Отзыв: Крепость Алустон (Россия, Алушта) - О чем не все знают. Красавица и чудовище.
Достоинства: Что тут писать, не знаю. Исторические памятники всегда интересны.
Недостатки: Идите в будущее, берегите прошлое -оно не вернется.
Отзыв отредактирован в сентябре 2020г. Как чудовище превращается в красавицу. Летом 2020 года крепость Алустон облагородили и сделали туристическим объектом, об этом я узнала увидев рекламу когда возвращалась с пляжа.
Дополняю отзыв 2-летней давности.
Сегодня я хочу Вас познакомить с Крепостью Алустон, ее видел каждый, кто был в Алуште даже не долго. И все же Вас будет ждать сюрприз, приятный или нет - решать Вам.
Мне бы хотелось, что бы Вы начали сКраеведческого музея, найти его очень просто, он находится по улице Ленина, 8 (главная улица всех постсоветских городов). От центра города Площадь Советская, нашу красавицу Демерджи хорошо видно, не могу не похвастаться, становитесь к ней спиной, переходите на улицу Ленина.
мимо памятника к морю
Справа Алуштинский историко-краеведческий музей
От сюда и начнем знакомство с историей города, билеты в музей не дорогие- 120руб., льготные 60 руб.,
О крепости расскажут подробно на экскурсии либо самостоятельно читаете информацию на стендах, ведь это основная достопримечательность Алушты, практически начало
Вот так она выглядела в представлении алуштинского художника
А так на более ранней гравюре
В этот раз, благодаря посещению музея узнала, что местные жители занимались морским промыслом (ну это не новость и логично), при раскопках крепости нашли улицу на 10 см. засыпанную раковинами устриц и мидий - об этом я не знала, вот бы увидеть эту альтернативу щебню.
Из музея выходим в сквер Горького, обратите внимание, что это январь
и начинаем путь к сохранившейся Нижней башне крепости Ашага-Куле, для этого идем к Ротонде уж она то всем известна
любуемся морем и восточной частью побережья
Идем по Набережной
Первый поворот направо
и подымаемся по улице 15 апреля к Нижней башне, не хочу повторяться, о ней здесь оставила прекрасный отзыв моя землячка, рассказали в музее, да и Википедию никто не отменял.
За этим сквериком через квартал слева Нижняя башня сейчас идем прямо
Вот и сохранившаяся башня, ее видели все, кто бывал в Алуште
Возле башни прекрасный скверик в крепостном стиле, изначально здесь стояли амфоры, но видимо из за вандалов их убрали
За сквериком через квартал
Сворачиваем перед этим облупленным домом
Есть калитка, она не заперта. Я отважилась зайти во двор, в конце остатки крепостной квадратной башни Орта-Куле. Не знаю для кого лестница, но я ею воспользовалась
Табличка тут тоже имеется
Выходим и идем дальше. Если Вы не решились зайти во двор, не огорчайтесь, дальше у Вас будет возможность увидеть эту башню. Сворачиваем на улицу В. Хромых налево
Идем мимо Музыкальной школы
и прямо перед собой видим второй скверик в крепостном стиле
С двух сторон оборудованы смотровые площадки - лестница справа. Здесь Вы можете полюбоваться юго-западной панорамой гор.
Чатыр-даг своим силуэтом она напоминает шатёр, отсюда и название Чатыр-Дага - Шатер-гора (тюрк.). Чатыр-Даг виден даже из из степного Крыма, соответственно и с горы открывается огромная панорама на десятки километров вокруг. Это потрясающе, очень рекомендую - сначала зеленое море букового леса, затем степь, наша столица - Симферополь, а мы смотрим на Чатыр-Даг (местные зовут Палатка) из Алушты. С этой смотровой площадки вид так себе из-за бешеной фантазии безумных застройщиков
Куш-Кая и Бабуган-яйла.
Дополняю отзыв новыми фотографиями и информацией - обновленная крепость 2020г., еще есть над чем потрудится, но то, что уже сделано просто замечательно, прошлый отзыв оставляю для сравнения.
Крепость оборудовали, поставили информационные щиты и макет крепости Алустон. Вход 200руб., местным по паспорту бесплатно.
Информационные щиты расположены в тележках, тут информация о крепости, об истории Алушты, легенды и др. А так же есть много лавочек и мусорок.
Макет крепости расположен так же как и крепость - как видно круглая Нижняя башня на макете и в реальности совпадают.
