Отзыв: Книга "Играть, чтобы жить: Срыв" - Дмитрий Рус - Непрошибаемый оптимизм. До эффекта "дежа вю" еще две книги.

Достоинства: Просто понравилась. Оптимистичная она.
Недостатки: Глубжее надо, автор, объемнее!
Довольно странно быть читателем книг из серии LitRPG, когда сам в это онлайн РПГ ни разу не играл и понятия не имеешь, как оно там устроено. Но вот интересно же, почему-то! Пару книг я попробовала и не разочаровалась. Вот еще Дмитрий Рус был в очереди, и до него дошли руки. Оказывается, у него целая серия из семи книг! Кто-нибудь дошел до седьмой или все сливались где-то по дороге? Отзывы на некоторых сайтх, между прочим, самые противоречивые. Однока, все семь были изданы и кем-то прочитаны. Я пока одолела первую книгу, она же называется "Срыв". Вторая книга серии называется "Клан", я ее только начала. (По некоторым сведениям, всей серии книг где-то присвоено общее название "Срыв", то ли это отдельная издательская версия, то ли что).

При чем тут срыв? Собственно, это главный зачин всего произведения, где автор описывается конфликт между реалом и миром компьютерной игры с полным погружением, причем, из этого погружения невозможно выбраться, то есть, человек становится уже не физическим субъектом, а цифровым. Это и называется - "срыв". Главный герой книги идет на этот срыв добровольно в силу жизненных обстоятельства. К тому же, он знаток этих онлайн игр, так что ему и карты в руки.

Из многочисленных негативных отзывов (читала я и такие) по этой книги становится ясно, что автор слишком щедро раздает своему герою плюшки и рояли. Ну да, есть немного. Но, как по мне, ни разу не игроку, все это нисколько не портит повествования. Ну и что, что герою везет? Наоборот, радуешься за него, как за родного. По-моему, это какой-то особый талант автора сказывается, что к герою начинаешь относиться с сопереживанием. Пусть даже ему подозрительно часто везет.

Из минусов можно отметить, что автор либо еще не очень опытен, либо просто выше своей головы уже не прыгнет. Образам его героев катастрофически не хватает глубины. Не то, чтобы они все как зомби бесчувственные. Так-то они вполне живые, но не проработанные. Например, внешность главного героя. Ну ладно, один раз ты описал, каким ты его сделал в начале игры... И что, так он и бегает все время, ничего не меняется? Все равно какие-то изменения должны быть, он же не картонный. Его там в подвале факелом прижигали. И что, ожоги-то хоть остались, рубцы, шрамы? Как происходит убийство персонажа? Кровища-то хлещет на арене, а потом? Был персонаж - стала могилка? Вот эти непонятки мешают вжиться в картину мира. Может, если кто игрок и много раз видел это на экране - это одно, а если просто читатель, то ему не хватает живых подробностей. Надо же это учитывать! Тем более, что автор старается ориентировать текст на публику 12+, а значит, охват аудитории предполагался широкий. И что, непременно все должны быть игроки? Ведь как раз эти самые игроки в первую очередь и ругают книгу!

Еще интермеццо с сигаретами я не поняла, зачем оно вообще нужно, прямо так критично, что нельзя было обойтись? На фоне скромного отношения к сексуальным сценам сигареты выглядят как-то совсем из другой оперы.

Кстати, про секс. Я не требую непременно повышать рейтинг, но объяснить, что это значит для цифровых персонажей? В реале секс - это полностью биохимия плюс физиология, а что замещает всю эту кухню в цифре? Ну как-то немного напрячь надо было воображение и сгипотезировать что-то этакое, квантовое, что ли? Да ладно, это я уже слишком многого хочу. А вот интересно, если бы Лю Цысинь взялся бы писать онлайн РПГ, у него там был бы секс? И какого рейтинга?

В общем, картонно, картонно... Автор так увлекается движухой с артефактами и боями, что иногда просто игнорит по-настоящему интересные моменты, которые стоило бы раскрыть подробнее. Впрочем, места с подсчетами баллов, очков и распределением слотов я обычно пролистываю.

В общем, первая книга мне просто пошла, хоть и с вопросами. Если вы совершенно не любитель такого жанра, то все равно рискните попробовать. Это весьма легкое и неотталкивающе чтиво на ночь, с приключениями и подарками судьбы. Лично мне она понравилась в первую очередь своим непробиваемым оптимизмом! Когда герой просто идет к цели и не оглядывается назад.

Вот вторую книгу дочитаю и тоже отпишусь.

Пс: понадобилось еще две книги, чтобы я вспомнила, что уже начинала читать эту серию!
Общее впечатление Непрошибаемый оптимизм. До эффекта "дежа вю" еще две книги.

P-S
Книг ведь целых семь - может и с цифровым сексом автор в процессе разберётся
Prairieflower
Ага, уже как бы что-то такое есть во второй книге))
mirt16
странная книга, надо посмотреть ее в инете
Metra1991
Привет, Я прочел 6 полных книг и был в восторге, но седьмую не осилил.
Prairieflower
не, я все семь одолела :) и тут у меня по количеству книг все отзывы, семь штук :) в профиле есть на них ссылки
GrainOl
Название увидела - подумала, что нечто по популярной психологии… ошиблась
Prairieflower
А было бы интересно такое почитать))
Mrs Grey
обожаю эту серию. Сын уговорил прочитать, уверял. что мне понравится. Я прочитала раньше его.
Prairieflower
Там есть восьмая книга уже, но я так и не дошла.
Mrs Grey
ура! я уже соскучилась, хотела перечитывать
GrihaPravda
Прочел все 8, сам не знаю зачем, книжка на любителя, хотя и любителям жанра наврядли понравится
Prairieflower
учитывая, что автор был в числе первых открывателей жанра на русском языке, книга очень неплоха :) переведена уже на несколько языков, то есть, народ ценит :)
GrihaPravda
Открывателем жанра его врядли назовеш, но он точно в десятке первых авторов начавших издавать книги для широкой публики. Признаю у серии есть поклонники, но лично мне больше нравятся книги Вишневского и Маханенко
rusina
Не читала. Но название красивое ___)
leviapp
Очень много ошибок в тексте, отредактируйте, пожалуйста.