5
Отзыв рекомендуют 69 46

Отзыв: Плато Укок (Россия, Алтай) - удивительное путешествие в Зону Покоя (фото)

Достоинства: Не тронутый край, с великолепной природой, с глубокими корнями, сакральное место.
Недостатки: нет
Россия удивительная страна, а самое главное необъятная, на просторах нашей Родины есть уникальные уголки нетронутой природы и сакральные места, про которые не каждый человек знает, не говоря уже о том что бы там побывать. В одно из таких мест я больше 10 лет планировала попасть, но по каким то неведанным обстоятельствам это не удавалось.
Плато Укок - всемирное наследие "Юнеско", которое объявило его "Зоной покоя". Трудно доступное плато, которое находится на территории республики Горный Алтай и граничит с тремя государствами: Китаем. Монголией и Казахстаном. Свою громкую славу, плато Укок обрело в 1993 году, когда Новосибирские археологи, которые вели там раскопки нашли мумию женщины, Алтайской принцессы Укока. Это событие стало одним из самых важных в истории нашей археологи. Алтайская принцесса породила множество легенд, тайн, мистификаций, споров, сплетен и скандалов. После того как археологи СО РАН побеспокоили захоронение, которое относилось к V-III веку до нашей эры, и вывезли мумию в Новосибирск, все беды которые свалились на алтайский народ после этого были названы "местью принцессы". В том числе и крупное землетрясение 2003 года, когда был разрушено с. Бельтир.


В 2003 году мне удалось побывать в закрытом музее СО РАН и увидеть "мумию" и все что с ней нашли. С того момента я для себя определенно решила, что хочу попасть в столь легендарное место.

Август 2013 года, мечты сбываются- мы едем на плато Укок. А так как место это трудно доступное и попасть туда можно на больших машинах типа "66", можно и на джипах, но машины откровенно жалко. Да нужно оформлять разрешения на посещение и пропуски в погран. зону, мы решили, что лучше организацию отдать в руки специалистов и обратились к проверенному нами годами туроператору по Горному Алтаю, который занимается исключительно активными и экспедиционными турами "Братья Говор". Оговорюсь сразу и больше к этому вопросу возвращаться не буду, отдых наш был индивидуально-корпоротивный, за что спасибо нашему директору, организация и обслуживание было на высшем уровне.
И вот в определенную дату, мы прибыли на точку старта в юрточный кемпинг лунные пейзажи с языкосломательным названием. Где нас ожидали наши инструктора и две огромных машины "Газ 66" и Урал с комфортабельными будками вместо кузова и мягкими сиденьями, что было не мало важно, потому что трястись в дороге нам предстояло долго.

Дополнительные конистры с бензином

Один из наших железных коней. В Акташе, последняя заправка набираем про запас.

Первые горы

Дорога была долгой, здесь еще по хорошей дороге. Первые белки гор да и просто красивый пейзаж. Дальше был погран пост, все по настоящему. Наш инструктор сначала переговорил подал какие то бумаги, потом нас с паспортом каждого вызвали и перепесали в журнал, посмотрели машины и пропустили. От силы ушло минут 30.
Тут мы встретили человека, который тоже проходил зону контроля и услышали какие то ужасы, разговорились. Оказалось они туристы поехали на плато Укок по горам полазить, наняли местного алтайца на уазике, приехали на плато, оставили его и вещи и пошли в горы на легке, когда пришли нашли только останки уазика, водителя не было. У них сгорели все вещи и дорогое альп. снаряжение, как сказал мужчина тысяч на 100 попали ради тупой экономии. Он вернулся в Акташ за машиной и поехал их забирать, а его друзья добирались потихоньку к теплому ключу. Вот что значит пользоваться услугами не проверенных людей.
Первая наша остановка была в Джумалинские ключи (теплый ключ). Радоновые источники. Базой это трудно назвать, но все же это место, куда приезжают туристы лечится, довольно таки дикое. Здесь есть пару домиков, где можно ночевать, а самое главное источники и несколько бассейнов (назовем так), Два крытых т. е. сверху стоят домики и пару открытых. Выглядит это не очень, но очень полезно. В одном из бассейнов плавают специальные рыбки. В общем все практически в естестве с алтайским колоритам. Стоимость водных процедур - 200 руб. с человека. Да и то если к тебе подойдут. Так как мы люди честные, долго искали кому деньги отдать.

