Отзыв: Фильм "Догвилль" (2003) - Омерзительно гениальный фильм!

Достоинства: музыка Антонио Вивальди
Недостатки: практически весь фильм в тёмных тонах

Мне очень симпатична актриса Николь Кидман:

Фильм Догвилль (2003) фото

Поэтому фильм "Догвилль" с её участием села смотреть с радостным предвкушением... Забегая вперёд, скажу, что шок от фильма продолжался несколько дней! Одновременно гадкое, отталкивающее и великолепное теле-блюдо!

Немного сюжета (кстати, тут и режиссёр и сценарист Ларс фон Триер): девушка Грейс попросила укрытия у обывателей городка Догвилль, она спасается от гангстеров, и на общем городском собрании было решено её оставить, взамен - небольшие услуги.

Вроде все довольны, благодарная Грейс старается понравится людям, она отзывчива, кротка, безотказна... Выполняя мелкие поручения, ей даже дают небольшое денежное вознаграждение.

Всё меняет полицейское объявление о том, что разыскивается Грейс, где её обвиняют в ограблении банка (происки папаши-гангстера, от которого она сбежала). Все знают, что она невиновна, так как в момент ограбления находилась в городе. Но... собрание решает, что теперь Грейс, подвергающая Догвилль опасности, должна БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ, А ПОЛУЧАТЬ МЕНЬШЕ!

Николь Кидман в роли Грейс

Но и на этом их подлые растущие аппетиты не успокоились: почувствовав, что девушка у них на крючке и они имеют "рычаги управления" Грейс (кому ж охота в полицию!), начинают издеваться ВСЕМ ГОРОДОМ!

По сути, все горожане превратились в старуху из "Золотой рыбки", всё мало им и мало... Я кипела от возмущения, когда на несчастную одели ошейник с цепью, прикованном к железному колесу, а чтоб её было слышно издалека - "одарили" колокольчиком... Я первый раз увидела, какая бездонная глубина может быть у подлости...

Чем закончится? УХ! ЖЕСТЬ!

Отдельно хочется сказать про декорации. ИХ НЕТ!!! Впечатление, что в огромном, плохо освещённом спортзале на полу разлиновали условные дорожки - это и были дома Догвилля, всё прозрачно, вместо стен - воздух. По этой причине я и стала смотреть скучный в начале фильм, думаю, неужели Кидман согласилась сниматься в этом убогом спектакле уровня театрального училища?! А ещё было интересно, как выкрутится режиссёр. Он прекрасно выкрутился, фильм был номинирован на "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах-2003!

Если вы относитесь к любителям карамельно-сливочных фильмов - вам не понравится. А если хотите пощекотать нервы, потом взглянуть на свою жизнь под новым ракурсом - рекомендую, так как жизненные обстоятельства Грейс вам покажутся одновременно и обезбаливающим анальгетиком и вакциной против собственных скорбей и печалей...

Время использования 1 раз
Общее впечатление Омерзительно гениальный фильм!

veruca_div
Отзыв очень интересный, а вот фильм не хотелось бы смотреть. Не люблю жестокость людей, хотя они часто встречаются в фильмах. Спасибо!
rrraduga
В этом фильме жестокость изощрённая, причём больше моральная, чем физическая...
tanechka
интересный отзыв, такой фильм еще не видела
valerianas
смотрела, согласна, что поведение жителей возмущает весь фильм
agility
Люблю такие фильмы, особенно когда играет Николь Кидман!
Panda
Фильм наврятли мне понравится. спасибо за отзыв!
Ole
Не видел, надо будет посмотреть!
newww2020
отличный фильм! есть еще продолжение "Мандарлей". А еще у фон Триера супер фильм "Танцующая в темноте", посмотрите, если еще не видели
rrraduga
Спасибо ,обязательно найду Танцующую...
roses
Вот именно - "омерзительно-гениальный". Боюсь его фильмов... Особенно после "Танцующей в темноте".
KateMilk
ну отсутствие декораций это и есть те самые декорации,которые нужны были Триеру. Фильм о людях и он просто стер все, что могло бы отвлечь зрителя от них.
gemioux
Вчера посмотрела фильм по рекомендации друга. Я не могла ночь спать, т.к. мысли в моей голове совсем запутались. Я бы всем рекомендовала смотреть фильм, т.к. он не может оставить равнодушным никого.
Snegina Snegina
Отличный отзыв. Согласна с автором. Фильм однозначно нужно смотреть.