Отзыв: Отдых в г. Гереме (Турция) - Гёреме - это туристический центр Каппадокии!

Достоинства: развитая инфраструктура, много достопримечательностей, красивые виды
Недостатки: не нашла
Я уже писала ранее, что наш отель Dinler Hotels Nevshehir расположен около административного центра и довольно большого города в этом регионе - города Невшехир, население которого составляет около 68000 человек.
Однако, я настоятельно рекомендую, особенно, если вы путешествуете без машины, выбрать местом своей дислокации именно этот небольшой город с хорошо развитой туристической инфраструктурой. Здесь у вас все будет под рукой: и сказочные виды с балкона, и туристические агенства, и развлечения, рестораны, прокат машин и квадрациклов. В любой момент можно выйти и пойти гулять по одной из долин: Розовая долина, Долина Любви или отправиться в Музей под открытом небом Гёреме.

Туристическая карта Гёреме:

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

В самом центре города, на площади, расположена автобусная станция, с которой вы сможете отправиться, как в близлежащие города, такие как Невшихир, Ухчисар, Ургюп, так и практически любой другой город Турции, например в Анкару или Стамбул.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

На автобусной станции можно рассмотреть и карту Каппадокии с основными достопримечательностями.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Несмотря на небольшие размеры Гёреме очень колоритный городок, который покорит вас с первого взгляда.

Ниже несколько фотографий с видами города:

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Наиболее популярным вариантом размещения, особенно в летний период, являются отели, расположенные прямо в пещерах. Однако в зимний период стоит уточнить по поводу отопления, так как в такие отелях может быть прохладно. Зато виды с балкона таких отелей открываются шикарные.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Скалы буквально нависают над городом:

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

В центре города можно увидеть такой необычный памятник Голубю. Данный памятник является символом благодарности этим птицам, которых здесь очень ценят и создают им все условия для того, чтобы они не покидали насиженных мест. Ведь земли здесь не очень плодородные, а помет голубей является прекрасным удобрением.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Турецкий флаг, который держат "руки" расположен в самом центре города, около автобусной станции и может являться неким ориентиром, если вы вдруг немного заблудились:

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

На улицах очень много кошек и собак. И сначала я немного остерегалась, особенно диких собак, но потом поняла, что они не пытаются нападать и успокоилась.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Даже в зимний сезон, который в Каппадокии считается низким, многие сувенирные магазины открыты. Наиболее популярным является покупка сувенира в виде воздушного шара. Мы купили аж 2 разных размеров).
Очень красиво смотрятся и вот такие лампы:

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Ну и конечно же турецкие ковры:

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Кроме того здесь множество ресторанов. И если около нашего отеля был всего один ресторан, кроме отельного, то здесь вы каждый день сможете обедать и ужинать в разных местах.
Вечером можно попробовать местного горячего вина:

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Или попить кофе на улице в небольшой кофейне. Вот только заказывать лучше кофе только по-турецки или чай, так как привычные нам капучино и латте здесь делать не умеют. Более менее приличный капучино нам подали только в ресторане Coffedocia.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Одним из фирменных блюд, которые подают в многих ресторанах с местной кухней является - Testi Cebab (Тести Кебаб), который подается в закупоренных глинянных горшочках, которые потом разбиваются ножом. Есть несколько вариантов Тести Кебаба, в том числе и овощной с грибами.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Туристические агенства располагаются буквально на каждом шагу, однако купить тур с русскоязычным гидом может быть довольно проблематично. Хотя в одном из агенств мы нашли такие услуги. В большинстве же случае все же гид англоязычный. Предлагается три основных обзорных тура, которые охватываю все основные достопримечательности Каппадокии - это Green Tour, Red Tour и Blue Tour. В среднем стоимость на одного человека 120-130 турецких лир, на ребенка до 12 лет - скидка 50%. Маленьких детей часто берут бесплатно, без предоставления места в автобусе.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

В окрестностях города много мест, которые можно исследовать бесконечно, находя новые пещеры и забытые церкви. Есть несколько пеших маршрутов.
Но исследовать долины лучше с местным гидом, он вам покажет то, что сами вы никогда не найдете, вы увидите лучшие смотровые площадки, он познакомит вас с местными жителями и многое другое. У нас был гид Ахмет, который водил нас по долинам за 20 usd и обед.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Если вы отправитесь в сторону Open Air Museum Goreme, который расположен примерно в 2-х километрах от города, то уведите несколько ранчо, где сможете взять туры как на час, так и на весь день. Но так как я была с маленьким ребенком, то нам попробовать этот вид активностей не удалось.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Очень удобно исследовать долина при помощи квадрациклов, которые можно взять в прокат буквально на каждом углу.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Или взять джип, для тех кто любит передвигаться на машинах:

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Ну и конечно же самое главное развлечение в Каппадокии - это катание на воздушных шарах. У него есть только два минуса, это цена (от 80-160 USD в зависимости от компании и сезона) и ранний выезд из гостиницы.
Мы уже даже решились, встали в 6 утра, но в этот день поднялся сильный боковой ветер и полет отменили. На следующий день мы уже не поехали...