открытый

Вот так открытый. В общем куда только не залезешь, ради здоровья. Вода относительно теплая, воздух холодный даже в августе, высота.
Отдохнув после водных процедур, купив национальных лепешек, двинулись дальше, нам предстоял самый сложный участок дороги. Как на зло пошел дождь.

плато укок

Начало подъема на перевал Теплый ключ. перевал мы преодалели, многие из нас были готовы целовать водителей, так как было чего бояться, но ребята профессионалы. Заночевали мы сразу после перевала. Шел сильный ливень. Эх, скажу сразу это так приятно сидеть в кресле под тентом потягивать виски с колой и смотреть, что кто то ставит тебе палатки и готовит еду из 3 блюд. Думала сброшу вес, ан нет, кормили безумно вкусно и как на убой. На утро мы встретили людей из сгоревшего уазика, они шли в сторону теплого ключа. На следующий день встали в базовый лагерь, от сюда совершали выезды в красивые места и к месту захоронения.

плато укок

Наш 5-ти звездочный отель

плато укок

А это шатер в котором стояли всегда накрытые столы, как со скатертью самобранкой и стулья. Тут мы прятались от дождя и коротали веселые вечера под африканский барабан. впечатления не забываемые и весьма магические. Один из инструкторов был профессиональным барабанщиков, вы бы слышали, что он вытворял с мороканским джембом (это такой африканский барабан. специально запомнила)

плато укок

А это хариус свеже пойманный. Рыбы мы ели много и чушь и жаренную и запеченную в фольге.

плато укок

Наши машины, кстати Урал мы все же смогли засадить в болоте, хорошо что есть лебедка. Машину выдернули очень быстро. Плато Укок, коварна своими болотами, и вроде бы трава, а машина сразу садится.

плато укок

А это уже на следующий день у кургана принцессы

плато укок

Так выглядит курган, где ее нашли, его сейчас опять завалили камнями. Еще хуже он был в 1993 году, он был уже разграбленный, да и к тому же раньше тут была погран. укреп зона и камни с курганов таскали постоянно. В советские времена, эту линию обороны держали долго и основательо, сейчас осталась только одна укреп. зона, все остальные заброшены. Сейчас раскопки на территории Укока - запрещены местными властями.

плато укок

На территории захоронения Алтайской принцессы, находится еще 57 курганов.

плато укок

Погода на плато, очень переменчива. Пока светит солнце жарко, чуть зашло за тучку, резко холодно. Даже в августе из-за высоты, там холодно. Хорошо нас предупредили об очень теплых вещах и выдали теплые-теплые спальники. Потому что в последнюю ночь, на утро наши палатки покрыло инеем и снегом.

плато укок

Это заброшенный магазин, еще советских времен. Раньше на плато было очень много колхозных пазбищ, сейчас все умерло. Оставив лишь эти постройки, как напоминание о прошлом. Сейчас вся это красота находится под риском вымирание, так как через плато Укок решили провести газ в Китай и сохранит ли свой первозданный вид всемирное наследие, стоит под большим вопросом.

плато укок

Столбы и колючая проволока, остаток советской эпохи... После Плато Укок мы ездили в с. Джазатор и его окрестности, поднимались на горы от куда открывался потрясающий вид, но к сожалению мой фотоаппарат к тому времени от холода сел. За это время мы получили столько исторической и просто интересной информации, легенд и рассказов, которые нам рассказывали наши инструктора, что просто не уложить в одну голову, их знанием может любой учитель истории и культурологии позавидовать.

Вот такое великолепное путешествие, хорошо организованное и спланированное и проведенное. Осталось только масса позитивных эмоций и воспоминаний, которые ни фото ни рассказами не передать. Это одно из самых удивительных и волшебных мест, где я побывала.
Это место где остановилось время. Вот уж действительно вечная "зона покоя"
Год посещения 2013
Общее впечатление удивительное путешествие в Зону Покоя (фото)
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву46

