенсивная и ответственная,и все мы люди. И специалисты разные бывают:ответствннные и не очень.И человеческий фактор играет немаловажную роль.Выбирая профессию медика, человек берет на себя определенные обязательства.
Здоровья им и терпения в их нелегком труде.
Eleribki
Все точно описали! Спасибо тем, кто остается работать в таких адских условиях!
Я -Алена
Хорошо, что написали взляд с другой стороны. Профессия благородная - людей спасать.
Diеz
Аналогичная ситуация и в Ярославле. К сожалению. При этом я считаю, что ответственность должна быть обоюдной: как со стороны врачей, так и со стороны пациентов. Это я к чему: недавно невольно подслушала разговор. Дама синеватого вида рассказывала своей подруге, как ее муж любит вызывать скорую помощь "с бодуна". Причем делает это абсолютно сознательно: по ее словам, он пьет, пока ему не станет плохо и говорит при этом, что скорая приедет и откачает. Тетя весело делилась тем, что его врачи уже знают, говорят, что сам ведь знаешь, что делать, а все вызываешь. На что он отвечает, что плохо ведь ему.
А тем временем кто-то может и не дождаться…
гена либерман
Я работаю на скорой в Одессе , была уверена , что в России дела получше !
У вас плохо , конечно - сочувствую…
Но у нас жесть полная !
guest19881985
Спасибо работникам скорой помощи по вызовам приезжают минут за 20 и оказывают первую помощь на отлично у меня панические атаки и каждвц раз они бедные приезжают и оказывают помощь как медакаментозно еще и психологически помогают.сенодня при очередном резком скачке пульса я понимаю что скорая приедит и просто даст таблетку поэтому чтобы лишний раз не казаться ненормальной попрасила чтобы просто соединили с дежурным врачом для консультации чтобы бригада скорой помощи просто так не каталась и врач всп ясно и внятно объяснил что нужно принять и что нужно сделать .спасибо терпения врачам скорой помощи
Lara2304 Vlada
Я из Твери. Пришлось мне обратиться в скорую помощь. На даче в СНТ, по грунтовой дороге, не каждое такси находит дорогу. Рана резанная и большая. Приехали быстро. Две сестрички и шофёр выносили сами меня. Соседей дачников не оказалось, помочь вышел только один желающий. Я так благодарна людям работающим на скорой. СПАСИБО им и низкий поклон. Хорошо что есть куда обратиться в беде человеку!