Отзыв: Фильм "Шоколад" (2016) - "А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира!"
Достоинства: Актёры постарались, декорации, костюмы. И то, что основано на реальных событиях - всегда плюс для кино
Недостатки: Сюжет, местами Омар Си, печально
История не про сладкую жизнь, как можно предположить, исходя из названия. Это драма, а Шоколад - прозвище циркового артиста. Основано, как выяснилось, на реальных событиях.
Клоун думает, как вернуть былую популярность, ведь новые номера начальству уже совсем не подходят. Но думает не долго - вот он рядышком, негр с примитивным номером с обезьянкой, его я и возьму в напарники. И всё бы ничего, да только популярность, деньги, развесёлая жизнь и внезапное задержание полицией, кажется, спускают негра с небес на землю... или, наоборот, поднимают с колен? Теперь ему в грёзах видится театральная карьера, где он - шекспировский герой!
Если в двух словах о кино - то это огромный труд актёров над предсказуемым сюжетом. Нам показывают конец 19-начало 20 века. И если и сейчас к чернокожим отношение, так сказать, неоднозначное, то тогда и подавно, они - как домашний скот, как самый низший слой, рабы бесправные... И то, что герой нашел своё место под солнцем - невообразимая удача. Что ж такого произошло? Наверное, звёздная болезнь или взыграло чувство человеческого достоинства, но поступки Шоколада сломали судьбу не его одного...
Фильм и веселый, но больше печальный, есть суперские выступления клоунов на арене, тут даже мой сынок хохотал) А потом всё мрачнее-мрачнее. Мне жаль героев, они играли отлично, убедительно, хотя Омар Си мне местами не нравился, уж слишком он был улыбчивым, позитивным, как в фильме "1+1", там то уж это было более чем уместно, а тут в какой-то момент нужна была драма на лице.
Сюжет хоть и перекликается, видимо, с настоящей историей, но не хватает в нём чего-то главного, когда герою точно становится понятно - нужно идти именно сюда, а не туда, ну или чего-то другого не хватает, интриги чтоли... Да, смысл понятен зрителю, но кино как течение по волнам, где однозначно ясно, куда мы приплывём. Главный герой - как герой из фильма Пролетая над гнездом кукушки, ему на всех плевать и на себя самого, он неисправим и в какой-то момент я перестаю за него переживать, увы... Посмотрите, если хотите, длительность 2 часа, но ничуть не затянуто.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | "А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира!" |