Если кому то покажется дорого 200руб. для такого объекта, то скажу еще о том, что на территории обновленной крепости находится выставка Леонардо Давинчи, на ней представлены макеты изобретений, все можно покрутить и потрогать.
Меня порадовало то, что в день моего посещения крепости 22.09.2020г. тут были посетители.
Башню Орта-Куле так же можно увидеть, к ней нет оборудованного прохода, но тропинки натоптаны. С нижней тропинки башня на фоне Демерджи.
Вот и нижняя тропинка.
Есть совсем рядом и смотровая площадка получше и фрагменты крепости, которые никому не показывают (видимо стыдно), если не боитесь трэша, то идем дальше, выходим из скверика и идем вдоль красной стены мечети
С права будут мусорки, за ними пустырь, с которого открывается вид на город на юго - западную гряду: крайняя левая гора Кастель
Куш-Кая и Бабуган
И снова Чатыр-даг. Спешите видеть, я полагаю, что этот пустырь кому то выделен (продан), возможно скоро появится прекрасная гостиница с закрытой территорией и прекрасным видом из окна.
Редакия 2020г. - была площадка, сейчас поставили забор. Очень хотелось бы, что бы смотровую площадку оборудовали.
выходим на дорогу, еще немного поднимаемся и видим вот такое ограждение
Этот забор защищает нашу гордость - крепость Алустон, ее не видно, но она там есть
Прогуляемся и сравним с крепостью Фуна и на Фуне и в этой части Алустона мы видим казармы
Не широкие стены внутренних построек
В Керчи, дабы уберечь нас от стресса экскурсовод предупреждала: Памятник охраняется только государством...
Этот памятник не охраняет даже государство. Я надеюсь, что у тех, кто несет за это ответственность к родителям иное отношение.
Видимо ответственности никто не несет.
И это еще не все, выйдем, обойдем казармы справа
и по крепостной стене идем к Нижней башне
Ширина крепостной стены от 2-х до 3-х метров.
И вандалы и наши власти беспощадны к раритету
В конце XIX века отреставрирована меценатом Н. Д. Стахеевым, так как нижняя башня к тому времени грозила обрушиться.
Каменный хаос, я полагаю то, что готовилось к растаскиванию, но не пригодилось
Возвращаемся на пустырь
Теперь налево по тропинке к остаткам башни Орта-Куле
Вот такая история прекрасная и ужасная. В музее Вы увидите много предметов, найденных при раскопках, меня восхитила посуда. Алустон находится в центре города и является его сердцем, к сожалению больным. Прибили табличку на сердце и успокоились.
Ну а мы возвращаяемся на площадь Советскую, на начало прогулки. Конечно можно пройти наоборот, ориентир - Церковь, Мечеть.
И опять Демерджи, каждый день ее вижу и каждый день любуюсь.
Редакция 2020г.
Крепость Алустон к посещению настоятельно рекомендую!
И все же плюсы и минусы пока не меняю.
Дополняю отзыв 2-летней давности.
мимо памятника к морю
Вот и нижняя тропинка.
Куш-Кая и Бабуган
выходим на дорогу, еще немного поднимаемся и видим вот такое ограждение
Не широкие стены внутренних построек
Видимо ответственности никто не несет.
И это еще не все, выйдем, обойдем казармы справа
и по крепостной стене идем к Нижней башне
Ширина крепостной стены от 2-х до 3-х метров.
И вандалы и наши власти беспощадны к раритету
Каменный хаос, я полагаю то, что готовилось к растаскиванию, но не пригодилось
Возвращаемся на пустырь
Теперь налево по тропинке к остаткам башни Орта-Куле
И опять Демерджи, каждый день ее вижу и каждый день любуюсь.
Редакция 2020г.
Крепость Алустон к посещению настоятельно рекомендую!
И все же плюсы и минусы пока не меняю.
Время использования | Очень часто |
Улица | ул. 15 апреля, В.Хромых |
Дом № | 17а |
Общее впечатление | О чем не все знают. Красавица и чудовище. |
об остатках крепости?
Спасибо, будем знать, что есть и другая "сторона медали".
Горный массив очень красивый)
а отзыв хороший, прочитала с интересом
Но макет коепости - это возможно первый шаг к не восстановлению.
Хотя восстановить, в данном случае - это построить заново. В ряд ли государство будет это делать, хотя…
Может хотя бы башню восстановят…