Отзыв: Экскурсия в г. Манавгат (Турция) - Мечеть в корне изменила впечатление об экскурсии
Достоинства: Красивая мечеть
Недостатки: Водопад - не водопад
Брала экскурсию по античному городу Сиде с заездом в Манавгат, потому что очень нужен был рынок, а рядом не было. Удовольствие это стоило 45 долларов, дорого, но безопасно, так как я была одна. И удовольствие это оказалось так себе, на первый взгляд, но обо всём по порядку. Сначала мы с гидом бродили по античному городу Сиде, было интересно, но незадолго до этого была в другом античном городе. К слову, в Турции ещё копать и копать, чем они и занимаются. Отзыв о Сиде оставила в другом посте, сейчас о Манавгате.
После Сиде мы отправились на прогулку по одноименной реке Манавгат на яхте, ну так, яхточке и добрались до места, где река впадает в моредали нам пол часа поплавать где кому душа желает, кто хочет в грязной и холодной речке, кто хочет в так себе море, чего я делать не стала. После чего мы отправились на обед, в какое-то кафе на берегу реки, к сожалению, названия не знаю, было по-домашнему и в принципе речная форель была достаточно вкусная. Следующей по плану была мечеть, но туда пускают в определённое время, поэтому отправились на водопад. Без меня фото нет, поэтому специально скидываю где больше видно водопад и меньше меняДа, водопадом это назвать сложно, бугорок шириной в 40 метров, но течение быстрое, весь бурлит. На пути к водопаду увидели венки, как на кладбище, но нам быстро объяснили, что это не Россия и они наоборот праздничные))) в общем впечатление было неочень, но затем мы отправились в мечеть и, о чудо, мне действительно понравилосьпо-моему, она очень красива. В здании перед мечетью мусульмане омывают себя водой, а конкретно ноги, руки и голову. В мечеть они обязательно заходят босиком, весь пол у них устлан красивыми коврами. Мы тоже соответственно заходили босиком, перед входом лежали парэо, длинные юбки, потому что женщинам нужно быть закрытой полностью (в прочем и во многих православных экскурсионных храмах, которых я была, система такая же)
Гид очень интересно рассказывал про их религию, про то, что они в основном приходят в мечеть пообщаться и поделиться делами насущными, на входе есть ящик, куда прихожане отдают часть своего дохода, деньги не идут на мечеть, а мулла знает кто больше всего нуждается сейчас в этих деньгах и отдаёт им. Меня это просто поразило. Потом они бесплатно раздавали книги об исламе и т. д. Очень многие их брали.Когда я приехала обратно в отель, я была под большим впечатлением и отельные гиды мне рассказали, что тот, кто из христианина сделает мусульманином автоматически попадает в рай. Хитрые мусульмане))) возможно поэтому так красиво и рассказывали, а возможно на самом деле и есть так, кто знает.
Вывод об экскурсии? Единственное стоящее в Манавгате - это мечеть, но до неё можно добраться и самостоятельно и на водопад аналогично. Например, мои знакомые немцы компанией ездили сами по этим же самым местам.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Мечеть в корне изменила впечатление об экскурсии |