Отзыв: Водонагреватель накопительный Thermex IR 100 V - Купил водонагреватель, чтобы от ЖКХ не зависеть. Но они не сдались - холодную воду отключили.))

Достоинства: Экономичный, надежный, гигиеничный, недорогой.
Недостатки: Не выявил. Ну, может, не очень компактен.
Здравствуйте!

Поделюсь опытом использования накопительного водонагревателя "Thermex". Купить этот нагреватель пришлось, чтобы летом не остаться без горячей воды в период сезонного отключения. И, хоть сейчас продолжительность этого периода невелика - всего две недели, остаться без горячей воды неинтересно.

Водонагреватель накопительный Thermex

К тому же, летом магистраль с горячей водой не закольцована и вода в ней не циркулирует, чтобы не замерзнуть, как зимой. Вследствие этого по утрам приходится долго ждать, пока тепленькая пойдет. А помимо ожидания, еще и счетчик мотает и получаем холодную воду по цене горячей. Абиднаа, дааа!

Поэтому почти все теплое время года горячую воду мы отключаем и пользуемся вот этим прибором. Этот водонагреватель накопительный. Емкость водонагревателя 100 литров. Вполне хватает, чтобы без проблем помыться всей семье под душем. И даже ванну принять можно, потому что свои 100 литров этот монстр, мощностью 1,5 кВт, нагревает до нужной температуры всего за 90 минут (я засекал).

Можно попробовать посчитать экономический эффект.

1 куб. м горячей воды обойдется всего в 100-110 рублей. Поясню:
Нагрев 1 куба (1000 литров) будет длиться около 900 минут - 15 часов. На это уйдет 15 * 1,5 кВт= 22,5 кВт. При среднесуточной цене за электричество 3,27 руб/кВт выходит примерно 73,5 рубля. Плюс стоимость куба самой холодной воды - 35 рублей. Итого 108,5 рублей.
А куб горячей воды у нас стоит 144 рубля!!!

Экономия почти в полтора раза, если не учитывать стоимость самого агрегата. Когда вода нагрета, прибор отключается и не работает, пока вода не остынет. Но происходит это остывание не быстро, потому что корпус бака исполнен в виде термоса, сберегающего тепло.

А вот если покупать проточный водонагреватель, то будет не все так радужно. Еще и проводку надо иметь мощную.

Аппарат, как и все современные водонагреватели электрические, подключается к сети 220 В через УЗО (устройство защитного отключения).

Подключение водонагревателя

То есть, если случится пробой ТЭНа внутри, то даже при отсутствии заземления, поражения током удастся избежать, так как УЗО отключит и фазу и ноль в предельно короткий промежуток времени - не более 0,3 секунды. Это безопасная продолжительность воздействия электрического тока в бытовой сети для организма человека. За это время вообще воздействие не почувствуется.

Интересно, что внутренняя поверхность бака покрыта специальным составом - биостеклофарфором, о чем свидетельствует надпись на значке с логотипом.

Водонагреватель Термекс

Раньше, в старой квартире у нас был водонагреватель без этого покрытия и мы после длительного простоя сначала пропускали воду через водонагреватель. Она протухала, пока хранилась в нем и жутко воняла. Сейчас, только включив аппарат, можно сразу им пользоваться.

Указатель в верхней части прибора совершенно неинформативен, показывает только приблизительно, горячая вода или холодная и точных значений температуры от него не дождешься.

Купить водонагреватель

Но это и не нужно, так как все равно воду смесителем регулируем на ощупь. Вряд ли кто-то составляет пропорции и использует мерные объемы, учитывая точную температуру.

Монтируется водонагреватель Термекс на стену на двух кронштейнах.

Монтаж водонагревателя

Но я еще и снизу подставил усиленный уголок.

Разводка труб для бойлера

Наполнив агрегат водой, я еще и сам на нем повис со своими 85 кг. Только потом стал подключать по постоянной схеме.

При подключении трубопроводов настоятельно рекомендую не ограничиваться входящим в состав комплекта обратным клапаном с предохранительным сбросом, а поставить еще и тройник с краном между ним и баком.

Купить бойлер

Это даст возможность слить воду, не разбирая трубопровод. Через горячий то патрубок слить не получится - он вверху бака начинается, и просто так, без напора, вода не потечет. А через холодный патрубок воду не даст слить обратный клапан. Вот здесь и пригодится кран.

Сливать воду, может и не придется, а может понадобиться для замены или чистки ТЭНа, а так же для сезонного слива зимой, если, например нагреватель используется в дачном или садовом домике. В любом случае если при подключении установить тройник с краном, выйдет дороже всего на 200-250 рублей и дольше на 15 минут. Сущая ерунда, если учесть, скольких проблем можно избежать в будущем.

Вот, вкратце и все, что я хотел рассказать про это отличное устройство - накопительный водонагреватель. Всем удачи!
Время использования 6 лет
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление Купил водонагреватель, чтобы от ЖКХ не зависеть. Но они не сдались - холодную воду отключили.))

algam
Если счетчик двух- или трех-тарифный на электричество, то можно и ночью греть. Эта штука должна держать горячую воду сутки точно. У меня подобный на даче стоит, но на 50 литров
abcand1
Так оно и есть - держит отлично, если не пользоваться, то за сутки ни разу не включиться. А счетчик двухтарифный - 3,88/2,06. Поэтому я и указывал среднюю стоимость 3,27 руб/кВт.
algam
Это я прекрасно понял про среднюю цену, но можно еще удешевить. -))) А вот про расчет стоимости воды стало интересно. Мне всегда казалось, что магистральная вода дешевле…
abcand1
На самом деле, наверно, зимой так и есть. Я же привел идеализированный расчет, не учитывающий периоды остывания, которые все равно есть. Ну, и температура воды, возможно, выставлена ниже, чем та, которую в котельной греют.))
А вот летом, когда приходится литров 5-6 с магистрали слить, пока горячую дождешься, я думаю, водонагреватель дешевле.
algam
Все равно приблизительно то на то и выходит.
abcand1
Да, существенной экономии не будет, но горячая вода почище, чем из котельной и нервы целее…)))
algam
Дело не в экономии, а в калькуляции -)
ko745
у меня металлический на 80 литров
Из нержавейки?
abcand1
А, вспомнил, читал!)) Ещё про Ипполита вспомнили.
ko745
ага
Mashalex
нужная штука в доме!
Alladar25
Самый полезный отзыв за все мое существование! Теперь я знаю как экономить!!!
maltis
У гас тоже электробойлер.
Cумрак
магистральная горячая вода должна подаваться с температурой около 60 градусов,не ниже (рука терпит),но чаще подают выше положенного.
Это так, для расчетов :) , а то вы пытаетесь сосчитать какого то сферического коня в вакууме.
abcand1
Так я и не спорю, в комментариях это написал. Кстати водонагреватель греет до 65 градусов, так что почти все правильно.
Cумрак
А ну тогда да, а то я подумал что до кипячения,или регулятор какой…
Малек-Адель
Хочу подобный в бане установить.
Ольга Светлицы
хороший водонагреватель, с появлением такого бойлера жизнь в нашем доме стала комфортнее.
Strontium
испытания на прочность перед началом эксплуатации заслуживают уважения и поощрения! :)