Данные ландшафты находятся практически в 200-400 метрах от города:

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Не менее прекрасен город и вечером. Все отели, расположенные в пещерах начинают подсвечивать и создается впечатления какого-то сказочного города.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Несмотря на то, что нам надо было ехать до Гёреме на автобусе около 15 минут, мы ездили сюда каждый день. И я очень жалела, что не выбрала отель здесь, например, отель Tourisrt, который очень удачно расположен по дороге в сторону Музея под открытым небом, в 500 метрах от центра города.
Стоимость тура была бы ненамного дороже, а удобств было гораздо больше.
Время использования 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Гёреме - это туристический центр Каппадокии!

Ленча
Отличные фото и экскурсия для нас.
Nagorna
Очень,интересно Я бы хотела в прохладную погоду выпить кружечку горячего вина
silatokka
Я под впечатлением от скал!
Ирина Шишкина
Полезный отзыв. Спасибо автору
ЕкЛип
Очень интересный и информативный отзыв. Прямо вот захотелось туда. Пока в закладки. Спасибо.
foxic8594
А на воздушном шаре Вы не летали?
shubinan
Нет, мы в итоге так и не полетали. Очень жалко было денег за 1 час пролета - 200 usd за троих…Первый раз я еще смогла себя пересилить, но когда отменили, второй раз уже не сподобилась.
Memologiya
Прям зависть надо мной зависла, очень красиво, такие виды
ИринаС2017
Тести Кебаб - какое интересное и аппетитное (на вид) блюдо, даже не слышала про него. Вкусно?)
shubinan
Вкусно, правда я брала овощной. Говорят, что с мясом вкусней. Но мне больше всего понравились турецкие пельмени).
ИринаС2017
Пельмени будем есть дома)
shubinan
Там другие, и с очень интересной подачей. Таких дома нет(.
ИринаС2017
Поделитесь - интересно же) В отчете не нашла.
shubinan
Чуть позже напишу отзыв еще про один ресторан, там будет фото этих пельменей.
olgasele
C удовольствием поностальгировала. Сказочное, просто нереальное место, подобного которому в мире нет.
shubinan
Вы ездили на экскурсию или отдыхать в Каппадокию?
olgasele
Я каталась очень давно и с экскурсией. А теперь просто "облизываюсь" на те места, потому что хочется там подольше прожить и осмотреть всё. А то нас за пару дней только раздразнили, красоты показали, а хочется теперь основательно всё осмотреть.
shubinan
Да за два дня тяжело все осмотреть… Да и ехали, наверное, из Анталии?
olgasele
Нет, у нас был тур по историческим местам Турции, ну и в Каппадокию завозили. Давно это было, сейчас я уже катаюсь везде сама. А Каппадокию хорошо посещать не спеша. Двухдневные туры - это только самое-самое быстро-быстро обежать.
victoriasheglova
очень красивое и необычное место)
IRINAK-73
фото супер!
МашаМаруся
Такое интересное место эта Каппадокия. Манит. Вы брали тур или самостоятельно ездили?
shubinan
Мы брали горящий тур с прямым рейсом до Кайсери за 20000 рублей на неделю с полупансионом на человека с 1-8 января. А так на эти даты только билеты тысяч 30000 стоили, да еще и с пересадкой в Стамбуле. Вообще без чартера туда добираться довольно сложно. Либо на машине из Анталии, либо с посадкой с Анкаре или Стамбуле.
МашаМаруся
Спасибо. Я даже не знала что такие туры есть. Надо посмотреть.
shubinan
Они не круглогодично, зимой может будут на следующий новый год, так как там еще горнолыжный курорт.
ТвояГоловнаяБоль
Жаль что не удалось полетать на шарах
marina telman
Можете дать телефон гида?
shubinan
К сожалению, нет. У меня его никогда и не было.