Отзыв: Антивирус ESET NOD 32 Smart Security 8 - я тихо серфингую по зеленой глади интернета, а кто-то незаметно разгоняет акул
Достоинства: незаметная защита
Недостатки: навязчивое желание переключить меня на новую версию
Наверное, лучшая реклама для антивирусника – это то, что он неприметен. Ну, то есть ты заходишь в сеть, серфингуешь там и все. Что, кто тебя защищает – ты даже не знаешь. Вот с Нодом у нас так. Раз в два года я продлеваю лицензию на три компа и больше мы с ним не встречаемся.
Нюансы? Нюансы, конечно, есть.
1. Вообще-то он не совсем неприметен. Часто выскакивает из-за угла и просит переключиться на более дорогую версию. Но я уже привыкла вежливо отказываться. Хотя хотелось бы попросить разработчиков – ну, пожалуйста, не портите впечатление.
2. Как-то в результате своего безрассудного поведения умудрилась я-таки подцепить какую-то фигню. Некая страница вошла в автозагрузку браузера и по сей день выкурить ее не удается: прям как лиса в хатке зайца. Хотя сама страница год как бесславно померла. Но стоит ли винить в этом Нод? Если честно, знаете, как это получилось? Будучи утомленная бессонными ночами, еще в декрете, надо было мне один журнальчик скачать. Я прошла по ссылке, а он мне предложил скачать нечто такое, что у нормального пользователя вызвало бы вопросы. Но голова моя не варила в тот момент: третьи сутки я спала всего два часа. Знаете, в такие моменты ты думаешь: да ништяк, подумаешь палец отрезал, сейчас нажму ctrl+z и все будет окей. А палец-то реально отрезан. Также получилось и с этой ссылкой. Нод ее не поймал. А как бы он поймал, если пользователь сам запускает экзешник? Система спрашивает: вы реально хотите это сделать? А ты такой: да, да, я реально хочу себя палец отчекрыжить. Ну потому что сонный уже.
Сопутствующую вирусню в последствие Нод всю покосил, а вот эта страничка в автозагрузке так осталась памятником моим потраченным мозгам.
А в целом я все-таки довольна, что закинув раз в два года что-то около 2 тыс. руб., я получаю спокойный интернет-серфинг. Был у меня вначале бесплатный друг-антивирусник. Постоянно верещал, постоянно что-то интересное происходило на моем компе. Потом Касперский после него много чего нашел. А потом у меня уже появился Нод32. И, кстати, Нод после Касперского тоже много чего нашел. Но я полагаю, какие бы антивирусники мы не запускали, они для пущей важности всегда находят, что скосить. А если серьезно - базы данных-то у них разные.
Еще я очень оценила последний раз, что антивирусник можно отключить на 10 минут. Заходишь в настройки, выбираешь опцию отключить на 10 минут, например (или полчаса), а потом даже если ты забыл – антивирусник сам включается. Очень удобно для заполнения некоторых налоговых форм. Налоговые – они ж сами как вирусы, только антитела на них не вырабатываются.
Установка обновлений происходит у меня раз в два года и по такому простому алгоритму, что я даже не могу вспомнить, что же я делаю для этого. Негативные эмоции мы запоминаем лучше, а при установке обновлений Нода никаких эмоций не возникает. Действия в инструкции к обновлениям прописаны четко и понятно.
То же самое – я вообще не знаю, что такое служба поддержки Нода. Если бы это был плохой антивирусник, который бы не справлялся со своей задачей, который бы постоянно требовал к себе внимания, как маленький ребенок, то я бы, наверное, познакомилась со службой поддержки Нода. Но дело как раз в том, что ведет Нод себя, как взрослый адекватный антивирусник. И это его взрослое адекватное спокойствие мне очень импонирует.
Нюансы? Нюансы, конечно, есть.
Время использования | 6 лет |
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | я тихо серфингую по зеленой глади интернета, а кто-то незаметно разгоняет акул |