Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Коньяк Арарат "Ахтамар" 10 лет выдержки - Ахтамар 10ти летка от Арарата -ЕКЗ , добротен, но по деньгам явно переоценен .

Достоинства: Приятный, питкий, ароматный с округлым вкусом бренди и не противным послевкусием :). С него Ахтамара и надо начинать пить серию Арарат, остальные до 10 лет, от 3х звёзд до 7ми звёзд Арараты можно , даже нужно и лучше убрать из рациона:))
Недостатки: Цена завышена немерянно за него. Его супермаксимум прайс не более 1500руб за 0.7л. Незначительная спиртуозность при открытии и наливании в бокал.
Была очередная скидка в ГМ Магните на всё коньяки -25%. Прошёлся по прилавкам и ничего интересного для себя не узрел. Или цена явно завышена или шмурдяк по небожескому ценнику, но в этот день со скидкой :)). Поэтому остановил свой взор на Ахтамар 10ти летнем от Арарата-ЕКЗ за 2190рэ 0.7л, со скидкой выходил 1643рэ, дай думаю один раз пока есть возможность его попробую :))... Да, и заодно прикупил Дербент КВ со скидкой за 566руб за 0.5л, пил его - не противный(отзыв писал про него), да и по цене обычной 5ти летки пусть стоит на всякий случай :)).

Взял.

ахтамар и дербент кв

чек ахтамар и дербент кв

Коньяк Арарат Ахтамар 10 лет выдержки фото

контрэтикетка ахтамар

ахтамар

ахтамар в бокале

снифтер с ахтамаром

Итак - Ахтамар, дата розлива 21.04.2015, должен быть приятным, знакомые брали апреля розлива, был хорош.
Дома открыл продегустировать. Цвет янтарный насыщенный, с медно-бронзовым отливом. Аромат приятный, при вдыхании из снифтера(коньячного )бокала) отдаёт спиртуозностью, надо что-бы постоял и подышал, спиртуозность постепенно улетучивается, но не до конца, а аромат улучшается. Коньячные ножки ровные, стекают неспешно не менее 10-11сек, хорошая маслянистость. На вкус мягок, приятен с букетом чернослива и ванили, нотки ореха с корой дуба. Вкус такой не резкий, округлый, отличается гораздо более приятным послевкусовым ощущением от всех Араратов от 3* звёзд до до 7*. Послевкусие недолгое .
Вот с него и надо начинать пить продукцию Араратов от ЕКЗ, а всё то, что делают от 3* до 7* вообще не вызывает никакго восторга( лично у меня). НО цена его в обычный дни от 2000руб за 0.7л явно завышена :((. Ему бе ценник не более 1300-1500руб за 0.7л и 800-1000руб за 0.5, дороже которых он 10ти летний ну не стоит и всё, по моему личному мнению. Та же приятная ровная качественная десятилетка от ККЗ Кизляр КС(отзыв писал о нём) за свои 1000-1045руб в поллитре выглядит гораздо интереснее для приобретения, чем этот. Этот коньяк для повседневки и застолья массового не годиться, а вот попивать с сухофруками неспешно в качестве аперитива или дижестива само то, мне под курагу он понравился.:). Это первый коньяк из серии Арарат, который мне явно понравился, вот такие и должны рядовые коньяки ... но... увы :((, из -за его завышенной цены гостем у меня будет очень редким на столе :), если только не нарвусь на глобальные скидки :).
Время использования январь 2018
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Ахтамар 10ти летка от Арарата -ЕКЗ , добротен, но по деньгам явно переоценен .

Чингачгук
Бренди это напиток в котором указывается возраст самого старого спирта.Например бренди "Торрес 10 лет" состоит из спиртов много более молодых с добавлением малой доли спирта 10 лет.Потому называя коньяк словом бренди человек "дешевит" его на слух.А вот для коньяка 0.7 10 лет выдержки цена в 25 долларов это скромно.Он в США стоит примерно 35 $ за такой объем.Учитывая что это импорт куда ж деваться…
makar074
Конья́к (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток (разновидность бренди), производимый из определённых сортов винограда по особой технологии в регионе Шаранта, Франция.

Крепкие напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне региона Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату — Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди.

У нас в Рассее тока одному давали право называть бренди коньяком -это господину Шустову . Подданный Российской империи Николай Шустов после проведения Всемирной выставки 1900 года в Париже, для продукции, производимой на принадлежащих ему коньячных заводах в Ереване и Одессе, получил разрешение от известных виноделов называть её словом «Сognac». Для этого анонимные образцы продукции заводов, принадлежащих Шустову, были представлены для оценки на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Эксперты единогласно присудили этому коньяку первое место. После раскрытия инкогнито производителя коньяка Николай Шустов и получил такое право. Такую привилегию во Франции ранее не имел ни один из зарубежных производителей. Эта привилегия утрачена.

