Отзыв: Экскурсия в Ватикан - Величие духовности словами не передать.
Достоинства: Новые знания, ощущения, впечатления.
Недостатки: Запомнить все невозможно, от обилия информации кружится голова.
Последний день пребывания в Италии. Сегодня - в Ватикан. Сколько о нем слышала: государство в государстве, политика, история, финансы католицизма, Папа Римский. Все в голове перемешано. Постараюсь все это забыть и просто посмотреть что это такое - Ватикан.
У нас, наверное, самая известная гид в Риме - Татьяна. У нее везде знакомства, все ее знают. Вот и сейчас, когда мы приехали к Ватикану, она ведет нас в обход общей очереди, растянувшейся метров на четыреста. У нее уже все договорено, нас встречают.
Везде стоят строительные леса. Здесь постоянно что то реставрируют, облагораживают. Сколько денег на это уходит.
Через металлодетекторы нас пропускают в кассовый зал.
Еще несколько минут и мы проходим на внешнюю площадку, где все ожидают, когда пропустят внутрь очередную группу.
А вот и наша гид Татьяна.
Ее знанию Рима и Ватикана может позавидовать любой профессор. Знания фундаментальные.
С площадки видны сады Ватикана. Там тоже толпы людей. Но мы туда не попали.
Вот нас уже зовут. Проходим по лестнице
и выходим на площадь Шишки.
Вот она знаменитая Пиния - сосновая шишка венчает украшение фонтана перед входом в Библиотеку Ватикана.
Гид рассказывает о достопримечательностях, собранных на площади.
Оказывается вот под этой простой брусчаткой два подземных этажа архивов Ватикана.
Проходим дальше. Вот знаменитый "Лаокоон с сыновьями". Сколько раз я ее видела на картинках. Увы, только копия. Оригинал в бронзе до наших дней не дошел.
Гид говорит о том, как эту скульптуру раскапывали, восстанавливали по частям. О том как Микеланджело восстановил правую руку с плечом раньше, чем эти детали скульптуры нашли.
Дальше не менее знаменитый Аполлон Бельведерский. Тоже, к сожалению, копия, но какая.
Множество редкостей выставлены для всеобщего обозрения. Саркофаги
и огромные чаши. Эта чаша из цельного куска порфира стоит в Зале Ротонды.
Тысячи скульптур знаменитых мастеров занимают десятки залов
Все перечислить просто невозможно.
Красивейшие мозаики на полах
Расписанные неописуемой красоты картинами потолки
Все вокруг дышит стариной.
Дальше проходим в Галерею гобеленов. 120 метров галереи искуснейших произведений. Свет приглушен, фотографировать запрещено, но одно фото все же получилось.
И опять золоченые потолки
Проходим Галерею географических карт. Чудо. 40 огромных полотен на стенах с изображениями всех регионов Италии и одна общая карта Аппенинского полуострова. (На следующем фото видна часть карты. Остальные фото, к сожалению, не получились.)
Вдоль стен стоят бюсты. Чьи - не знаю. На некоторых даже таблички нет. Я случайно обратила внимание на бюст с двумя лицами. Я слышала о нем. Это двуликий Янус - бог начала и конца, бог входа и выхода, бог времени (римская мифология).
Обращаю внимание на потолок. Кажется, что на потолке барельефные картины. Гид же говорит, что это плоские обычные картины, написанные в такой манере, что кажутся выпуклыми.
Такое старинное 3D.
А вот так выглядит сам потолок.
Дальше было посещение Сикстинской капеллы (описано здесь ).
Выходим на площадь перед Собором Св. Петра.
Справа внизу идет смена караула гвардейцев. К сожалению толпа не дала вовремя подойти, чтобы запечатлеть момент смены.
Гид рассказала, что настоящий Папа Римский Франциск отказался проживать в папских покоях. Он выбрал себе местом жительства небольшую квартиру вот в этом доме (видны верхние этажи).
После посещения Собора Св. Петра гид Татьяна предложила посетить папский магазин. Должна сказать Вам, что цены в этом магазине - ого-го. Несмотря на это, многие из нашей группы приобрели там сувениры.
Я отдыхала. Все впечатления сложатся несколько позже, когда в памяти останется самое запомнившееся.
К большому сожалению наше время пребывания в Риме подошло к концу. Снова в путь, только теперь в обратный. Домой.
Через металлодетекторы нас пропускают в кассовый зал.
А вот и наша гид Татьяна.
С площадки видны сады Ватикана. Там тоже толпы людей. Но мы туда не попали.
Вот нас уже зовут. Проходим по лестнице
и выходим на площадь Шишки.
Гид рассказывает о достопримечательностях, собранных на площади.
Множество редкостей выставлены для всеобщего обозрения. Саркофаги
и огромные чаши. Эта чаша из цельного куска порфира стоит в Зале Ротонды.
Тысячи скульптур знаменитых мастеров занимают десятки залов
Все перечислить просто невозможно.
Красивейшие мозаики на полах
Расписанные неописуемой красоты картинами потолки
Все вокруг дышит стариной.
И опять золоченые потолки
Такое старинное 3D.
А вот так выглядит сам потолок.
Дальше было посещение Сикстинской капеллы (описано здесь ).
Выходим на площадь перед Собором Св. Петра.
Время использования | 4 часа |
Год посещения | 2013 |