Отзыв: Выставка "Книжки с картинками" в Государственом Выставочном Зале "Ковчег" (Россия, Москва) - Иллюстрации к книгам в советской квартире - вот какую выставку в Ковчеге мы посетили!
Достоинства: Очень интересно, много советских вещей, есть рояль, которому 150 лет
Недостатки: Бесплатное посещение только в 3-е воскресенье
Всем привет, дорогие друзья. В минувшее воскресенье многие музеи в Москве - работали бесплатно, потому что это было третье воскресенье месяца. И мы тоже решили посетить какие-нибудь музеи, которые находятся в нашем районе. Одним из таких музеев стал Государственный выставочный зал "Ковчег", что находится недалеко от метро "Тимирязевская", по адресу: улица Немчинова, 12. Данный выставочный зал - располагается на первом этаже четырехэтажного жилого дома. Помещение выставочного зала - совсем небольшое, и состоит оно, из нескольких маленьких залов. Это их ресепшн, где нас встретили, и сказали, что мы можем пройти в гардероб и потом начать осмотр проходящий у них выставки.
Автор, который придумал эту выставку, вообразил это пространство, как собственную квартиру, в которой есть прихожая, гостиная, рабочий кабинет, спальня. И сейчас мы с вами пройдемся по этой вымышленной квартире и посмотрим, что там есть.
А вот на этом экране демонстрировались старые советские диафильмы, которые многие из нас смотрели в детстве, и теперь они вызывают приятные воспоминания.
Эта иллюстрация к книге "Разговор о картах". Художник ловко встраивает карты в композицию, и они становятся неотъемлемой их частью и воплощением азарта. Но, как считает художник, в картах есть прошлое и настоящее, но нет будущего. Называется эта иллюстрация "Валет. Марк Шагал":
Вот тут, под стеклом, мы видим еще несколько иллюстраций к разным книгам:
А дальше мы увидим несколько картин, которые носят общее название "Сквозь", и посвящены они все русской березе. Береза является одним из символов России, возможно потому что это замечательное дерево часто упоминалось в стихотворениях Есенина.
Но вообще береза была всегда, и еще язычники плели из нее разные веночки для свадебных и погребальных мероприятий. Также у язычников, кстати, береза считалась символом незамужней девушки.
В те время, когда не было Инстаграмма, Телеграма, Вайбер и электронной почты, и вообще ни о чем таком помыслить и не могли, наши предки писали друг друга сообщения на березовой коре, и непросто сообщения, а целые любовные послания. Ну, и конечно, береза производит очень вкусное лакомство - березовый сок. А на этом фото мы видим пингвинов. Как мы знаем пингвины живут на самом Юге, и не боятся никаких морозов, и даже любят их. Тут автор задает вопрос, почему пингвины не живут в России, например, в Сибири, ведь прятаться от хищников они могли бы среди берез.
А в наше время береза играет не менее важную роль в нашей жизни. Оказывается, например, напротив Кремля, у самого Вечного Огня, растет около 25 самых эталонных, самых красивых березы. А тут русская береза в нашем суровом климате (который, кстати, сейчас становится уже менее суровым) в валенках:
Мне вообще очень понравились эти картины на тему русской березы. Действительно, что-то необычное:
А тут береза добралась даже до Космоса и мимо нее пролетает космический корабль "Союз":
Идем дальше. Под стеклом у нас еще несколько иллюстраций к книгам, а том числе и иллюстрации к книге Пушкина "Медный Всадник", которые выполнил художник Александр Бенуа. Над иллюстрациями к книге "Медный Всадник" Бенуа начал работать еще в начале XX века, и работал целых 20 лет.:
А справа мы видим книгу Юрия Олеши "Три толстяка" художника Добужинского. и сейчас мы с вами увидим еще несколько цветных иллюстраций к этой книге:
Книгу эту Юрий Олеша написал в 1924 года и она стала первым его большим произведением, но вышло оно в свет только в 1926 году.
Вот иллюстрация к рассказу Татьяны Толстой "Свидание с птицей":
Этот рассказ об одном мальчике по имени Петя, который живет на даче со своей семьей. И однажды Петя попадает в чужой сад, где встречает Тамиллу. А что было дальше, вы узнаете, если почтете этот рассказ.
А вот тут мы видим всем известные нам журналы и книги, например "Веселые картинки" и книги Маршака.
