Отзыв: Фильм "Маленькая Вера" (1988) - Вера доказала: в СССР все-таки был секс))
Достоинства: сюжет, острота
Сначала расскажу как я впервые посмотрел этот фильм.
До нашего поселка уже дошли слухи о скандальном фильме и поэтому перед местной премьерой в местном Доме культуры иголке негде было упасть. Ведь тогда киносеансы в ДК были еще одними из самых популярных способов времяпровождения. Я тоже был в этой толпе жаждущих вкусить что-то запретное и поэтому наверное "сладенькое" Поначалу все шло как обычно, знакомая жизнь, драки на дискотеках, выпивка и семейные отношения.
И вдруг тишина. Это нужно было увидеть в зале, где были не менее четырехсот зрителей ни единого звука. Дело дошло до той самой знаменитой сцены, где Вера и Сергей занимаются любовью.
Это был поистине массовый шок.
Как же так, неужто такое можно показать прилюдно. Голые груди Натальи Негоды, покачивающиеся в такт повергли в ступор по крайней мере половину зала.
Только после нескольких минут послышался нервный смех и соленая шутка местного балагура и выпивохи дяди Васи. Дальше многие зрители покинули зал, особенно пожилые женщины, они даже перекрещивались, читая молитвы. Вот такое воспоминание осталось у меня от первого просмотра "Маленькой Веры".
Потом я еще не раз просмотрел фильм, понятно был молодой и хотелось наверное увидеть красивую девушку без ничего еще раз. Вот недавно в одном из каналов наткнулся на знакомое название и конечно еще раз просмотрел примерно через двадцать лет.
И на этот раз фильм меня поразил, но на этот раз не откровенными сценами, а жестокой реальностью, показом убогой жизни, в которой мы тогда все жили. Ведь откровенность Натальи Негоды и Андрея Соколова "игрушки" по сравнению с сегодняшними фильмами с "безобидными" сюжетами.
А на самом деле фильм режиссера Василия Пичуля достоин за реальный показ реальной жизни. И родители Веры, и она сама, и ее ровесники стремятся жить лучше, достойнее, но у них нет никаких шансов на простую жизнь с материальным достатком и простым семейным счастьем.
Такая была совковая жизнь, и я например не хотел бы вернуться в такой Советский Союз, хотя и уважаю эту страну.
Интересно смотрит ли современная молодежь фильм о молодежи прошлого столетия?
Это был поистине массовый шок.
Интересно смотрит ли современная молодежь фильм о молодежи прошлого столетия?
Общее впечатление | Вера доказала: в СССР все-таки был секс)) |