Medvezhinka
Классно! Сразу и мне захотелось в палатке ночевать
Catty Shark
Всегда стараюсь летом куда нибудь выбраться подальше от цивилизации)))
shilaka
и отдых, и остренькие ощущения, природа, чистый воздух) Классно!
Catty Shark
да, так и есть) Спасибо
Rucolca
класс! такие просторы...
Catty Shark
Да Алтай великолепен и еще есть нетронутые места
ama3onka
Сказочные пейзажи...точно время не властно над ними!
Catty Shark
это да.
Mar-ka
Много слышала про это плато и захоронение принцессы. Наверно в таких местах особо чувствуется вся мощь природы?
Catty Shark
Место действительно считается сакральным и энергетическим,хотя на Алтае таких мест много. Но вот на плато Укок особенно хотелось попасть. Очень понравилось нетронутость природы, места дикие и совсем не характерны для Алтая. А само место захоронения меня меньше поразили, я просто считаю, что в таких местах нужно щиты с информацией с фотографиями с раскопок делать. А так этот курган из тысячи, и если бы не надпись, то проехать его даже можно.
Gerberka
Здорово! отличное путешествие! туда наверно совершенно не доходят звуки цивилизации, сплошной информационный отдых.
Catty Shark
Да там сотовой связи нет, только спутниковый телефон по необходимости
Nancy K
Заинтересовали! Спасибо за отзыв.
Catty Shark
пожалуйста
Псебайка
Потрясающе! Мы в прошлом году собирались ехать на плато в двухнедельную велопоездку, но у нас так и не сложилось. А наш друг-гид водил группу, у него смотрели фото и обзавидовались белой завистью!
Тоже очень хотим туда!
Catty Shark
Это наверно все же волшебное место, сразу одного желания туда попасть мало)))) У меня столько раз срывались туда поездки)))
allaich
Знаю красоту алтайских гор, был лет 25 назад. О плато Укок не знал, Ваш рассказ познавательный.
Catty Shark
Достаточно известное место из за принцессы.
Terra555
Просто потрясающе! Я сама очень люблю Алтай, ездила туда два раза но на плато не была. Здоровская у Вас поездка получилась!
Catty Shark
Ну сюда просто так не заедешь, по пути. Это факт.
pikir2014
Как бы мы нИ благоустраивали свой городской быт, Природа Мать всегда нас ждет и зовет! Строительство газопровода-это варварство и цинизм нанешних олигархов. А куда смотрит ЮНЕСКО!?
Catty Shark
Ну куда то смотрит, раз уже все плато в трубах. К счастью вроде как проект приостановили... Китай другой выход нашел... но не факт
Lug
Путешествие не из лёгких, но стоило того!
Catty Shark
Не самое сложное из моих)))
Тётя Оля
Клево, я и не знала, что теперь туда можно попасть туристам. Когда в институте училась, мои однокурсники участвовали в раскопках "принцессы". А мы "всего лишь" в НСО копали.
Catty Shark
сейчас можно, ослабили погран зону.
eva
классное путешествие, мне нравятся такие места
Catty Shark
Я тоже люблю.
Yariy
Здорово как!!!
Catty Shark
Да интересное место
Эльвира Галкина
красивое место!
Catty Shark
Пока нетронутое.
dvs1972
место силы, однако!
Catty Shark
это точно)
Борейко Вера
"Зона покоя" - как точно подмечено. Первое, что пришло в голову во время прочтения Вашей заметки, что этот Заповедный уголок действительно очень располагает к покою и умиротворению =)
Catty Shark
Да ему практически официально дали статус "зоны покоя", все это из-за укокской принцессы.
Виктория Ветрова
Здорово, но я бы наверно не поехала туда.
Catty Shark
Каждому свое.
Хиппа
Заинтригована! Пойду про мстительную принцессу подробности читать =)
Catty Shark
Да очень загадочная личность, до сих пор много споров по ее поводу.
holly
Алтай невероятен, каждый раз выезжая туда открываю его с новой стороны. Ещё много где не была, поэтому очень интересно читать такие отзывы и планировать свои маршруты) спасибо!
Catty Shark
Да он всегда разный и во многих местах. Поэтому сюда рекомендую попасть.
СвиНтус
Собираемся на Укок в следующем году. На Алтай скорее всего самостоятельно, а вот на Укок возьмём тур. Надеюсь все получится!
Catty Shark
В Укоке только одна проблема это проходимая машина. В остальном все то же самое))) Ну и желательно знать места. Хотя он небольшой и заблудиться там сложно, если не съезжать с дороги, а том можно и в болото сесть ((
СПБ Оля
Какие места могут быть красивые
Catty Shark
Алтай великолепный