А вот тут мы видим несколько рисунков со стихами Ренаты Литвиновой. И, кстати, вот тут начинается небольшая гостиная:
Тут стоит вот такая мебель:
А сейчас мы с вами увидим несколько картин Александра Флоренского и его жены Ольги "Из серии конверты".
Эти два художника, разработали свой собственный вид почтовых отправлений. У Ольги, это обычно простая фотооткрытка, в которую органично вписывается адрес получателя. А у Александра (одного из основателей питерской арт-группы "Митьки" ) это такой длинный конверт, на котором что-то обычно написано и изображено.
А сейчас мы увидим иллюстрации " к книге голландского писателя Тоона Теллегена "Почти взаправду":
Этот автор пишет книги для детей и взрослых, но вот эта история, видимо, больше для деток - про жука, который решил, в одно прекрасное утро, поднять мир и взвалил его себе на плечи:
Дальше у нас будет серия иллюстраций к книге Льва Рубинштейна "Случаи из языка". Он там пишет о том, что иногда смысл меняется из-за того, что на вывеске здания погасла она буква. Например, на украинском магазине "Меблi", погасла буква М. Но потом все снова восстанавливается, а автор ждет еще какого-нибудь такого интересного случая.
Еще несколько таких иллюстраций:
А дальше мы попадаем в рабочий кабинет, и вот тут видим "Сказку про свинью", которая так хотела научиться летать, что залезла на дерево и полетела. Но звери лишь посмеялись над ней, и сказали, что посмотрят на нее после обеда.
Это вот такая инсталляция к этой книге. Она так и называется "Про свинью":
Тут вот мы видим еще несколько старых книг:
Шишечки - такие были у многих, и у кого-то есть до сих пор:
Вот тут находится такой большой стол, который весь завален старыми детскими книгами:
Также на стене есть экран, где показывали старые советские фильмы, и там звучала песня "И новый год что-то вот-вот настанет...". Она ко мне прилипла, и даже сейчас звучит у меня в голове.
На столе стоит светильник и вот такая красивая куколка.
А вот и рабочий стол автора:
На нем стоит старый будильник, лежат очки и трубка, а также стоит на нем старинная печатная машинка Мерседес:
С другой стороны есть еще немного советских игрушек:
Под роялем также лежат старинные книги, утюг и какие-то сосуды:
Над роялем висит старый фотоаппарат "Зенит":
Вот тут мы видим иллюстрации к книге "Сказка об Иван-Царевиче, Жар-птице и Сером волке":
Вот тут мы видим бобинный приемник, и возле него еще стопку книг:
На его картинах часто мы видим одиноких и странных персонажей.
В общем, выставка нам очень понравилась, и всем советуем ее посетить. Идти выставка будет - еще до 28 января. Поставлю ей большую пятерку.
Кратко расскажу, как туда пройти: Выходим из метро Тимирязевская и идем налево (в сторону Дмитровского шоссе) до самого конца. Дальше направо - поднимаемся по лестнице. Выходим к магазинам "Читай-город", аптеке "Ригла", ТЦ "Метромаркет", и идем прямо по Дмитровскому шоссе до пересечения с улицей Немчинова, это будет поворот налево. Дальше идем минут 5 по улице Немчинова, и находим дом 12. Вход в дом с другой стороны, то есть не как он стоит к нам, а надо его обойти с правой стороны.
Всем пока, и до новых встреч!
Вот тут, под стеклом, мы видим еще несколько иллюстраций к разным книгам:
Вот иллюстрация к рассказу Татьяны Толстой "Свидание с птицей":
Тут стоит вот такая мебель:
Еще несколько таких иллюстраций:
Это вот такая инсталляция к этой книге. Она так и называется "Про свинью":
Тут вот мы видим еще несколько старых книг:
Шишечки - такие были у многих, и у кого-то есть до сих пор:
На столе стоит светильник и вот такая красивая куколка.
А вот и рабочий стол автора:
С другой стороны есть еще немного советских игрушек:
Под роялем также лежат старинные книги, утюг и какие-то сосуды:
Над роялем висит старый фотоаппарат "Зенит":
Вот тут мы видим бобинный приемник, и возле него еще стопку книг:
На его картинах часто мы видим одиноких и странных персонажей.
Всем пока, и до новых встреч!
Время использования | 2018 |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Немчинова |
Дом № | 12 |
Общее впечатление | Иллюстрации к книгам в советской квартире - вот какую выставку в Ковчеге мы посетили! |
Хорошая выставка.