Вся продукция грузинских и армянских коньякоделов идёт за бугор на экспорт под названием -БРЕНДИ.

Так-что это нихрена ничего не дешевит:)). Когда армяне купят своё поместье в Гранд Шампани , в Шаранте и начнут тама разливать своё бренди, выдержанное в бочках из лимузенского дуба, вот тогда они и будут называть свой напиток КОНЬЯК :)).

В США знакомый живёт и присылает фотки питых там из магазина на Брайтон-бич в NY настоящих коньяков из гранд-шампаней VSOP за 14-15$ это по нашему 798-855рублёв , а XO за 20-25$ в рублях 1140-1425рэ, таких цен нету у нас :((. Причём коньяки у Нас малоизвестные ( ни из Великой наевшей аскомину Коньячной Четвёрки) , а из-за санкций ваще не известные будут долго :((. Пробивал по названиям и производителям, известны оказывается во Франции и особенно в Америке, а у нас хрен там :((.
Так что цена этому бренди Ахтамар реальная не более 1500рэ :)). Тем более , что ещё в прошлом году его по акциям в алкомаркетах торговали по 980руб, я не видел такой цены, но у знакомого он стоит такой ещё пара не открытых флакона. Даже у нас ещё прошлой весной и в начале лета его продавали без акций за 1540руб в трёх магазинах, а тут начиная с осени прошлого года стали цены подымать выше и выше :((. Дюпейрон ХО арманьяк(технология конечно другая) намеднях в ГМ товарищ взял по 1889руб, но так там спирты 25ти летние и очень великолепен оказался.:)

Будет ещё по акции продаваться , возьму м.б. , но платить за него более 2000руб- перебор! Бакс то с 80-75 упал до 56-57, а эти жопошники на своё бренди вздыбнули цены:((.
Чингачгук
Не знаю у меня знакомый берет Хенеси по 50$ А по 35 армянский "Заравар". Так что тетя Соня на Брайтоне мутит контрабанду видимо.
makar074
А вот в СССР , да, коньяком назывался любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка.
В России коньяком (согласно ГОСТ 51618-2009 «Российский коньяк. Общие технические условия») называется винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет.

Для Россиян- этот Ахтамар канешна коньяк, а для всего остального мира -бренди :).
Чингачгук
Интересно какой коньяк 10 лет или говоря по простому XO вы купите за 2000 рублей?
makar074
У нас х.з. а там выбор есть неординарных замковых неизвестных тут…Арманьяк вот брали ХО Дюпейрон за 1889руб намеднях в ГМ.Тама спирты 25ти летние, дал фору многим именитым коньякам:).
Чингачгук
Нашел ваш арманьяк за 43 фунта на буржуинском сайте.Так что цены на западе примерно 50 долларов.Как я и говорил.
makar074
А у нас в ГМ Магните его торговали до прошлой недели по 26 баксов учитывая бакс по 70 када его туда завезли в 15г( акцизка 2015г), а если считать щас курс по 56 , то разделив их на цену 1889рэ получаем ценник уже 33 бакса :))…Да и пох:))…они тама зарабатывают в час от 14-16 баксов , за рабочий день могут лехко купить пару коньяков по 50 баксов, а мы тут наврядли :)).
Чингачгук
Хотелось бы попробовать всё же это не коньяк там даже дистилляция не двойная.Наверно интересный вкус.
makar074
Интересный и приятный. Жаль только один флакон взяли.
iBUTCHER
Хороший отзыв и коньяк хороший. Пил давненько Ахтамар в гостях, был очень хорош.
makar074
Один раз можно попить, если понравился можно и два :))…если денюшки на кармане имеются:)). А за 1000рэ пил бы его раз в месяц точно:)).
spafariy
Как то не сложилось у меня с армянскими "коньяками", а после дегустации продукции ККЗ уже нет желания испытывать судьбу, марочный Кизляр на мой вкус даст фору ординарам из Коньячной Четвёрки и иже с ними.
makar074
Про Кизляр КС , да , не спорю :)) он у нас щас в Ашане по 1040рэ …брал после НГ уже , берут хорошо, ровный даже в новой таре.
spoook
так что лучше по вкусу и запаху дербент или ахтамар ?
ВасВас1965
Оказывается 3 и 5 зв. Арарата не только мне не понравились.
Буду ,,скармливать" гостям.